妊娠中で母が入院中。里帰りなしで育児不安。育休取得について悩み中。他の方の経験を聞きたい。
現在妊娠34週の妊婦です。
産後は里帰りをしない予定ですが
母が手伝いに来てくれる予定でした。
しかし母が体調を崩し入院となりました。難病や悪性腫瘍の可能性ありです。
気持ち的に心配で不安定になってます。
いまのとこ逆子なので帝王切開になりそうです。
コロナで保育園も休園になったりしてる中で
上の子も保育園に行けない可能性もあります。義理の親は頼れません。
こんな状況なので
急ではありますが夫の会社に
すこしでも育休をもらえないかお願いしたところ
1週間ならといってもらえたようですが
一般的に見て甘えてるのでしょうか。
そもそも、親のサポートなく出産、育児されてる方なんてたくさんいますよね。
そんな理由で頼んでよかったのかと不安になってます。
年度末で大変な時期だと思います。
私も母の容態の心配をしながら
出産後すぐにひとりで上の子と赤ちゃんの面倒をみる
自信がなく依頼したのですが、、
皆さんの意見を聞きたいです。
かなりナイーブになってるので
言い方のきついコメントは控えてほしいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
mimo
帝王切開だと入院だけでも1週間休まないといけないし
甘えてないとおもいます!
旦那さん休みとれなかったら
誰が見るの?ってなるし
必要最低限すぎるし
全然あまえてないです!
私も前回帝王切開だったので
今回も帝王切開。
入院中は旦那にサポートしてもらいます!
逆に入院中プラス2週間くらい育休とってほしいですね(TT)
☆まめお☆
私は、子どもが3人いますが、毎回主人は1か月近い育休取りますよ🙆
甘えでも何でもないですよ!
助け合わなきゃ子育てはやっていけませんよ😭
-
ママリ
うちの会社でも1カ月とる人いるんですけど、早い時期から申請してるんじゃないかと思うんです💦まめおさんのところも、そうじゃないですか?💦
- 2月1日
-
☆まめお☆
申請は確か出産日を基準にするので出産してからやってましたよ🙆
事前に妊娠のことや予定日のことは伝えていたみたいで、仕事の都合がつくように動いていたみたいです!- 2月1日
-
ママリ
早めに言ってればなんも問題なかったとはおもいます🥲
いろいろ不安ですが皆さんの言葉に救われました!ありがとうございます!- 2月1日
はじめてのママリ🔰
上の子いなければ確かになんとかなります、でも上の子いて帝王切開で、、本当心配だらけですよね🥲
頼れる物は頼ってください!
ベビーシッターとかも調べて登録だけしておくと良いかもです!
-
ママリ
上の子いたらほんと大変ですよね💦
ベビーシッター調べてみます🥲ベビーシッターって家事はしないですよねー?💦- 2月1日
ゆい
私は里帰りして、さらに夫は半年育休取りました…よっぽど私のほうが甘えてます…
無理はしちゃだめですよ🥲帝王切開は自然分娩より辛いと聞きますし…今は安心して利用できるベビーシッターや家事を手伝ってくれるサービスもあるので頼ってしまえばいいと思います。
お金はかかりますが、無理してママリさんの体調が崩れてしまう方が辛いと思います🥲
-
ママリ
ありがとうございます🥲パパの育休は国が進めてるし全然甘えとかではないと思うんですが私の場合生まれる1カ月前になってからなので急すぎて困らせたかなというのが不安で💦ゆいさんの場合はいつから申請しましたか?
- 2月1日
-
ゆい
あらかじめ申請してました🥲
お仕事の内容にもよりますがやはり急だとなかなか難しいですよね…- 2月1日
-
ママリ
そうですよね💦夫はエッセンシャルワーカーなのでなおさら厳しくて💦ありがとうございます!それにしても半年もとれるって最高ですね🥺旦那さんも育児に参加しやすいし、、
- 2月1日
退会ユーザー
甘えじゃないです😊
旦那さんがお休みできるならお休みしてもらうほうが断然いいです。
人によりますが、帝王切開は退院してからもしばらく傷が痛むので、上のお子さんもいらっしゃいますし、頼れる人に頼ったほうがいいです!
-
ママリ
ありがとうございます!そう言っていただけたおかげですこし気持ちが楽になります!😢
- 2月1日
ママリ
ありがとうございます🥲温かい言葉救われます。
帝王切開ってどれくらいまで傷が痛むのでしょうか?😭
入院中はおそらく育休取らないと思います!退院後から1週間ですね💦
mimo
すんごい痛いのは入院中だけです!
退院してからも痛いですが
赤ちゃんの世話は全部やってました!
ただ上の子を立って抱っこは厳しいと思います!
そして上の子のときは赤ちゃんの沐浴がなによりつらかったです。
12月産まれだったから毎日してなかったですが
今回の不安は沐浴と上の子のお風呂かなー?という感じです。
あとはどうにかなりました!
ママリ
それは盲点でした🥲上の子のおお風呂!!たしかにですね💦シャワーで済ませるしかないですよね💦
夫が夜勤があるのでそれ聞いてて助かりました!😢
mimo
帝王切開だとどっちみち1ヶ月検診まで
湯船につかれないので
子供もシャワーだけか
旦那にいれてもらうしかないかな、、
って感じです!
ママリ
下から産んでも同じですもんね💦後から焦るとこでした。助かりました!ありがとうございます!