※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
子育て・グッズ

授乳中の子どもが吐きまくる。授乳時間を調整しても泣く。どうしたらいいでしょうか?

飲み過ぎの場合の授乳について質問です。

うちの子は滝のように吐きまくるので、1ヶ月検診で相談したら、ただの飲み過ぎと言われました💦

それで、吐かないように授乳時間を短めに切り上げると、足りないのか授乳後ギャン泣きします。。かといって、ずっと飲ませてると、なかなか離す気配もありません。それで、10分程度で離すと、お腹が辛いのか、また泣きながら吐きまくります😣

このようなとき、どうしたら良いんでしょうか?しかも吐いた後、また指をしゃぶったり、おっぱいを探す素振りをして泣きまくります💦

コメント

シマトラ

ちょっと外にもしくはベランダに出てみてはどうですか?
寒いのでおくるみをしっかり巻いて。
うちの子は食欲すさまじくていつも泣き叫んで困ったと母に相談したら外に出てみ~と言われました。外の気配を感じてそっちに意識がいき泣き止んでくれました。

• ぴくみん

ぴくみん

シマトラさん☆

外ですか?!今日は雨なので、天気の良いときにやってみますね♪ありがとうございます!

• 10月28日
ha★ri★

飲ませ過ぎではなくて、空気を飲み過ぎて、ゲップをした時に吐いてるだけでは?
まだ飲み方も上手くないはずですし、ゲップした勢いで胃の形状が大人とは違うので吐きやすいので、授乳途中で休み休みゲップさせたりしながらあげると軽減出来たりするみたいです!
体重の増加が多過ぎたとかなら、あげ過ぎの可能性もあると思いますが、母乳なら欲しがるだけあげていいとうちの産院ではならいましたよー!

• ぴくみん

ぴくみん

ha★ri★さん☆

それがゲップも全然出ないんです。。なので、ゲップできなくて辛いのもあるんだと思うんですが、体重もかなり増えてたので、飲み過ぎと言われました💦

吐いても欲しがってるのならあげればいいってことですよね!飲んでも吐くのを覚悟の上与えてみます。ありがとうございます!

• 10月28日
  • ha★ri★

ha★ri★

食欲旺盛なお子さんなんですねー❗️
    うちは、食にあまり興味ない子だったので、うらやましいですー❗️
    他の方が言われてる様に、昼間とかは出来るだけ気を紛らわせてあげて、毎回、無理に飲むのをやめさせるのもかわいそうなので、少しずつ間隔あけたりして全然いいと思います😁

• 10月28日
  • ぴくみん

ぴくみん

ha★ri★さん☆

飲み過ぎて苦しそうに自滅してる姿を見るのが申し訳なく思えて💦

確かにあげないのはかわいそうなので、気を紛らせる作戦でいきます☆ありがとうございます✨

• 10月28日
みかん旨い♡

ウチは飲ませすぎではなく出過ぎで溺れてました(*_*)なので吐く事も多かったですが...寝かせる枕を三角の15℃くらいの傾斜のついた枕を買ってみたりもしました!
泣いても昼間で間隔そんな空いてなければ、ベランダ出たり、寒い日は窓際で日光浴させて気分変えたら忘れてましたよ(*´꒳`*)
それでも泣くときは肺呼吸の練習〜って近くで声かけながら暫くなかせてたりもしました(o^^o)
泣いてても可愛いなぁ😍って思ってました(笑)

• ぴくみん

ぴくみん

yuumamaさん☆

溺れてたんですか!笑
    やっぱり間隔は空けた方が良いですよね。口パクパクさせてると、可愛くてついあげちゃうんですが(笑)わたしも外出たりして気を紛らせる作戦でいきます!ありがとうございます☆

• 10月28日
  • みかん旨い♡

みかん旨い♡

口パクパク可愛いですよね😍
    ワザと口の周り指でチョンチョンしてみたりしてました(//∇//)
    まだ1ヶ月だしそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ♪
    ミルクだとあげすぎると良くないけど母乳だしスキンシップです(*'▽'*)(笑)
    ママがゆっくりできるのが最優先ですよ(*´꒳`*)

• 10月28日
  • ぴくみん

ぴくみん

yuumamaさん☆

分かりますー!!!私もわざと口の周り触っちゃいます😁

吐くのを覚悟の上気にせずあげることにします。ちなみにうちはきっと何時間でも吸い付いてる勢いなんですが、yuumamaさんは吐いてもベビちゃんが離すまで飲ませてますか?

• 10月28日
  • みかん旨い♡

みかん旨い♡

赤ちゃんの胃の形って大人みたいになってないらしく、ほぼ真っ直ぐ?だからすぐ吐くって昔聞いた事があります。ホントか嘘か分かりませんが(笑)

吐くとお互い服ビチャビチャになるので一旦強制終了して着替えさせた後まだほしそうだったらあげてましたね(*'▽'*)

• 10月28日
  • ぴくみん

ぴくみん

yuumamaさん☆

そうなんですね。私も吐くものだと開き直ってあげることにします😁ありがとうございました!

• 10月28日
こむしゅ

うちの子もぴくみんさんと全く同じです(ToT)♡
初めの頃は満足できていたのか、授乳後は泣いたりなかったのですが最近は必ず泣きます😭
そしてかなりの頻度で吐きます。ゲップと同時に吐いたり、寝ている時に吐いたり。
かわいそうですよねヽ(;▽;)ノ
時間で決めても、片側終わらせてもう片方いく前にギャン泣き。前は自分から乳首を離していたんですけど、最近は全く離さないので無理やり離されるのが嫌みたいです(笑)

先程授乳のときに、自分から口を離すか片方離した時に泣かなくなるまであげてみようとしたのですが、5分ごとに左右左右で20分あげましたがダメでした(ToT)
永遠と吸ってそうです(ToT)

ぴくみんさんのお子さんは授乳後お腹パンパンになってますか?
ネットで調べるとお腹がカエルみたくパンパンになったり、舌が白くなったりするのも飲み過ぎだそうです(´pωq`)
うちはすべて当てはまりました...笑

抱っこしてると泣きはおさまりますし、吐くとスッキリしているのであまり気にしすぎないようにしています。そしてはやく満腹中枢が発達してくれることを願います🙄💕笑

解決方法じゃないうえに長々すみません。
お互い頑張りましょうね!

• ぴくみん

ぴくみん

こむしゅさん☆

本当に読んでて私のことかと思いました!笑
    全く一緒ですね!!

私もこの前どこまで飲んでるかやってみたけど、30分たっても変わらなかったので諦めました。。そしてその後にマーライオン😣確かにお腹はパンパンですね💦

同じような方がいるというだけで、安心というか励まされましたよ〜✨満腹中枢発達するまでお互い頑張りましょう😊ありがとうございました🍀

• 10月29日