2歳2ヶ月の子供が発語がなく心配。普段はジェスチャーや喃語でコミュニケーション。療育週1回。他の子は少し話すが、心配。この時期でも一言も話さない子はいるか?
2歳2ヶ月になりますが発語がなく心配しています。
何かやってほしいときは指差しをして、あー!など言います。
名前を呼ぶと手を挙げる
スプーンフォーク、コップを使う
ジェスチャー(ちょうだいやありがとう)をする
口をゆすぐことができるなど、
言葉意外で普段の生活で困る事はあまりありません。
喃語はあー!うー!が多めで宇宙語?って感じではありません。
こちらが意図を汲み取りすぎ?と思ったので、こう言うんだよ。というのは逐一言っています。
パパやママも言わないのでとても心配です。
前まではそこまで心配していませんでしたが、ここ最近は発達障害など検索してしまいます。
療育には週一で行っています。
言葉が遅い子でも単語は少し話せる子ばかりで焦ってきました。
この時期でも一言も話さない子いますか?🥲
- ぬこ社長
コメント
のん
2歳まで単語全く‼️
1つもなしです☺️療育や発達検査しましょうという話も出ました✋
ただ私と旦那は大人の言葉は理解しているから~って思っていて療育はまだ行かずに保育園の一時預かりを利用しました🎵
療育=障害ではないですが、なんとなく私が周りと比べてしまう気がしたので... 😅
下の子が生まれ、一時預かりにもちょっと慣れてきた2歳4ヶ月で単語をチラホラ☺️ただ、こちらからママは?と聞いたら言う程度でした...
が、今2歳10ヶ月ですがもうニ語文どころか文章になってきていますよ✨話し始めてから一気に爆発しました☺️
今ではもう○○したい~、ママこっちにきてーとか普通に会話してますよ🎵
はじめてのママリ🔰
3歳半まで喃語でしたよ。単語も数個ぐらいを3歳で話せたぐらいでほとんど喃語でした。周りの子はみんな話が出来ていたりして焦りました😅
-
ぬこ社長
コメントありがとうございます!
今は周りと比べてどうですか?
療育の先生もまだ個人差あるから〜って言いますが、やっぱり不安で…- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
今でも差は残ったままで滑舌も悪くうまくスラスラと話すことが難しい感じです。未だに3語分になってしまったりしています。
話し出すのが遅かったからみんなと差が出来ても仕方がないねと言われました。- 1月22日
-
ぬこ社長
急には差は埋まらないですよね。
溜めどきと言われますが、早く爆発してほしいです🥲- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
療育に通っているからか多少なりスラスラ話せる言葉やまだまだ訓練が必要な言葉がありますね😅
話し出したらとにかくうるさいです😅ずっとしゃべっていないと気が済まないのが迷惑なぐらいです。- 1月22日
-
ぬこ社長
わかります😂
結局話すとうるさいですけど、話さないと心配になるっていうわがまま思考になりますよね(笑)- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
わがまま私でした😂
多少なりとも自分から保育園でこんな事があったんだよとスラスラ話してくれたら助かるのですが聞いても楽しかっただけしか言ってもらえなかったり時にはこんな事があったと話してくれたりと気分屋なのがたまに傷ですけどね😅- 1月22日
-
ぬこ社長
成長によって悩む事が変わりますよね🥲
今はなんでもいいから話してくれー!って思います(笑)- 1月23日
退会ユーザー
話さない子はいると思いますが、言葉の理解やコミニュケーションがどうかで心配度が変わるのかな?と思います!
応答の指差しや〇〇持ってきてなどができるのか、共同注視、大人の真似ができるかなどですね!
あとは遠城寺式のチェックを元に言語理解が年相応かどうか見ると参考になるかなと思います😊
息子も2歳0ヶ月の時はアンパンとバイバイくらいでしたが、個人の療育(小児リハビリ)行ってから、40個ほどに増えました!
個人の療育か集団の療育でも変わるのかなと思います!
-
退会ユーザー
遠城寺式のチェックはこちらです!
- 1月22日
-
ぬこ社長
〇〇持ってきては大体理解できています。
鼻水がでたら鼻を指すので、言いたい事はなんとなくわかります。
理解度が高いとは言えませんが、日常的に困ることはほぼありません。
集団の療育に行ってますが、正直成長しているのかわかりません(´・ω・`)- 1月22日
-
退会ユーザー
言葉に関しては3歳から爆発した!とか聞きますよね😊
私は集団の療育は見学しかしてないですが、保育園に通ってるためあまり変わらないのかな?と思い辞めました!
