※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰Y
家族・旦那

姑について 結婚式を直銭に控えていますが、縁を切りたいです。春ごろ、…

姑について 結婚式を直銭に控えていますが、縁を切りたいです。

春ごろ、都内で結婚しました。夫の実家は都内、私の実家は北海道です。

もともと私は夫の姓になることを望んでいませんでした。しかし、彼の両親が姓のことを気にするだろうと思い、両家の関係を悪くしたくないという気持ちもあり、最終的には夫の姓になることを受け入れました。

入籍するにあたり、姑から「すぐに両家の顔合わせをしたい」と言われ、急遽、北海道にいる私の両親を東京まで呼ぶことになりました。

顔合わせについては、店選び、日程調整、当日の段取りなど、すべて私が決めました。さらに、両家のために顔合わせのしおりまで私が作成しました。

それにもかかわらず、姑から特にお礼や感謝の言葉はありませんでした。顔合わせにかかった費用についても、こちらが全額負担しています。

その後、姑から「結婚式を挙げてほしい」という趣旨の発言がありました。

夫には姉がいて、最近結婚しましたが、姉夫婦は結婚式を挙げていません。そのような事情もあり、私たちは結婚式を挙げることになりました。

しかし、結婚式の準備についても、現在まで約9割を私が担っています。

あと3週間ほどで本番を迎えるため、今は心身ともにかなり疲れています。

そんな中、先日、夫の遠方に住む祖母から「お祝いを預かっているので、私たちの家に直接渡しに行きたい」と連絡がありました。

正直、私は結婚式直前で疲労もかなり溜まっており、自宅に人を招くような余裕がありませんでした。

そのため、夫から姑に「今は難しいので、挙式後に来てもらえれば」という旨をやんわり伝えてもらいました。そのときは、「じゃあ挙式後に来てね」という流れになり、私はそれで解決したと思っていました。

ところが、おととい、夫が祖母からのお祝いと、義両親からのお祝いを受け取るため、ひとりで夫の実家に行きました。

私はその日は生理に加えて、台風による低気圧の影響もあり、体調がかなり悪く、身体を動かすこともつらい状態でした。そのため、家で休んでいました。

その際、夫の両親から50万円、祖母から50万円、合計100万円のお祝いをいただきました。

夫が帰宅した後、夫の両親から「私と電話がしたい」と連絡があったことを聞きました。

しかし、その日は本当に体調が悪く、とても電話をできるような状態ではありませんでした。そのため、その場で電話をしませんでした。

するとその日の夜、姑から夫に、

「なぜ電話をしないのか」
「常識がないな」

という趣旨のLINEが送られていました。

さらに、そのLINEの中で姑は、私にその発言を伝えないようにする理由として、**「結婚式の前に揉めたくない」**という趣旨のことを書いていました。

つまり、姑自身も、自分が私に対して「常識がない」と言ったことが、結婚式前に私との間で問題になる可能性があると認識していたということだと思います。

夫と姑は、このやり取りを私には見せないつもりだったようです。

夫も、姑からのそのLINEを私に見せず、結婚式が終わるまでは私に知られないようにしたかったようです。

しかし、私はそのLINEの存在を知り、実際に内容も確認しました。

私は、これまで夫の実家に対して、できる限りのことをしてきたつもりです。

夫の姓になることについても、本来自分が望んでいたことではありませんでしたが、彼の両親のことや両家の関係を考えて受け入れました。

北海道から私の両親を急遽東京まで呼ぶことになった顔合わせについても、私が店選びから日程、段取り、しおりの作成まで行い、費用もこちらですべて負担しました。

その後、姑から希望された結婚式についても、準備の約9割を私が担っています。

それなのに、体調が悪く、その日に電話ができなかったというだけで「常識がない」と言われたことが、本当にショックでした。

しかも、その発言を私に隠したい理由が「結婚式の前に揉めたくない」ということだったことも、非常に傷つきました。

私からすれば、結婚式前に揉めたくないのであれば、そもそも私を「常識がない」と決めつけるような発言をする必要があったのでしょうか。

私は、ただ体調が悪くて電話に出られなかっただけです。

それまでの私は、夫の家族に対してできる限り配慮してきました。それにもかかわらず、一度電話をしなかっただけで「常識がない」と判断されることに、どうしても納得できません。

今回いただいた50万円のお祝いについても、正直、もうお金の問題ではありません。

50万円をいただいたこと自体をありがたく思っていないわけではありません。

しかし、今の私にとっては、50万円をいただいたことよりも、これまで私や私の両親が夫の家族のために使ってきた時間やお金、労力に対して、感謝や配慮が感じられないことの方がずっとつらいです。

むしろ、最初にあってほしかったのは、

「北海道から急に来てもらってありがとう」
「顔合わせの準備をしてくれてありがとう」
「結婚式の準備をしてくれてありがとう」

という感謝の言葉ではないのでしょうか。

私の両親も、北海道から東京まで来るために時間もお金も使っています。

顔合わせの費用についてもこちらが全額負担し、結婚式についても私が大部分の準備をしています。

そうやって私や私の両親が夫の家族との関係を大切にしてきたにもかかわらず、そのことについて感謝されるどころか、体調不良で電話に出られなかっただけで「常識がない」と言われたことは、私だけでなく、私の両親に対しても失礼なことだと感じています。

私は今、50万円なんていらないから、もう夫の家族と関わりたくない、縁を切りたいと思ってしまうほど精神的に疲れています。

お金をもらったから許せないという話ではありません。

むしろ、お金の問題ではないからこそ、余計につらいです。

私はこれまで、夫の家族のために十分すぎるほど配慮してきたと思っています。

だからこそ、今後は私ばかりが一方的に合わせる関係ではなく、私や私の家族の気持ちや事情も、同じように尊重してほしいです。

今回の件について、まず必要なのは、私に対して「常識がない」と言ったことへの謝罪と、これまで私や私の両親がしてきたことに対する感謝の言葉だと思っています。

少なくとも、私がこれまで夫の家族に尽くしてきたことを当然のこととして扱われ、そのうえ体調が悪く電話に出られなかっただけで「常識がない」と言われ、それを「結婚式前に揉めたくない」という理由で私に隠そうとされたことについては、簡単に受け流すことはできません。

今まで我慢してきたことも含め、今回の件で私は本当に限界を感じています。

コメント

はじめてのママリ🔰

だいたい顔合わせの費用って男性側が払うと思っていました。北海道からきているなら尚更男性側ではないですかね?旦那さん両親が払う気なかったのですか?
なぜラインの存在を知ってしまったかにもよりますね…旦那さんが見せてきたなら旦那さんがよくないですね。
結婚式が終わったらもう関わらなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰Y

はじめてのママリ🔰Y

返信ありがとうございます。

夫は私の体調などにしっかりと配慮してくれるタイプなのですが、珍しく「いつ電話できそう?」などと何度も聞いてきたので、何か言われたのか、直接見せてといい見せてもらった感じです。また、義母と夫のやりとりに辻褄が合わない部分があったので、詳細を聞くと「傷つくと思ったので(常識ないな〜)などの部分はメッセージを削除した」と白状しました。

• 28分前