※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
963
サプリ・健康

二つの胃腸内科から自律神経の乱れからくる胃の不調だと診断された場合…

二つの胃腸内科から自律神経の乱れからくる
胃の不調だと診断された場合、
みなさんならその診断を鵜呑みにしますか...?

ずっと胃の不調続いてて、食後の気持ち悪さ
胃が苦しい感じ、上がる感覚、、

A胃腸内科は触診のみ。
自律神経と冷えや疲れかなぁと。薬と漢方もらって終了
胃カメラやっとくとか?と言われて予約とったものの
子供の体調不良で、できず終わる
B胃腸内科は腹部超音波検査と触診。
自律神経失調症だ、内科で治せる事じゃなく生活スタイル変えないと。胃がパンパン。消化できなくなってる。
心の病から来るもの、心療内科受診してください。終

セカンドのつもりで、今日近所の胃腸内科いくも
触診も聴診器も当てず、話だけ聞いて胃カメラの
説明して尿検査血圧血液検査して終わり。、

みなさんなら、、
🆎がいう自律神経失調症からくるものだと
飲み込めますか、、、?、

コメント

ママり🧸

わたしも1人目産んでから、1年以上下痢でした!
1年半後ぐらいでやっと消化器内科行って、お腹のエコーとか、検査もしましたが特に異常なく、、ストレスかなあで終わりました。

2人目授かる前は胃がずっと硬いし、気持ち悪くて、ご飯も食べられずげっそり痩せました💦
それから2年半経っても胃の調子が悪くて、、(だいぶ食べられるようになってきましたが)最近内科で相談しました!
自分で自律神経だと自覚してるので、漢方出してもらって食欲が増えた気がします✨
心療内科は薬漬けにされるので、、と言われました🙃

長々と失礼しました。
自律神経しんどいですよね💦整骨院行ったり食事工夫したりコントロールしてます😭

• 963

963

コメントありがとうございます😭
    ストレスが原因もあり得るんですね。。
    自覚できればいいのですが、ほんとかな?とまだ信じきれなくて。。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

胃の不調ってしんどいのに、診察あっさり終わることありますよね😭
私も何年も胃痛や吐き気に悩まされて、何件も病院行きました。胃カメラしても異常なくて、結局ストレスなんだろうなと🫠
心療内科も通いましたが薬が合わずしんどくてボロボロでした😭

2件ともそういう診察ならある程度合っているのかもですね。もしまだ不安なら胃カメラ再度予約してもいいかも😌

• 963

963

あっさりすぎて悲しかったです。。
    その後、どのようにして治りましたか、、?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭話し全然聞いてくれない先生もいたり、私も何度『行った意味あった🥺?』となったことか😭
    治ってないんですよね🥹私は生理前と季節の変わり目が酷いとわかり、妊娠前はピル飲んだり、その都度胃薬貰ったりして対処療法って感じです😌定期的に胃カメラはするようにしてます。

• 2時間前
  • 963

963

今ちょうど生理予定日でいつもはくるのですが今月まだ来ず、、
    生理前だからだとすごくはいいのですが、、、

• 58分前
ゆうこ

機能性ディスペシア歴20年です。
まず胃カメラはやらないと実際のところわからないですよね。

何十年と悩みましたが、今のかかりつけ医の指示でガスモチンを頓服飲みして、怪しいかも、、と言う時に早めに飲んでおくことでかれこれ数年再発なしです。漢方は効きませんでした。あと腸の調子をよくしておくことも大事です。

心療内科は薬を出すだけだして、薬を止める時には知らんぷりなので、門はくぐらない方がいいです。経験者ですw

私はもう持病レベルのお付き合いでもう諦めてますが、受け入れ難しいですよね😖

• 963

963

胃カメラやる必要がないと初っ端から言われて、、ほんと自律神経からくるものだと。。
    それにしてもディスペプシアが20年も続くだなんて、、大変でしたね。。
    それが来週もう予約とっていて、、まずは受診してみようかなと。
    普通にしててもたまに胃が「あいたたた...痛いな」っとなる感じで。
    二つの胃腸内科から同じことを言われたのでまずは心療内科に行こうかなと。。そこで同じこと言われたら受け入れられるのかなと思ってます。。

• 52分前
  • ゆうこ

ゆうこ

私も胃カメラ不要!ストレス溜めない!とか昔は何度も言われました💦
    今のかかりつけ医は自律神経を馬鹿にせず、レントゲン撮りお腹のガスの説明とか症状の説明もちゃんとしてくれて、凄い信頼してます👍
    信頼できる医師に出会うのも大事かもしれませんね。

高校生からですね。昔は神経性胃炎って名前でした‼️何ヶ月か悪いと、必ず何ヶ月かはいい時が来ます!
    母親も機能性ディスペシアですが、いい時と悪い時を繰り返す感じで同じです。

キリキリする胃の痛みありますよね😖ホッカイロで温めると少しよかったですよ。こんな痛いのにどこも悪くないって、、って感じですよね。

• 1分前