個人の療育の方が手厚くしてくれるなと思いました!
何度も繰り返し声掛けを徹底してくれます。- 1月22日
-
ぬこ社長
爆発したって聞きますが、本当に大丈夫かな?と心配になってます🥲
やっぱり個人療育の方が手厚いですよねぇ。
本当は個人療育に行きたいと思ってますが、ネットで検索してもヒットせず…(田舎だから?笑)
今度、市の検診があるので聞いてみようと思います!- 1月22日
-
退会ユーザー
うちの親戚の子は3歳過ぎても宇宙語混じりでこの間5歳でも宇宙語少しありました😂
でも問題なく成長してますよ💪
個人の療育は直接病院に電話した方が早いですよ!
私は直接電話して診察予約しました😊
「〇〇県 小児リハビリ」と調べて「言語療法受けたいのですが、、、」と言うと診察予約を案内されると思います!- 1月22日
-
ぬこ社長
アドバイスありがとうございます。
直接電話なんですね!
色々情報を集めて行動してみたいと思います。- 1月22日
coco
アドバイスとかではないのですが同じ状況だったのでコメントさせて頂きました😣
私ももう少しで2歳2ヶ月になる息子がいますが、まだ単語すら出てきません😭言葉の意味はわかっていてスプーン使って食べようって言ったらスプーン持ってくれたりその他に何々しようと言ったら行動が出来ますが話せません💦
ワンワン、ニャーニャーはたまに言いますがこちらから言ってみてって言わないと言いません🥲友達の子供は2歳半からいきなり喋り出したって子もいたので様子見てましたが心配になりますよね😭😭
-
ぬこ社長
一緒ですね!
言葉の理解はあるんですよね〜
なので日常生活で困る事もあんまりないです(笑)
でも療育とか行くとやはり周りと比べてしまうので、とても心配になります。
早く爆発してほしいですね🥲- 1月23日
-
coco
そうなんですよね!
やっぱりそーゆのに通った方がいいんですかね🥲4月からプレに通うので周りの子達の影響で喋り出すかなって期待もしています😂- 1月23日
-
ぬこ社長
プレに通うなら大丈夫じゃないですかね🤔
うちは集団療育なので児童館みたいな感じだなぁって思ってます(笑)- 1月23日
ぬこ社長
爆発したんですね!
今が溜めどきと聞きますが、本当に爆発するのか不安で…。
療育に行っててもこんなに話さない子はうちだけ?って思い心配です🥲
2歳4ヶ月まで宇宙語とかでしたか?
うちは宇宙語でもなく、あー。とかばっかりなのでそれも心配してます。
のん
単語が出るまでは、あーとかうぅ~💦とかです✋ジェスチャーでこちらが何を訴えているかを考える日々でした☺️
2歳まで指さしもほとんどしなかったです。
支援センターに行っても月齢下の子はペラペラ喋っていて、娘は全く😂‼️でした😅
2歳半すぎまでは、単語はチラホラ出ても、こちらから促したら言うだけで、宇宙語中心。単語がある程度言えるようになっても滑舌悪くて、何を言ってるかわからない言葉がたくさん😺喋るのが楽しくなって本人が独り言で、○○、○○と指さししたり喋るうちにきちんとわかるようになりました。
この数ヶ月で単語から一気に文章までいきましたよ☺️
ぬこ社長
詳しくありがとうございます!
あーとかう〜は一緒です!
指差しも最近になってやり始めました(^^)
本人が話す気ないんですかね(笑)
うちも早く爆発してほしいです〜
のん
娘は保育園の一時預かりに行かせたことで、同月齢の子に刺激を受けて喋ることに自信持った&言わなきゃ先生に伝わらないことを学んだと思います☺️
私自身以前保育士していて、療育は療育の良さがありますが、個人のペースを大切にしたいなら療育、集団生活に刺激を...なら一時預かりのほうがいいかな?と個人的には思っています😺
集団生活、同じ学年のほうがついていかなきゃ~💦○○ちゃんもうこれできるんだー❗って感じの刺激がたくさんあるので☺️
話すことに自信がなかったり、失敗したくない、守りに入る心配性や神経質、怖がり、慎重などの性格の子は遅くなりがちですね🌟
ぬこ社長
刺激は大事ですよね!
集団の療育ですこしでも刺激になれば…と思ってます。
慎重な性格で周りと比べておとなしい子なので、それも関係してるのかな?と思いました。