※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choc.mint
ココロ・悩み

育児、仕事、家事で忙しく、自分の時間がなくて限界。旦那や実家の問題もあり、乗り越え方を知りたい。

育児に仕事に家事。。。
自分の時間やのんびりする時間、ひとりになれる時間が全くなくて爆発寸前です。
ごめんなさい、ただの愚痴になってしまうかもしれません。
吐き出すことで楽になるかもしれないので、こういう内容が苦手な方はスルーしてくださいね。

都内在住、共働きでフルタイムの正社員、旦那の実家は電車20分、私の実家は新幹線で1時間ちょっとのところにあります。
娘は間も無く1歳9ヶ月になります。
1歳になる前から保育園に預けています。

家事育児仕事に忙殺され、自身の時間が全く取れずに限界寸前、そしてコロナで休日気軽に出かけることもできずに精神的に疲弊し切っています。皆さんの乗り切り方を教えてください。

私の娘の通う保育園は幸い、まだ休園に至っておりません。
しかしいつ保育園で蔓延するかわからない、心配だから私の実家へ連れて帰ってほしいと言われています。
在宅勤務なのでそれ自体可能なのですが私の両親はまだ働いていて、家から新幹線と在来線を乗り継いで1時間半程度、
旦那の実家は在来線で20分程度のところにあります。

いつも娘が風邪をひいたり、保育園に行けない日が続くと私の実家に頼ろうとしてきます。
旦那の実家の方が近い、かつ両親はもう働いていないのに、なぜそちらに頼れないのか?とはっきり聞きましたが、娘が慣れていないからと。

それなのに家を買う話になると実家の近くがいいと言い出します。
それって私にメリット正直何もないですが。(すみません話がそれました)

旦那とは言うと週に3回は1回2時間程度筋トレへ。
私は一人になる時間は生まれてから数えるほどしかありません。ほぼ実家へ帰って私の母に見てもらっている時です。

昨日久しぶりに、家の近くで友人と2時間ほどランチに誘われていたので、旦那に初めてお願いして、娘とお留守番してもらいました。(ブーブー言われましたがたまには見て!あんたに好きなことさせてるでしょといって説得しました。主人と娘で留守番は生まれてから2度目だと思います)

その間にも、主人からは、1時間もたたない頃からまだ?などLINEばかり来て、とてもじゃないですが友達との時間も楽しめませんでした。
早めに切り上げて帰宅すると、筋トレ行くからシャワー浴びてご飯食べて寝る。と言われ、その後4時間ほどワンオペ。
昼寝していなかった娘を寝かせようとすると
今寝ると(16時くらいです)娘が夜寝れなくなるから寝かさないで。と。
はい?キレそうな気持ちをグッと抑え、
だったらあんたが寝ずに遊んであげれば?と一言言うと無視されたのでそのまま寝かせました。
自己中旦那にも嫌気がさしています。
基本的に自分中心です。義理の親にもはっきりどれだけひどいか伝えましたが息子が可愛いばかりで注意すらせず、この親ありきでこの子だな。と諦めています。

昨晩から娘が鼻水と咳が止まらず、大事をとって私が休みをとった方がいいと言われて、念のため今日、昨日の時点で上司に連絡を入れ、休みを取りました。
幸い朝には熱もなく、咳も鼻水も落ち着いていて保育園に連れて行くというと、
休み取れたんだしそのままコロナ落ち着くまで実家帰ってよと言われました。

いやいや、来週健診の予定もある、私の自分の予定もあるのに、こちらに押し付けるの?ともう限界で、保育園いくよ。と娘にも少しキツく当たってしまって反省しています。

専業主婦は自分一人でずっと子供といるんでしょ?
俺がいないと結局ワンオペでは無理ってこと?と言われ腹が立って、
は?私専業主婦じゃないし、あんたと変わらない給料稼いでるんだけど。と言ってしまいました。
(旦那も30歳にしては1000万を超えて稼いでいますが私も旦那と変わらない、むしろ少し多いくらいです)
正直旦那がいなくても十分暮らしていけます。

