※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ 👸🦖👶
お仕事

現在育休中で退職予定。新しい仕事は6月からで、4月は保育園慣らし保育のため働けない。社会保険抜けるが国民保険になるか、旦那の保険に入れるか不明。

健康保険?について。

今自分で職場の社会保険加入しています。
そして現在育休です。
ですが、職場が遠いため退職する予定で
今新しいところを探していて決まりそうです。
今のところが退職の申し出3ヶ月前で来月伝える予定です。
なので早くても新しいところで働けるのは6月から。
4月から3人目の子が保育園入園で慣らし保育がある為、
4月は働けません。
元々育休明けで働く予定だった所は、GW明けからでしたのでもしかしたら上の方次第ではもうそのまま辞めていいとなるかもしれません。そうすると4月下旬から半日勤務ではありますが新しいところで働き始めて、GW明けからしっかり働くことになります。
そのまま辞めてくださいとなった場合、社会保険を抜けないといけないと思いますが、次のところで働くのは決まっていてもまだしっかり働いていないから社会保険には加入できませんよね?そしたら、数ヶ月の間、国民保険加入になりますか?それともその期間だけ旦那の不要に入ることも可能なのでしょうか?

コメント

フレッシュれもん🍋になりたいの

その期間だけ旦那さんの扶養に入れますよ!
自分で社保に入ったらまた旦那さんの会社へ奥さんが仕事始めたので扶養抜けますと伝えれば大丈夫です🙆

余談ですが社保に入るメリットはありますが最初は呼び出しなどもありまともに働けないのに社保入るのもったいなくないですか?😭

• 3児のママ 👸🦖👶

3児のママ 👸🦖👶

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️!!

それも考えて最初は扶養に入ってようと思いました😅
    ですが、旦那と話してそこはもう承知の上で扶養は抜けて働くとなりました😭

• 1月24日