※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
子育て・グッズ

哺乳瓶でミルクを飲まなくなった4ヶ月の男の子。離乳食が始まると改善するか、おすすめの哺乳瓶があれば教えて欲しいです。保育園入れる予定で外出時に困るので心配です。

明後日で生後4ヶ月の男の子ママです!

完母で育てているのですが、、あるとき哺乳瓶使ったら飲まなくなってしまってました(T-T)
2ヶ月目くらいには飲んでたのに、ちょっと間空けたら飲み方忘れちゃったみたいです(T-T)

■現在の状況■
・おっぱいはいっぱい飲む!
・哺乳瓶の乳首、丸穴からクロスに変えてみた→✖️
・最近ちょっと咥えてあむあむするようにはなったけど、口にミルク(もしくは搾乳した母乳、白湯も)は口に溜めてあーっと吐き出してしまう。
・哺乳瓶はDocter Betta(軽いプラスチック製なのに電子レンジも使える!というところに魅力を感じ、買いました)
・おっぱい飲ませて、途中ですり替える作戦もなかなかうまくいきません……
・哺乳瓶変えても飲まなかったらお金がもったいないので、踏み出せてません(・ω・`)(やっぱりピジョンの母乳実感がいいのかな……と、考えていますが……)

離乳食始まって、他のものごっくんする機会が増えれば飲めるようになるでしょうか(T-T)?
それともミルクや白湯が飲めないってことは離乳食も苦労するのかな……

完母でスクスク育てば問題はないのですが、保育園入れる予定なのと、誰かに預けて外に出たいときに飲めないと困るなーと思ってます。

こうしたら飲めるようになった!とか、おすすめの哺乳瓶とかあったら教えてください(T-T)

コメント

あいママ

娘も2ヶ月から哺乳瓶嫌いが始まりました。唯一飲むのが揺すって寝かせて飲む方法です(>_<)
ですが5ヶ月になった途端、突然飲み始めるました。
今思えば漬け置き消毒の薬液の匂いがダメだったんだと思います。
ちなみに哺乳瓶はピジョンの母乳実感です。
他には飲ませる人を変える、ミルクを変えるでしょうか?
飲むといいですね(^^)!

• まんま

まんま

揺すって寝かせて、、やってみます!
    旦那にたのんだり、ミルク変えたりも、、試行錯誤してみますー(>_<)
    ありがとうございます!

• 10月25日
  • あいママ

あいママ

ただ毎回だとかなり大変です(>_<)
    哺乳瓶嫌いはママには辛いので克服できるといいですね!

• 10月25日
ともナッツ

ほぼ完母ですが同じ哺乳瓶使ってて同じくらいの時期に哺乳瓶拒否しました!私もすり替えたりとか試したけどダメで母乳実感に変えたら飲むようになりました!たまにあれ?飲まない?と、怪しい時もありますが毎日一回は哺乳瓶でミルク飲ませてます!あずさんと同じくダメだったらやだなと思いましたがやれることはやろうと思い買いました!

• まんま

まんま

やっぱり買ってみます!
    やらずに後悔するより、手を尽くしてみよう!
    ありがとうございます😊

• 10月25日
  • ともナッツ

ともナッツ

グッドアンサーありがとうございます!
    私は誰かに預けて息抜きしたいと必死でした!ほぼ自分のためです(笑)
    あずさんのお子さまも飲んでくれるといいですね!

• 10月25日
ゆ!!

私も完母で、たまーに慣らしで使ってましたが、2週間ぐらい使わなかったら飲めなくなりました(ToT)
でも、旦那や実母に預けた時はちゃんと飲んでくれてます💦
お母さんだと母乳の匂いがするからかなー?なんて家族で話してました!
哺乳瓶やミルク変えて飲むようになる子もいるみたいですが、どうですか??
うちはピジョンの母乳実感です!

• まんま

まんま

いろんな人に頼んでみますー(>_<)
    やっぱり母乳実感……なんですねー!
    ありがとうございます!

• 10月25日
えん

こんばんは(^-^)

うちの子もはじめは混合だったのですが、完母になり、預ける為に哺乳類をまた使ったら拒否されました(^^;

うちの子頑固でお腹すいたら飲むか!?と思って哺乳瓶で粘っても、飲まず(´Д`|||)

搾乳して飲ませたり、ミルクの種類変えたらなんとか飲みました!
因みに私も母乳実感使ってました♥

• まんま

まんま

粘り過ぎると逆に本当に嫌になる!とも聞いて、、なかなかしつこくもできなかったりして(T-T)
    でもやっぱりいろいろ試して、諦めないことですね!
    がんばりますー(T-T)
    ありがとうございます!

• 10月25日
  • えん

えん

あ、寝ぼけてるときに、すり替えとかもしてました!(笑)

あずさんも、頑張ってくださいね(^^)
    早くなれてくれますように☆ミ

• 10月25日