※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のミルクの時間間隔が早まることがあり、クリニックで20追加は大丈夫と言われたが、ギャン泣きする場合はいつもの量をあげてもいいか悩んでいる。ギャン泣きはかわいそうで、お腹が苦しいのかもしれない。

新生児にあげるミルクについて教えてほしいです。

時間間隔が早まってしまうことが1週間の内に数回あります。
早いと30分.1時間.1時間半です。

30分だと20追加
1時間だといつも飲む量より少なめで追加します。

クリニックに相談したら20追加は大丈夫と言われました。

1時間後にギャン泣きされてオムツ換えしても抱っこしても無駄な場合はいつも飲む量をあげてもいいんでしょうか?

今のミルクは好きなだけあげていいとか、ダメとか書いてありよくわかりません。

ですがギャン泣きはかわいそうなのであげちゃいます。
たまにギャン泣きだけど残す時もあります。
かわいそうだけどお腹苦しいんだな、、と後悔しながら過ごしてます。

コメント

ミルク好きなだけは違いますね🥲
ただ3時間あけなきゃもそんなことないといわれました!ミルク育児は間隔より1日トータルどのくらい飲んでるかのほう大事だからそこがオーバーしてなければ間隔はある程度でいいよといわれました!吐き戻しがなければあげすぎではないので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっちり3時間であげてる人もなんだか赤ちゃんがロボットのように扱ってるみたいでかわいそうだなって思いました、、
    吐き戻しがなければ気にしなくて大丈夫なんでしょうか?😞
    吐いてはないです。あげすぎにはごめんなさいです。。

• 1月15日

退会ユーザー

ロボットとはまた違いますよね🥲3時間あけるのが理想なのは変わらないですし、ミルクは消化も母乳ほどよくないので1時間とかであげるのが負担になることがあるのも事実ですし、ミルクは3時間はあけなきゃだめ!という指導の産婦人科もたくさんあるので、、、吐き戻しが全てじゃないのであとは体重増加しすぎてないかとかいろいろ判断基準はありますよ💧ただ30〜1時間半で泣くのは元々のミルクが足りてないか、お腹すいて泣いてるわけではないとおもいますね!

• 1月15日
おもち

30分で次を上げてしまうということですか???

もう何年も前になりますが
娘の時は飲む量も少なかったのもあって
最低でも2時間は空けるようにはしてました!
保健師さんも3時間じゃなくていいわよね!
だいたいの目安だから!
だだ作った量飲み切るようなら
早くに泣いても頑張って乗り切らないと
お腹が苦しいかなぁと!
と言われてそうしてました!!!

完ミですか?
完ミって大変ですよね!!!

たぬき

飲み足りないなら30分とかでも助産師さんが足しましょうって言って足されてたので大丈夫だと思います☺♡
ただ、1時間でギャン泣きはそもそも量が少ないかもです☺️
よく飲む子はよく飲むので80~100くらいまでで飲むとこまで飲ませて大丈夫だと思います✨ 吐いちゃったら多かったんだなってくらいで👌🏻
それでも1時間持たなかったら、オムツ替え、抱っこ、おしゃぶりor母乳、お風呂、着替え、外の空気あたる、とかありとあらゆることして気を紛らわせてあげてみてください☺️👌🏻
今のミルクは好きなだけあげていいと言いつつも、やはりほほえみやはいはいなど糖度の高いミルクもあって、飲ませすぎると将来の肥満、糖尿病リスクも高まるのであまり良くないです😌💦
糖度の低いミルクを使う、E赤ちゃんなど比較的消化負担の少ないものを使う、とかの工夫もいいかなと思います☺️
新生児で何日目か分かりませんが、うちの子は1ヶ月検診時に母乳だろうがミルクだろうが120-140一気に飲んで3時間もってました👌🏻
周りは1ヶ月で120-140なんて多すぎ!と言ってましたが、これがうちの子に合ってるんだと思ってましたし、体重も平均ど真ん中でなんの問題もないです☺️

たこさん

『ギャン泣きだけど残す時もあります』とのことですが、それは空腹で泣いてるわけじゃないのに、無理矢理ミルクを飲ませている証拠ですよ。

暑い、寒い、眠いのにうまく寝れない、うんち出せなくてお腹が苦しい、
などなど泣く理由はたくさんあります。

一回のミルクの量はいくつなのでしょうか?
一回分を飲ませて30分や1時間で空腹で泣いてるって普通ではないですよ。
単純に一回分のミルクが足りてないか、空腹以外の理由で泣いているか。

ミルクを好きなだけあげていいなんて話は聞いたことないです。必ず3時間近くはあけるように指導されます。
消化にかかる時間を考慮して、赤ちゃんの身体に負担がかからないように…という理由です。

『クリニックに相談したら20追加は大丈夫』という指導も初めて聞きましたが…。