※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

昨日旦那がコロナになり、今日子供2人とPCR検査。私と次男が陽性、長男は陰性。長男が感染する可能性はありますか。

昨日旦那がコロナになってしまいまして
今日子供2人と私でPCR検査してきました。
結果は私と次男が陽性。長男は陰性でした。
保健所の連絡待ちです。
長男が感染するのも時間の問題でしょうか。

コメント

もう既に感染してるかもですね…
検査のタイミング的にでなかっただけの気がします💦
それか長男が1番に発症(無症状)→旦那様に感染
で検査のタイミングではもう出なかった。の可能性もあるかもです💡

mi

私もコロナ疑いで今日PCR検査してきました。
娘と夫はなんともないのですが、結果出来るまで隔離生活して不安です💦
家庭内感染、怖いですよね…

はじめてのママリ🔰

時間の問題と思います。子供さん小さいですし、くっついてきますよね?
小さい子がいる家庭内での隔離は難しいので、保健所によると、万が一長男さんがこのまま発症しないとなると、皆さんが発症もしくは陽性から10日間自宅療養ののち、長男さんだけは+10日間外出自粛だそうです。理由としては、陽性者の療養終了間際で、長男さんが感染する可能性があるからだそうです。

うちは私だけ陽性ですが、家庭内で子供を通して主人が感染する可能性があるとのことで、主人も+10日間になってしまうと、会社に行けないので、主人だけ実家に帰らせ自粛の短縮をはかっています。濃厚接触者は、隔離を始めた日から10日間で症状出なければ、療養終了だそうです。

が、一方子供は私が全て面倒見るので、接触が主人がいるときと比べて格段に増えました。子供への感染は時間の問題かと思っています。

そうすると、このまま子供に移らないと+10日間で合計20日間も子供は外に出られないので、もはや陽性になってしまったほうが、早く療養期間をするから、そのほうが楽かとも思っています。
もちろん感染しないのが一番いいですが、複雑な心境です。。オミクロンが症状が比較的軽いのが唯一の救いですかね。。