※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

まとまらない話なんですが吐き出させてください。一人っ子のつもりと言…

まとまらない話なんですが吐き出させてください。

一人っ子のつもりと言うと、周りから「勿体無い」「兄弟いないと可哀想じゃない?」「娘ちゃんも、将来絶対兄弟欲しいって言うよ」と言われます。

元々、産むとしたらひとりいればいいかなという思考でした。自分が貧乏で苦労したので、子どもにはお金の心配をかけたくないし、のびのび好きなことをやらせて大切に育てたいと思っていて、前向きに一人っ子のつもりで考えてました。あと妊娠も出産も怖かったので、するとしたら人生で一回がいいなと…

実際の妊娠中は、終わらないつわりと本当に無事に生まれてくるのかという不安と、出産を無事終えられるかという不安で毎日苦しくて精神的におかしくなってました。産後も無事に育つかどうかと考え大荒れのメンタルでした。元々不安症の気があり、自分でもよく耐えたなと思ってます。最初で最後だと思いながら今日まで乗り越えることができたと思ってます。産後一年過ぎて、少しずつメンタルの波が落ち着いてきて、穏やかな自分が戻ってきた感覚です。

出産終わったぞー!と気持ち晴れやかに過ごしています。妊娠中は周りからは生まれたらもう1人欲しいに変わるよと言われましたが、実際は今の娘が可愛すぎて、もう1人欲しいという気持ちにはなりません。娘の赤ちゃんの頃には会いたいですが。。

だから多分気持ちが変わらなければこのまま一人っ子なんだろうなって思っています。

ただ、周りが2人目ラッシュで、娘が寂しい思いをしないか、産むとしたら今しかないのにこの選択は勿体無いのかとぐるぐるしてしまうことがあります。あと、あまりにも兄弟について言われるので、このまま1人でいいと思う自分がおかしいのかと悩んでしまうことがあります。

でも妊娠することを考えると身体が震えるというか、サーッと身体の温度が下がる感覚です。トラウマになってるんだと思います。だから総合的に考えても、自分のキャパ的にもひとりがいいなと…

2人、3人産んでる人を見てもすごいなぁかわいいなぁと思うだけで、その選択をしたことに何か言うとか、思うことはありません。でも一人っ子を選択しただけでなんでこんなに言われるんでしょう?2人、3人がベストみたいな考えにちょっと疲れてしまいました。

今は色々言われるのが嫌で、そのうちね〜とか流してますが……

同じ考えの方や同じ経験された方いますか?よくわからない話ですみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも1人目の長男が2歳のときまでは絶対にひとりっ子と決めてました。
妊娠出産もつらいし夜寝れないとか自分の時間がないとかの理由です。
同じくまわりはいろいろと言ってきましたよ!男の子のひとりっ子はかわいそうとか、若いんだからもっとうまないととか、ちょっと体調悪いと2人目できた?とか
でも自分が頑なに絶対ひとりっ子と思っていたので、まわりに言われてもなにも思わなかったし気になりませんでした!
わたしは義父が亡くなった時(当時長男が2歳)親が亡くなったときに悲しいねと言える人が多いほうがいいよな…と思い、2人目作ろ!と思いました。
2人目うまれてからは兄弟が本当にかわいくて、またうみたい!と思って3人うみました😅
絶対ひとりっ子!って思ってたわたしが3人の母です😂
まわりの言葉より自分がどう思うかですよね。ひとりっ子がおかしいとかそんなことないと思いますし、自分は2人目ほしいのかどうかを一度自分視点で考えてみたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

そうやって言ってくる人って自分が子ども2人以上いる人じゃないですか?
子ども複数いる人が、自分の価値観を押し付けているだけです。

兄弟いたところで、相性悪かったりロクでもない人間だったり、障害あったりすると詰みますからね。

はじめてのママリ🔰

めっちゃ気持ちわかります!わかりすぎます!😭

お前らうるせえよ!!!
産むのはこっち!トツキトオカ辛い思いするのはこっち!メンタルやられるのもこっち!痛い思いするのもこっち!全部こっち!黙っとけ!
だったら結婚してないやつにまず結婚しろ!子供産んだほうがいいよ!とか言えよ!!
2人産まないとダメみたいな可哀想みたいな風潮やめろよ!
って思ってます🤣💢

わたしも2人目考えると震えますトツキトオカしんどかったしなにより悪阻がやばすぎてなかなか踏み切れません。
それに2人目を死産してるので尚更。

色んな人がいるのに簡単に2人目とか他人に言われたくないですよね。

はじめてのママリ🔰

私も親の無計画で苦労して姉妹不仲なので一人っ子可哀想はないなと思います。可哀想だからで産んでお金もキャパもないならその子が可哀想じゃない保証もないですし。

はじめてのママリ🔰

私自身ひとりっ子です🙌🏻
でも、家には専業主婦の母が常に居て、祖父母も居てくれて寂しい!なんて思ったこと一度もなかったです😌

ひとりっ子のおかげで両親にもたっぷり愛情を貰いましたし、今もたくさん貰ってます🫶🏻
確かに周りは兄妹ばかりで羨ましいなって思う事は何度かありましたが、私も欲しい!と思う事はありませんでした🥹

そして、私は2人子ども(男の子6歳、女の子2歳)が居ますが、既にキャパオーバーしてます精神的に🤣💦
なので、キャパオーバーしてしまうんじゃないか?と思っているのであれば、余裕もって育児できる環境の方がいいのかな?って思います🥹

周りの事なんて気にしなくて大丈夫ですよ🥹

はじめてのママリ🔰

一人っ子って何かと言われがちですよね
仲良いママ友が一人っ子ですが
そばにいても
嫌な言い方するなーと思う人がいます。

そもそも一人っ子に色々言う方が
よっぽど性格に難ありですし
人様の家族構成にそんなに
興味あるほどお暇な人たちなのかなと思います😂

一人っ子は性格が〜とかも
兄弟いても性格悪い奴は悪いよ!?
そんなこと言ってるお前が
性格悪いよ!?って思います。笑

周りからの愛を独り占めできて
とっても幸せだなーと思います😊❤️
気にせず生きたいように生きてくださいね!

はじめてのママリ🔰

6学年差なので上の子は一人っ子期間が長くて、友達や親から色々言われました😅
友達はまぁいいんですが、親に言われるのは孫産めと催促されてるみたいで鬱陶しかったです💦
周りに言われて産むのもおかしいですし、産んで大変になるのは自分なので…
無理せず自分の気持ちに素直に生きたら良いと思いますよ。