※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェ好き
サプリ・健康

以前にも質問しましたが再度相談です。アドバイスなどがあればください…

以前にも質問しましたが再度相談です。
アドバイスなどがあればください。

12月末くらいにエコー検診のみ初めて乳がん検診をしマンモはしませんでした。
ですが、それから年明け2週間後くらいから脇から乳房にかけて痛みと重だるさを感じ心配になりましたが放置していました。しこりなどはなく。
ただ、気になったんで今回電話で診察予約を入れたらマンモとエコーを再度してくださいと言われ診察だと両方しますと言われました。
マンモは被爆もあると聞いたんで心配だしマンモはやらないつもりだったので絶対ですか?と聞いたらはいと言われ予約しました。
マンモもやって安心したほうがいいのかこのままモヤモヤしたまま放置するべきか迷ってますがみなさんならどうしますか?
私は、どちらかというと心配性で何もなかったらないで良かっただしなんかあっても手遅れになる前に見つけれると思って診察を受けるべきだとは思うんですがなんか不安だし怖いです(´;ω;`)

コメント

はじめてのママリ🔰

ただの健診であればエコーだけでいいかなと思いますが、痛みなどが気になるという理由で病院に行くのであれば両方検査になるのかなと思います。

エコーとマンモでは得意分野が違うようなので、どちらの検査でもクリアであれば心配いらないですし。

どうしてもエコーだけもう一度やりたいのであれば病院を変えては?もしくはただの筋肉痛とかかもしれないのであと1カ月放置してそれでも治らなければ両方やるとかですかね。

• カフェ好き

カフェ好き

ありがとうございます🥺
    病院がそこしかなくて…
    あとは県外に出るかなんですがコロナもあるしとりあえず29ですし一度どちらも受けます。来年はエコー検診のみにしてまた、再来年マンモとエコーにしてって感じで検診は受けて今回は初めてマンモ挑戦します…
    ちなみにですが被爆についてはネットでみたら多少あると書いてましたが気にしなくていいですかね?なんか聞いてしまいすみません💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん多少の被曝はありますが…

それを言うなら胸に限らず健康診断では毎年胸部(肺)レントゲン撮るのが標準ですし歯医者行けば顎部分のレントゲン撮りますよね。

おっぱいのみ気にされるのは…これまでもそういったレントゲンも拒否されてきたということでしょうかね?

• 1月21日
  • カフェ好き

カフェ好き

いえ(笑)小さい頃肺炎にかかったときとかはしょっちゅう撮りました(笑)ですよね。(笑)ありがとうございます😂

• 1月21日