※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スイッチ
子育て・グッズ

男の子のお尻の拭き方やトイレのうんちマスターについて教えてください。

男の子のお尻の拭き方についてです!

遅めですが、やっと最近トイレでおしっこマスターしました。うんちはまだオムツなのですが、今日幼稚園から帰ってきたら、うんちトイレで出たーと言ってましたが、連絡帳には何も書いてありませんでした。(トイトレ中なので担任の先生とうんちが出たら教え合いしてます)
お風呂に入ろうと脱いだら、パンツにうんちがついてて、お尻にもうんちがついてました。
本人に聞いたら自分でやったー!っと言ってましたが、不覚にもお尻の拭き方は教えてませんでした💦

明日からちゃんと教えてあげないといけないなと反省です。

でも、男の子ってお尻拭く時は前から拭くのか?いやいや普通後ろか?と素朴な疑問出てきました。

どうやって教えてあげましたか?先輩ママさん教えてください!
あと、どうしたらトイレでうんちマスターできますかね!?
コツがあれば一緒に教えてください。

コメント

ぶるちゃん

後ろから拭くと思いますが拭き残しがあるので4歳半ですが自分がやってます🥲

年長でもなかなか1人でできないと聞きました。

• スイッチ

スイッチ

後ろから拭くように教えて、大人の人に拭いてもらうようにも教えてばいいですね!
    ありがとうございます!

• 1月22日
  • ぶるちゃん

ぶるちゃん

幼稚園の先生もみんな💩はやってくれてるみたいですよー
    パンツに着くよりいいですよね😀

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

後ろからがいいと思います。
4歳4カ月の女の子、2歳からうんちもトイレでやってますがまだ拭くのは親がやってますよ(^^)

• スイッチ

スイッチ

自分で拭いても絶対うんち残りそうですもんね!
    仕上げは親がやるようにしようと思います!
    ありがとうございます!

• 1月22日