生後1ヶ月の赤ちゃんが寝ない悩み。毎日2時間ずつの睡眠で体調不良。子供のお世話で疲れている。娘は寝ないことで心配。いつ改善されるか不安。
生後1ヶ月になったばかりの赤ちゃんが寝ない
生まれて退院してから寝ない子だなーと思ってました。
息子の時は16時間~18時間寝てました。
娘は平均11時間です。
助産師さんに相談したところ10時間寝てたら大丈夫と言われましたが、ついに今日9時間も寝てません😭
起きてる間は8割泣いてます…。
授乳、オムツ、ゲップ その他もろもろ
気をつけてはいますが正直辛いです。
毎日細切れの2時間睡眠
旦那に上の子のお世話を丸投げしてるので
私は娘と向き合えていますが辛すぎます。
寝れないことで体調不良、精神不安定です。
頭も働かず、今日息子に靴を片方履かせ忘れるという…笑
寝ない事も心配もしてます。
成長は大丈夫か、何に不快に思っているのか。
授乳中ウトウトしてくれますが
ゲップすると目がパチクリ。
きっと娘も眠いはずなんです。
今日だって7時間一睡もせずに泣き叫び起きてたんです。
いつ終わりがきますか?
いつ私はまとめて2時間でも寝れるようになりますか?
双子育児でも、完全ワンオペでもないのに。
- まるこめ(妊娠21週目, 2歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
せんせいママ
大変ですね、、
個人差ありますよね、、
うちも生後2ヶ月くらいは
生活結構ぐちゃぐちゃで体調崩しました💦
周りの助け借りながらなんとか乗り切りました!
はじめてのママり
7時間泣いてるんですか?💦
-
まるこめ
コメントありがとうございます🙇♀️
授乳中以外はほとんど泣いてます😭
だっこしてたら泣き止むので
抱っこしながら家事して、小休憩とろうと降ろすと泣く感じです💦
実は18日に発熱して5日間入院してましたが、その時は18時間くらい寝てました。熱が下がってからは病院でも泣き続け(5時間とか)看護師さんと手を焼いてました😭
なので寝ないのが通常なんだと思います😭💦- 1月25日
あいす
毎日お疲れ様です。
私の娘は生後2週間を過ぎたあたりから本当に寝なくなりました。そして起きてる間同じく8割泣いていました😭
助産師さんに話を聞いたり、ネットで調べてありとあらゆる事を試しましたが効果はありませんでした。
その頃の私は続けて寝れるのは1時間半が最高でした。
辛いですよね…。
娘の場合は生後3ヶ月を過ぎたあたりから自然と3時間くらい寝れるようになりました。
解決策でなくて申し訳ないのですが、ままりさんのお気持ち痛いほど分かります😭😭
どうかご無理をなさらないでくださいね😭
-
まるこめ
うちの娘とほとんど同じですね😭
私もココで何度も質問し、バランスボール以外のことは試しました😭でも全敗です…。
3ヶ月ごろから昼夜の区別がついて少しは寝てくれるようになったんでしょうかね🥺
うちの子もいつかはきっと徐々に寝てくれるようになりますよね✨少し前向きになれました😭
同じようなお子様をお持ちの方がいてホッとしました😭異常なのかと心配でした💦- 1月25日
退会ユーザー
私も二人目産後に同じような感じで、産後鬱のようになり、大変でした💦大丈夫ですか?コニーの抱っこ紐が割とよく寝てくれてたように思います。昼間もずっと抱っこして上の子のお世話して…
母乳だったので、夜の細切れ睡眠は断乳する2歳前まで続きました…でも子供の成長は大丈夫ですよ🙆♀️
ママが心配ですね😢
-
まるこめ
はじめてのママリさんも大変な思いをされたんですね😭
私もきっとノイローゼだと思います💦授乳中以外は可愛いと思ってあげれず、夜中は怒ったりしてしまいます😭
同じくコニー愛用してます🥺❤よく寝てくれますよね!今日も7時間起きてた時、最後コニーでゆらゆらしてましたがパッチリでした💦そんな日もあります…
上の子のお世話もされてたんですね💦本当に大変でしたね😭私は保育園に行ってるので旦那が帰ってくるまでだけお世話なのでなんとか乗り切れてます💦
子どもの成長面でのお話もありがとうございます😭安心しました😭
断乳するまでは細切れ…心しておきます🙄💦
今も寝かしつけを終えた旦那が下の子をコニーでユラユラしてくれ、その間1時間寝ることができました🙆娘はユラユラにも逆らい起きてたそうですが😂
ココの優しいみなさまのコメントを励みになんとか乗り切っていきたいと思います🥰- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちもそうでした😭
ずーーーっと泣いているし、マタニティブルーも合わさって一緒に泣いてました😓
なぜか助産師さんとかと電話(1ヶ月訪問の日程調整など)をしていると10分くらいで泣き止んで「泣き止みましたねー🤗」なんて言われましたが電話切った後また直ぐ泣く…😥
お腹が空いているのかな?と母乳授乳の後にミルクを足したり着替えさせてみたり
私が辛いという気持ちを察してしまうのかもと笑顔で明るい声を心掛けたり…
でもダメなんですよね😭
2ヶ月半くらいから、突然夜はまとまって寝てくれるように(5ー6時間)なり、喜んだのも束の間
3ヶ月から今度は夜泣きなのか寝言泣き(放って置くとヒートアップして覚醒)なのか、1時間毎に起きるようになり
体調を崩しました…😭
今は日中機嫌がいい時間がほとんどで、ひとり遊びも短時間(5ー10分)ですができるようになりましたし、ずいぶん楽になりました!
今が1番大変な時期だと思うので、その精神で乗り切ろうとやりきりました…!!
休める時なんて殆どないですよね…でも休める時は休んで下さいね…!
ご飯とかは宅配弁当とか頼むのもアリだと思います…!
まるこめ
こんなに違うとは思わず、戸惑いが大きいのかもしれません😢
息子が本当によく寝る子であまりセルフねんねもできるタイプだったので😭
周りの助け大切ですよね💦
私も市のサービス全てに申し込み明後日から来てもらったりします
(新生児訪問、家事支援、ファミサポ)
はじめてのママリさんも体調崩されながら乗り越えれたんですね😢
いつか過ぎ去るのをグッと待ちます😭😭