ママリ
よく、報酬型の育児は良くないといいますよね。
テストで100点で◯◯を買ってあげる、とか。
それと同じで減点型も良くないとは思います。
生活の一部として習慣づけるのが大事だと思います。
自分が子供だったら、そんなにペナルティー与えられたらストレス半端なくないですか?
報酬型、減点型って結局親が楽した育児のなってしまうのかなーと個人的に思いました。
はじめてのママリ🔰
我が家は
減点では無く
〇〇したら、ゲームしていいよ💡
みたいにしています
寝る前の準備が時間通りに出来たら、明日の朝、朝ごはんの準備ができるまでYouTube見ていいよ みたいな感じです☺️
ママリ
基本的に子供のしつけにおけるペナルティは、一時的には行動改善に繋がったように見えても、長期的には恐怖心による支配や逆効果になる可能性が高いと心理学的に指摘されています。
しかし、お小遣いの減額やスマホの没収などは結構多くの家庭で実施されているようで一般的でもあります。
個人的には、そういった手法を取る場合は「この子に適したものか」ということを親の目線から熟考して行うべきだと思います。親なら大体、この子は褒めて伸びるとかこういうやり方だと精神的負荷がかかるだろうなというのがなんとなくわかるじゃないですか。
本気で考えて、これが合ってると思うのなら減額とトレカ没収は有り得る範囲のことかと思います。
しかし、実行の際に怒鳴りながら取り上げる、取り上げたまま捨てる、などはしてはいけないと思います。
淡々と実行し、必ずなんらかの救済措置は用意しておくべきかなと思います。
-
ママリ
ちなみに、逆の「〇〇できたらお小遣い」や「〇〇したら△△もらえる」というような報酬型も良くないやり方とされていますが、個人的にはこちらの方がダメな気がしています。
知り合いで、このやり方をしていたお子さんがこぞって「何かもらえないといい年になってもお手伝いをしない子」になっているのを見ているからかもしれませんが。。
中学になっても高校になっても、小さい下の子を見るママに「お風呂洗って」と言われたら「いくらで?」とか「その代わり明日門限10時ね」とか言うのです…(・_・;- 3時間前
日月
決まった仕事をサボる場合は50円で私に委託する形はとっています。(1カ月いくらの固定給なので)
けど、他でペナルティはないです。
○時までに準備しないと、●●できないよー。みたいなことは言います。
はじめてのママリ🔰
粗探しになっちゃいますよね💦
子供も友達とかにそう言うふうに言うようになりそうでいやですね。
声かけすればいいだけの話だと思うんですが…
もちろん、大きくなってから、スマホばかりやってて成績下がったとか、連絡なしで遊び歩いてるとか、そう言う時はスマホしばらく没収とかはありかなと思いますが
コメント