※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
家族・旦那

コロナで陽性になった場合、家族も濃厚接触者として自宅待機になると思…

コロナで陽性になった場合、家族も濃厚接触者として自宅待機になると思うのですが、濃厚接触者も職場復帰する時は、抗原テストなりPCRなりを受けてから、職場復帰するべきなのでしょうか?
このたび、4歳の娘がコロナに感染しました。娘の陽性がわかってから、私たち夫婦もPCRを受けて陰性が証明されています。自宅隔離が明日終わるのですが、旦那が月曜から仕事復帰するにあたって、家族みんな抗原テストかPCRを受けた方がいいといいます。陰性であると職場に証明してから、復帰したいと言います。必要ですか?旦那だけでよくないですか?

コメント

ママ乃

症状がない方のPCRは今は控えた方がいいかと…
キット不足して症状ある人を優先!ってなってるので…

• coco

coco

ありがとうございます。

濃厚接触者である旦那が会社に復帰するのに、わざわざ病み上がりの娘連れてまで人混みの中を検査に行かなきゃいけないのに抵抗ありました。行くにしても、旦那だけでいいんではないかと。
    大袈裟というか、旦那が自分のことしか考えてないのに腹立ってました。。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

娘さんはもう治っていますか?
一応仮に陰性だったとしても潜伏期間による偽陽性になっただけかもしれないという可能性もあるので、みんなで受けた方がいいんじゃないかと仰っているんじゃないでしょうか。
会社の方針はそれぞれだと思いますがうちの旦那の会社は家族の中で陽性反応が出た場合、完治し周りの濃厚接触者が陰性であると証明できれば出社可能なので…。

• coco

coco

ありがとうございます。

娘はもう治っています😊熱も下がり、なんの症状もありません。

ご主人の会社は濃厚接触者の陰性の有無も証明しないといけないのですね。

潜伏期間の擬陽性を旦那が考えてるというか、会社の人の手前…という感じだったので、病み上がりの子供を連れて人混みの中を何回もテストを受けに行く事に抵抗がありました😥

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです🥲
    でもcocoさんのお気持ちとてもよくわかります…
    旦那だけでいいじゃんってわたしも思います。
    PCRの検査のやり方というか、あの中に陽性反応の人がいたら嫌ですし、もう陽性でも無症状で会社に出社してる人なんかたくさんいるだろうしキリがないですよね…
    対策といっても感染する人はすぐ感染してしまうので難しい問題ですよね🥺

• 1月29日
  • coco

coco

ありがとうございます。
    結局旦那が検査受けに行って、陽性でした。今からまた隔離に入るみたいです😓
    陽性者でも本人気づかないうちに会社に来てる人もいるだろうし、敢えて検査受けに行って陽性判定を取りに行ったようなもんですね。。

• 2月1日