※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の性格は生まれつきなのか、親の影響なのか気になる。自分の子供がグレーゾーンか心配。それは自分の性格のせい?

グレーゾーンの子は、元々のその子の生まれながらの発達なのでしょうか?それとも親の影響が関係しているのでしょうか?
自分の子がグレーなんじゃないかとずっと思っているのですが、それは私の性格のせいだと落ち込んでいます。。

コメント

タルト

性格?!とは違うと思われます

発達障害は生まれ持ってのものなので育て方や親の影響は関係ないですよ😄
ママの性格で障害になるなら世の中大変です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    診断はされてないものの、療育手帳なしで療育に繋げていただいたり園とも連携をとりながら過ごしております。
    ただ、情緒面に波があり、優しくできるときもあるのですが自分が決めた事を曲げられなかったり、ちょっと上手くいかないことがあると反抗的な態度や言葉を言われたり..
    私もイライラが抑えられない日があり、人格を否定するような酷い言葉で怒ってしまうことがあります💦また、主人も協力的ではあるもののイライラすることが多く喧嘩になることも多いので、こんな母親だから子供の情緒も安定しないのかなってずっと悩んでいます😢

• 1月25日

退会ユーザー

うちもグレーです😄
    イライラしますよね💦
    うちの子は相手の表情を読むのが苦手なのと、人との距離感が下手くそなので日々怒ってますよ😂
    私も自分が情緒不安定なんじゃないかと思うくらい優しくできたり、カッとなって怒ることもあります😓
    これじゃダメだ〜😫対等にいたらダメだ😫ってわかってはいるんですけどね😅
    母親だって人間です!感情があるんですもん!
    だから決してキラメキさんが悪いわけじゃないですよ😄みなさん怒ったり泣いたり日々格闘してると思います😊
    普通に見えてもやはり障害児なので一筋縄ではいかないですし、これからも悩みはつきないですからね💧
    たまにはパパさんに丸投げしてのんびりしたり、リフレッシュしましょう🤣

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😫✨
    共感していただけて嬉しいです!
    うちも年少の頃から園で色々言われるようになり、ようやく市とも連携して療育などに繋げていただきました。
    園の先生も凄く色々と考えて下さり、本当にありがたい気持ちでいっぱいです。
    ただ、お迎えに行った時など他のママさん達がたくさんいる中でなかなか帰ろうとしない息子を相手に、何人もの親子を見送ったり、夕方保育の先生も支度をしない息子にちょっとイラッとしている雰囲気が伝わってきて何とも言えない気持ちになります。
    仕方のないことなのに、園から離れた所では息子に「なんでそんなにイライラしてんの?」と質問攻めにしたり、強い口調になってしまったりと抑えられなくなります😥
    旦那も仕事で全然帰ってこないし、実母からは「私の性格のせい」みたいなことを言われらるし、この気持ちをどこにぶつけていいのかも分からなくなってしまいました。
    明日はもっといい日になると嬉しいです🥺

• 1月25日

退会ユーザー

私もそうですよ〜💦
    朝から怒って車の中でグチグチ言っちゃったりします😓
    言っちゃダメだ!って頭ではわかってるんですけどね💧
    息子も朝も帰りもモタモタしてるので、すんなりお支度出来る子がうらやましいです😢
    もっとおおらかな気持ちでいたいんですけどね😅
    お母様の言ってることは無視しましょ!
    うちの母親も「治るといいのにね〜」と呟くのがイラッとします😑
    気にしないのが1番です😄

悩むって事は子供の事ちゃんと考えてるからだよ。と言われた事があります😊
    だから一歩ずつ前向きに頑張りましょう!
    私も頑張ります💪

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💞
    皆も大変なんだよな、と思いながらも園で息子一人がグズグズしていたり先生やお友達に反抗的な態度を見せていると、心の中で「まじ、こいつなんなん💢」って気持ちにもなってしまいます😢
    息子の事を毎日毎日考えているのに結果が出なくて、じゃあ考えない方がいいのか、と思うと息子が一人ぼっちになったらどうしよう、と不安になったり、、毎日モヤモヤです😫
    でも、出来るだけ周りの声は無視して私は母親として息子としっかり向き合っていこうと思います!頑張ります!!

• 1月26日