※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺろんてぃーの
家族・旦那

義母との関係に悩む女性が、皆さんの義母との付き合い方を知りたいと考えています。義母とのお出かけが負担で、息子を抱っこされることに不快感を抱いています。義母の発言や里帰りの際の状況にも不満があり、他の人のエピソードを聞きたいと思っています。

みなさんどうやって義母とお付き合いしていますか?

愚痴です…

毎週毎週、義母とお出かけで疲れます…。

私は義母が苦手で、できるだけ距離を置きたいのですが、
旦那が義母とよく出かけます。

産まれた息子(孫)を見せないと不義理かと思い、自分では頑張って会わせていますが、
なんせ義母が息子を抱っこすると「息子ちゃんさらっていっちゃうからね〜」などと言って本当に不快です。

元々、妊娠当時に「離婚したら孫はこっちがもらう」「あなたのような人見知りな性格にならないといいわね」と癪に触る発言ばかりしてきてほんとに…嫌でした…。里帰りも義母のひと声からさせてもらえず、ワンオペでした。

よろしければ皆様の義母エピソード聞かせてください…。

コメント

嫌いなので1歳前の正月から会わせてません、会いたいなら好かれる努力しろと思います、、、

• ぺぺろんてぃーの

ぺぺろんてぃーの

コメントありがとうございます!
    羨ましいです…私も会わせたくないです😩

• 3月19日
こち🔰

うわぁ…妊娠当時の発言無理すぎます…😇
育児で大変なのにお疲れ様です😭😭😭

里帰りするかどうかも、義母に何の権限があって口出ししてるのか謎です。

孫を見せないと不義理とのことですが、自分だったらそんな発言してくる人に義理はないと思っちゃいます。
なので嫌な人に子ども会わせませんし自分も会いません😌
旦那様は味方してくれるのでしょうか?
お子さんもしくは自分だけでも会わない選択すると旦那様と仲違いしちゃいますか?😭

お子さんもまだ小さく意思表示できないうちは、ぺぺろんてぃーのさんのお気持ちが1番大切だと思います🥹

私も義母に育児の口出しされ、聞き入れなかったら拗ねられ、距離を置いてようやく許せるかもと思い会ったらまた口出ししてきたので、また会わない期です😌

• ぺぺろんてぃーの

ぺぺろんてぃーの

わかります〜😩義母に育児の口出しされますよね…。二十何年前の育児と違うんやで❗️と心の中でイライラしちゃいます😩わたしもこちさんを見習って、会わない期を作ります…。

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

義母きらいなので、共感です😭❤️

うちは、1人目妊娠したのが結婚してすぐだったので、「おめでとう、とはいえないわね〜はやすぎてできちゃった婚って思われるとうちの息子に傷がつくからいったんおろしてもう少ししたらまた改めて産んでくれない?」っていわれました。
死ねっておもったけど、離婚しても産むと決めてたから産んだけど、今じゃ孫かわいくてべったりで。でもわたしの中ではあのときのことはおわってなくて、きちんと謝罪もされてないから一生呪ってます(笑)

うちの義母も息子に頻繁にあいたがるし毎週水曜日に絶対電話してるのがキモすぎ💦結局旦那もそっち側の人間だから、こどもたちが大きくなったので会いたいときは息子と孫たちだけであってもらってわたしは会わないようにしてます。去年末っ子も生まれましたが、2回くらいしか会わせてない(笑)

• ぺぺろんてぃーの

ぺぺろんてぃーの

できちゃった婚だと思われるからいったんおろしてくれない〜⁉️⁉️⁉️⁉️ハァ〜‼️⁉️酷すぎる😡ありえませんが⁉️‼️最悪ですね😡😡😡😡そりゃ死ねって思いますよ❗️タヒ刑です‼️しかも毎週水曜日に決まって電話ですか…😩精神すり減っちゃいますね…。大丈夫ですか?心配です😩

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

毎週お出かけはさすがにつらいですね💦
同居ではないのに義母さんも
遠慮がない方ですね😣

「離婚したらこっちがもらう」発言も
ヤバ過ぎ😨 義母ってうちもそうですが
デリカシーの無い、配慮の欠けた言葉を
悪気なく容赦せず言ってくるん
ですよね。それがまた問題で🥲
旦那さんは味方してくれますか?

「適当に流して〜」「耳から耳に流せば
いいから真に受けないで」と
旦那に言われてから、
気にならなくなりました🙂💦

はじめてのママリ🔰

毎週付き合ってあげてるなんて、良い嫁すぎです😭

離婚したら孫もらうなんて、離婚の話が出てたわけでもないのに失礼極まりないウザい発言するババアに義理なんかないですよ😭

離婚したって義母に権利はないですからね🤣お前が原因で離婚してやろうか、って言いたいぐらいですw
よっぽどの事がない限り、母親が親権望めば母親になります。

うちも何かと非常識でうざいので自分の気が向いた時だけしか行かなくなりました、、💦

はじめてのママリ🔰

妊娠中の発言私なら許さないです。
旦那さんは知ってるんでしょうか?
うちは関係良好ですが、それでも毎週会うのはしんどいですし、月1回ほど1時間くらい会う程度です。
嫌な発言されるなら会わせなくて良いと思います。

• ぺぺろんてぃーの

ぺぺろんてぃーの

ありがとうございます😭妊娠中の発言、本当に許せなくて、ずっと泣いていました…。私も月一度、1時間にしたいですが…帰るタイミングがわからず、ずっと長居してしまいます😩

• 3月20日