これなら、離婚して娘と二人で実家に帰って、在宅勤務を続ける方が気が楽かも。と思ってしまっています。
ひとり親ならいろんな手当もありますし、保育料も安くなるかと思うのでシッターさんを雇うこともできます。

結婚する相手を間違えた感がすごいあります。
また今、コロナで娘を連れて出かけ先も限られてしまい、土日もほぼ娘と二人でどうしていいかわからない日を送っています。

愚痴になってしまいますがこの先この旦那とうまくやるのは無理なのでしょうか。
一人で仕事家事育児全てをこなしているワーママは、どのように乗り切っているのでしょうか。
娘を旦那に預けて一人になれる時間をそんなに多く作れないので(旦那に預けた後はブーブー言われてさらにイライラしてしまうので逆効果な気がしています。)
何かアドバイスあれば教えてください。

コメント

もな💅🏻

もっとやれやれー!と読んでいて思ってしまいました。中々ずばっと言える性格のようですので、このままズバズバ言っていいと思います。
その過程で離婚になったとしても、娘さんを育てていく経済力が十分にあるのですから、言いたいこと言っちゃったほうがいいです!!

はじめてのママリ🔰

大変ですね。ほんとよく我慢されてますよ。私は復帰前に家事分担表を作りました。旦那にはその通りに動いてもらいました。でも家事育児拒絶されたら、絶対無理。ストレス爆発ですよ。
レッツゴー離婚!!
それだけ稼ぎがあったらどう転んでも大丈夫!!
自信持って^_^

きき

私ももっと言ってやれ!と思いました!
在宅勤務と両親遠方以外はほぼ同じ状態です。
2人目が生まれてうちはようやく変わったかな?って感じです。まだまだ自分本位というか、私に対しては人権無視状態です。
ママは子と一緒に居て当たり前って感じなんですかね?

最近はパパに任せて仕事に行く日が月1日あるのですが、その日程を前日に変更されて
コロナ禍で保育士さんも足りない状況なので
私が保育園ともバチバチやり合ってしまってる状態です。

1人目の時はほぼ365日子供と一緒で、自由時間といえば勤務中または通勤の30分のみでした。
しんどかったのでめちゃくちゃ気持ちわかります。

ご主人のコロナが怖いから!というのは、自分の仕事に影響があるのが怖いのか
子供が羅漢すると怖いから
なのかが分かりませんが、
コロナが怖いならまずジム通いを自粛してからにしてって感じですね。

男子って自分の行動棚に置きがちですよね。。。

でも離婚して帰れる実家があるのはありがたいと思うので、最終手段はそれでもよいかもですね。

ぶらっくさんだあ

申し訳ないですが、旦那さん自己中過ぎませんか?
しかもそれだけ稼いでるのならお互い普通の人より仕事だって大変なはず。
それで子供のお世話も大変ですよ。
土日のどちらかだけでも一人の時間欲しいですよね。
旦那さんに文句言われるのは無視でいいと思います。
私なら旦那さんがジムや飲み会行くのなら同じ時間自由な時間作ってもらいます。
作れないならジムに行く時間はシッターさん雇ってもらうとか。
奥さんが出掛けてる間の子供の世話が大変なら自分のお金からシッター雇ってもらいます。
奥さんは無料のシッターでも家政婦でもないですし、子供が眠いのを大人の都合で振り回すのも可哀想です。
専業主婦がどうとか言うのも意味が分からないし、だったら仕事やめて専業主婦するから倍稼いできてね!って言っちゃうかも🤣
家を建てるのは絶対に自分の実家の近くにしますね。
それが出来ないなら建てない!でいいと思います。

旦那さんも義実家も慣れていないじゃなくて、慣れるようにするほうがいいと思います。
そりゃ世話しなきゃ慣れないの当たり前なので。

ひどい旦那さんですね。
ほんとによく毎日頑張ってますね。偉すぎるし立派すぎます!!旦那さんにご実家帰ってほしいですね。別居したいくらいですね。親も親なら子も子ですよほんとにひどい。
旦那さんくらい稼ぎがあるならぶっちゃけ旦那さんいる意味ないですよね(笑)もはやお荷物(笑)

