※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

放課後等デイサービス効果はありましたか?お子様たちの傾向や特性の改善…

放課後等デイサービス
効果はありましたか?お子様たちの傾向や特性の改善などの体験談をお聞きしたいです。

以前、2カ所見学や体験に行ったのですが、良い印象がありませんでした。理由は施設の衛生面が保たれていない。先生たちも身だしなみや、清潔感がなく、全体的に不潔だった。
アルバイトや無資格の職員が多かったなどの理由です。

息子自身もお友達と学童に行くほうが楽しいということで使っていないのですが、自閉の傾向が強くなっているように感じています。

2年前に受診した病院は心理士さんがメインのところで、「診断はつけない」方針のところだったため、今度、別の病院を受診して診断書をもらおうと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ所ともですか?💦
うちは2.3歳からお世話になってるところのデイと地域で数少ないもう1ヶ所を利用してます
地域のデイはお友だちも何人かいるし、いろんな遊びとかのレクをしてくださってて遊びを通してみたいな感じなので楽しそうですが、効果はわからないです😂
療育時代からのところは勉強系なのとちゃんと学習状況とか遊びは少ないので学校で困らないようにって感じで、どちらも先取り学習を何故かしてくれて、算数だけすごい伸びてます
他は難しいですが、学習意欲には繋がってるので満足はしてます

ママリ

息子が利用していました。
効果?、は特に感じませんでした。

ただ、若い男の先生とカードゲームしたり、好きなアニメや漫画、アーティストの話しをしたり…

小6まで通っていて中2の今、先生たちとのやり取りは、今の友達関係に活きているな、とは感じています🙂

はじめてのママリ🔰

放課後デイサービスに効果は期待してないです…子供の居場所作りのために行っています!
二つ今の所利用しています。
一つは自発から通っていたので信頼関係も出来ています。
そして子供の自己肯定感を上げてくれる所です!
もう一つは最近利用し始めたんですが…ここは学習系何ですが、報連相が全然出来てなく、管理者があんまり信頼おける感じではないため辞めさせたいんですが子供と旦那が気に入っているため辞めれないです…

お子様も乗り気ではないなら放課後デイサービス無理に行かなくても良いと思います…

ぷらっぐ

印象悪いところはやめた方がいいですね。

私は児発通い始める時に10カ所見学して3カ所通い、そのまま放デイも利用してますが、そのうち1カ所が職員のほとんどが変わって支援も納得できなくなったので、そこを辞めて新しくできた放デイを見学して利用してます。

効果は正直わかりません。
通ってても通わなくても同じ成長だったかもしれません。

ただ、我が家も学校とは別の居場所作り&お友達とのコミュニケーションの練習場所&自己肯定感を上げてくれる場所として通ってます。