現在生後1ヶ月の初めての子育て奮闘中なのですが、生後2週間前くらいか…
現在生後1ヶ月の初めての子育て奮闘中なのですが、生後2週間前くらいから、朝も夜もほとんど寝てくれず、抱っこでしか泣き止みません。また、おっぱいもミルクも泣きながら嫌がりしっかり飲まないせいか、3時間の授乳間隔はおろか、1時間ほどでなきはじめます。抱っこであやして、無理ならおっぱいをあげる→おっぱいが飲めればそのままウトウト、、、怒って泣くときはもうらちがあかなくて、ダラダラ泣き続けています。昼でも夜でも数時間でも寝てくれた助かるのですが、ほとんど寝ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。泣かれるのがしんどくて、おっぱいはいくら飲んでもいいと聞いたのでおっぱいをあげてたら、結構太ってしまっていたようで、泣く原因は他にもあるかもだからオッパイはすぐあげないでと言われて、色々試しましたが、どうしても泣き止まず。
さらに最近では抱っこでもほとんど泣きやまないので、どうしてもおっぱいを吸わせてしまいます。
吸ってる間は黙っていますが、そこでウトウトしないと乳首を離したらまた泣いてしまいます。母乳がですぎているのかな?とか興奮しすぎて乳首がよく離れてしまうのでそれでイライラしてるのもあるかと思い、搾乳機ですって哺乳瓶であげたりしてますが、結局しっかり飲んだあとでも、満足げではなく目はぱっちり開き、寝そうにもありません。
湿度に関しては除湿をしてますが、最近雨が続くせいか、湿度は高いと思います。温度は25℃から27℃以内くらいに常になるようにしています。常に泣いているからか汗をかいているので、服もどこまで薄着にしたらいいんだろうと悩んでいますが、今は短肌着に、7部袖くらいのコンビ肌着を着せています。
魔の3週間というものなんでしょうか。
子供の個性もあるのだと思いますが、あまりにも寝ずになくので、子供が心配なのと、なにか障害や病気などではないかと不安もあります。
皆様のご経験やご意見聞けたら嬉しいです。
長文なのに最後まで読んでくれてありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
りーまま
湿度も高めなら27℃はちょっと暑いかなと思います💦
室温下げるかもう少し薄着がいいです☺️
汗をかいているなら泣いてるときはとくに少し冷房の温度下げるかサーキュレーターで直接風があたらないようにしつつ循環させるといいかもです!
おしゃぶりは拒否ですかね?
授乳クッションなどで傾斜を作って寝かせてみたりおくるみでまいてみたり…もう試し済みだったらすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
その室温で短肌着+コンビ肌着は暑いかもしれません。
コンビ肌着のみでもいいと思います。
コメント