※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
子育て・グッズ

新生児が母乳を拒否し、ミルクに切り替えました。母乳の出はまだ良くないですが、吸わせると音が聞こえます。母乳を諦めるべきでしょうか。

急に母乳拒否されました…
生後5日の新生児です。
つい先程、授乳したのですがおっぱいを左右どちらも嫌がられてしまいました。
何回挑戦しても体仰け反らせて顔真っ赤にして怒って泣くので1度ミルクにしてしまいました😭
母乳の出はまだあまり良くはなくピューとは出ないです。ですがしばらく吸わせているとゴクゴク、と聞こえてきたので出てはいるとは思うのですが🥲
もう母乳諦めるしかないのでしょうか、、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

諦める必要全くないと思います!
上手く咥えられなくて怒って泣いてるのでしょうか…
吸うのも吸わせるのも初めて同士なので手こずって当然です🙆🏻‍♀️
わたしも最初は咥えさせるまで毎回汗だくでした笑
乳首をあてがっているのに、吸えない!と20分くらい泣かれたこともあります💦
でも少しずつお互い上達します!
飲んでくれないことがあるととてもしんどいと思いますし、しんどいときはもちろんミルクに頼ってもよいと思いますが、赤ちゃんも日々成長して上手に飲んでくれるようになるということをお伝えしたくてコメントしました📝

あまり思い詰めないでくださいね😌🤍

• ちょ

ちょ

温かいコメントありがとうございます😭💗
    あれから諦めずに毎回吸わせたら飲んでくれるようになりました!
    調子が悪いと未だに怒られることもありますが💦
    これからもっと上達してくれると(私も一緒に)いいなぁと思います😣

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は先行きが見えなくて不安ばかりかと思いますし、私も授乳でたくさん悩んだのでとってもお気持ちわかります!でも、本当にすぐ上達しますから大丈夫ですよ😌✨おっぱいの張りも落ち着いて吸い付きやすくなってきます🙆🏻‍♀️

• 11月19日
ママリ

まだまだ5日目。
赤ちゃんも上手じゃないので仕方ないです😭
お腹すきすぎて、飲みたいけどうまく出てこなくて、ギャー!と泣いちゃいます。

もうこれから何十回、何百回と回数かさねていくうちに、母子共にどんどん慣れてきます!

諦めなくて大丈夫ですよ😊

空腹満たしてあげるのが第一なので、ミルクでも大丈夫!
母乳は先に乳頭マッサージとかしてほぐして、射乳反射も起こりやすくしておいてあげると、赤ちゃんも少し飲みやすくなりますよ✨

• ちょ

ちょ

温かいコメントありがとうございます😭💕
    まさにそういう感じです😣
    2.3回頑張って吸って多分出て来ないとギャー!と泣いたり乳首を離してみたり、、としています。

あれから諦めないで毎回おっぱいをあげていたらちゃんと吸ってくれる時も増えていきました。
    飲む前に乳頭マッサージですね🥺!
    やってみます💞
    ありがとうございます😭

• 11月17日
しょーまま

赤ちゃんも段々慣れていくかと思います!
私は2人目を先月出産して1ヶ月ほど経ちましたが(完母)、まだまだ赤ちゃんが上手く吸い付けない時があります。
上の娘は2歳まであげていましたが、私があげるのが上手になったと言うよりも、回数を重ねる度に娘自身がおっぱい飲むのが上手になっていたように感じます!

授乳と授乳の間におっぱいマッサージをすると、徐々に出が良くなってきて、しゃーしゃー出でくるようになってくると思います!
きっと大丈夫です☺️
(私がしていたのは乳首をぐるっと1周すべての角度からつまんで揉む、その後乳輪も1周。5分くらい)

• ちょ

ちょ

温かいコメントありがとうございます😭💕
    やはり回数を重ねていくと私自身も赤ちゃんも上手になったいくんですね🥹💞
    拒否されてもいっぱい吸ってもらうようにします!!
    おっぱいマッサージですね🥺
    やってみます🥰

• 11月17日