※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

術後の水分制限どう乗り越えましたか?先日生後2ヶ月半の娘が心室中隔欠…

術後の水分制限どう乗り越えましたか?

先日生後2ヶ月半の娘が心室中隔欠損症の手術を終えました、術後の経過としては順調ですがまだ心臓に多少の水はある為水分制限+利尿剤が続いています

物足りなさや寝付けなさの解消のため病院から哺乳瓶の乳首にガーゼを詰めたおしゃぶり代わりのものを貸して下さり、現在も自分たちで買ったおしゃぶりと併用して使っているのですがどうもミルクを飲む感覚に近いからか病院からのおしゃぶりを気に入っていて買ったおしゃぶりは気が向いた時にしか使ってくれません

入院中はそれでいいのかもですが、今後退院したあともしばらく水分管理は続くと思うのでそこをどう乗り越えていけばいいのか不安でしかありません(退院予定日はもう決まっています)

現在nukのおしゃぶりを使っており、病院ではPigeonの病院用を使っています
同じようなご経験された方水分制限やおしゃぶり依存、おしゃぶり拒否などどう乗り越えましたでしょうか…?

コメント

ママリ

長女が心疾患で手術して生後2ヶ月で退院してます🙌

うちの場合は退院後は利尿剤などは飲んでましたが水分制限無しだったのであまり参考にならないかもですが💦

同じく入院中は水分制限でおしゃぶり生活だったので退院してからもずっとおしゃぶりしてました✨
うちも家ではヌーク使ってて最初はダメでも少しずつ慣れて来ましたよ☺️あと5ヶ月とかそれくらいの時期になると、おしゃぶりにこだわりもなくなって来てどんなのでも口に咥えてれば大丈夫って感じになりました🙌
2歳近くまでおしゃぶりでしたが、それで困った事も特に無かったです✨
ピジョンの病院用が気に入ってるならネットからでも購入出来るのでそれも購入してしばらくはそれとヌークを併用して使うのも良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

あ、でも1日の水分量は決まってた気がするような、、??退院してすぐは水分制限あったかもです💦
    8年前になるので記憶がもう曖昧になっててすみません😣💦

• 32分前