実母から夫の悪口を聞かされる事ありますか?先日実母から「〇〇くん(私の…
実母から夫の悪口を聞かされる事ありますか?
先日実母から
「〇〇くん(私の夫)にこんな態度を取られた!失礼だ!とんでもなく気分が悪い!失礼だ失礼だ失礼だ!!!」
みたいな事を突然言われました。
内容を聞くと別に失礼ではないし
夫も夫で普段から首を突っ込んでくる実母が
鬱陶しかったんだろうなと思います。
それでもとりあえず激怒する実母を宥めようと思い
「そうだったんだね。それは嫌な思いしたね。ごめんね」
と言ったら
「全くだ!!!本当に気分が悪い!あんな事するか普通?!こっちが下手に出て優しくしてればナメやがって!とんでもない!失礼だ!」
と止まらぬ怒涛の追い込みを掛けて来られて
ものすごくすごく腹が立ちました。
そんなに言うならその時本人に言えばよかったのでは?と言うと「言ったってどうせ話通じないんだから言うだけ無駄だ!」と。
じゃあ私に話してどうして欲しいの?と聞くと
「別にどうして欲しいとかないけど?ただの話の流れでしょ」
と言われたのですが、全然話の流れでもなんでもなく突然私の夫の愚痴を爆発してぶつけて来ました。
私にその話をすることによってどうして欲しい(私から夫に話をして欲しい、改めて欲しい、謝って欲しい、しっかりさせてほしいetc...)と言う展望があるならいくらでも聞きますが、自分が嫌だったことをただ愚痴りたいだけで娘に娘の夫の暴言を吐きまくるのは違うと思います。
大切な夫をボロクソ言われてとてつもなく腹が立ちました。
今後も実母が夫の悪口を言う事はままあると思います。
その度に嫌な思いをしなきゃいけないのかと憂鬱だし
また夫を悪く言われるのかと思うと…言い表せないほとの怒りが込み上げてきます。
実母は良かれと思って自己満で相手に色々やって
望む通りのリアクションが返って来ないと
こんなにしてやってるのに!
人の気持ちをなんだと思ってるんだ!
と怒り文句を言う、完全に鬱陶しい姑タイプです。
夫は放っといて欲しいタイプなので相性は最悪だと思います。私も実母が自分の姑じゃなくてよかったと思うほどです。
じゃあもう夫は居ないものとして扱ってくれたらいいよ。関わると失礼な態度取られて嫌な思いするし腹立つんでしょ?と言うと
そういう問題じゃない!人の気持ちをなぜ受け取れないんだ!なぜ実家に寄り付かないんだ!とそればかりで
実母は単純に夫に懐いて欲しいんだろうなあと思います。
こんなにしてやってるのに何で懐かないんだ!と怒ってるように見え、求めすぎなんだと思います。
実際に実母のような姑を持ち苦労されてるママさんたくさんいると思うのですが、こういう場合今後どう対処したらいいんですか😭⁉️
みなさんならどうされますか😢?
- もちこ(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わ!同じ感じです!
もうそれが面倒になったので、こちらから連絡しないようにしてます😂😂
もちこ
同じ感じですかΣ( ̄□ ̄)!
やはり他にもいるんですね、こんな母親😭
そうですね…私ももうそうしようと思います(*꒪⌓꒪)