ぽんこ

なんで旦那って子どもが産まれても変わらないんですかね?
こっちは子ども産まれて生活リズムも変わる、我慢も増えているのに(もちろん自分が望んで子どもを産んだのですが)旦那はいつまでも自分第一、自分優先。

2時間のランチの間くらい自分でなんとかしろよ!
自分の子だろ?と思ってしまいました。
たかだか1時間でLINEって……。
どれだけ普段奥さんに何もかもやってもらってるかが容易に想像つきますね。

俺がいないとワンオペでは無理?発言もいやいや、あなた何もしてないじゃん!と突っ込んでしまいました(笑)

ちなみに私は産休前は正規で働き、ほぼワンオペでしたが、何もかもしっかり!なんてことは到底できなかったので、洗濯も数日に1回、掃除も気が向いたとき、夕飯も無理なときは買う!ととにかく無理をしない!と決めてました。

ゆばーば

旦那さん、
足の小指何度も角にぶつける呪いかけておきました。

うちの旦那も
もう少し控えめでしたが、そんな感じでした…。

その時
円グラフで一日の流れ、
またやっていること、名前のない家事全て書き出し、
旦那のものも書き出しました。

言ってもわからなかったのですが、書き出したところ少し理解して、洗い物と、ゴミ箱から集めてゴミをだす、
お風呂掃除まではやってくれるようになりました。

ただ、ひとつ、絶対義実家の近くに家は建てないほうがいいです!

絶対!!!将来、義実家の面倒を押しつけられるの間違いないです…。

それだけの稼ぎがあるなら、
私なら子供と実家近くに平家でも建てて暮らします。
いいなぁ。
うらやましいくらいです😭!

meimi♪

私のママ友の元旦那みたい!

自分のことばかりで奥さんへの思いやりがまったく無い。その人は稼ぎも悪かったのに遊びたい感じで貯金にも手を出すしで、旦那のお母さんに言っても息子がかわいいらしく擁護することしか言わない。むしろ奥さんの方が思いやりないんじゃない?みたく言われてらちがあかない、あの親にしてこの子ありだわとよく言ってました。

すごく仲の良いママ友だったのでよく話を聞いてましたが、その子は若いのに育児に家事にバイトも始め、頑張っていました。でもその旦那は変わらずで…。
私は、もう別れた方が楽なんじゃない?と言いましたが、子供はパパが好きだからと、その子は子供のために別れる以外の方法がないかとしばらくは頑張っていました。
でも旦那は全然変わらず、その子はずっと悩み続け、泣いてばかりになり、終いには激ヤセして、子供にもきつく当たるようになってしまって……。
見ていられなかったなぁ。

最終的にはその子は旦那と別れて、子供と2人、実家近くでアパート暮らし。バイトもしてるみたい。
同じマンションだったから会えなくなっちゃって私は寂しくなったけど、
離婚してよかった、ずっと別れたほうがいいってアドバイスくれてたのにねと笑って言ってくれて、
あの時泣いてばかりだった彼女に笑顔が戻って本当によかったと思いました。

主さんとお子さんが笑顔で暮らしていけますように🌠

ママ

自治体のやってる一時保育園はないですか??
うちの自治体はリフレッシュ目的でも1時間500円で使えるのですが。自治体によりますが、いくつか支援があるかと思います。お金に余裕があるならベビーシッターもいいかと思います。

一人親のつもりで、旦那はいないものとして生活するとかなり気持ちがラクになります。
ご飯は作りますが、洗濯は、旦那帰宅前に終わらせて自分のは自分でやってもらってます。

ゆう

主様ホントすごいです😂
私の旦那も何もしないので何もやらない旦那に対しての怒りホントによく分かります。
旦那と同収入あるなら旦那にガチギレして、それでも旦那が変わらないならわたしなら迷わず離婚しちゃうかもです🤔

ほし

す、すごい、それだけお稼ぎなら本当に旦那さんは一緒にいる価値が無いのでは?
気遣いも子育てもできないパートナーなんて不要です!