※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

初乳の重要性について疑問を持っています。授乳に対する不安や恐怖があり、初乳が生死に関わるほど大事なのか、効果について知りたいです。

初乳ってそんなに大事ですか?
ディーマー傾向が強すぎて完ミ希望です。

バースプランにもミルクで育てたい。
乳首を吸われたら虐待する自信があるほどイラつくから
産後里帰りもしない私にはハイリスクすぎると書きました。

面談はこれからですが多分やばい奴だと
思われてるんだろうな。

どの投稿見ても2日は頑張った、1ヶ月は頑張ったと
一度も吸わせてない人なんてごく稀なんだなと。

搾乳してあげましたって方は助産師のマッサージを
経験されたってことですよね?あれも無理です、、。

生まれたら気が変わる、授乳は大丈夫だった、搾乳は?
と言う意見が聞きたいわけではなく、
初乳ってそんなに大事ですか?生死を分けるほど?
初乳をあげれば体強くなる?SIDSも起きない?

私がたった数分の母乳マッサージに耐えて
搾乳機で初乳があげられたとして、どれほどの偉大な
力や効果があるのでしょうか?

コメント

新米ママ🔰@おきなわ

私は3日目に薬で母乳を止めて授乳ストップしたんですが、母乳の分泌が始まってかつ乳管開通前だと張っていたくなるから決断は早めがいいよ〜って急かされたくらいでした💦

医学的なことはきっと担当医さんなりとお話しされると思いますので、あくまで我が家の一例ですが、うちの子は1滴も母乳を飲んでいませんが今のところ発育に問題はありません。
乳歯が生えるのも、寝返りも、なんならちょっと平均より早めなくらいです。
周りの大人と哺乳の時間を分け合えるので皆でミルクを飲む姿を愛でています。

退院時に先生からは「初乳で免疫があがるのは医学的に証明されているけど、周囲の大人が感染症に気をつけてあげれば大丈夫。」「上の子がいないならリスクはほぼ無いと思っていいと思う」と説明されましたよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😣

3日目に止めたというのは3日目までは吸わせてたってことですか😣?

• 11月16日
  • 新米ママ🔰@おきなわ

新米ママ🔰@おきなわ

そうです!私は産前の乳頭マッサージから嫌悪感があったので、初乳だけあげてあとは搾乳or完ミにしたいとそもそも予定してました😊
    さすがに吸わせないと初乳は出ないから、最初だけ頑張ろう!のつもりだったのですが、子どもが光線治療に入ったこともあり当初の予定より早めて授乳は終了となりました。

• 11月16日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど、、!やっぱり吸わせてみてもゾワゾワしましたか?吸わせちゃうと開通して張っちゃいますよね、、😭頑張っても初乳しか無理そうですが、よくおっぱい丸出しで助産師さんにあんたはこの乳吸って生きてくんだよ!と言われながら新生児の頭を押しつけられた!みたいなの聞いて本当に無理で😭

• 11月16日
  • 新米ママ🔰@おきなわ

新米ママ🔰@おきなわ

これがまた複雑な気持ちでで!
    うちは助産師さんが色んな選択肢にオープンで赤ちゃん好きな人ばかりだったので悪い印象が無いってことが前提なんですけど、授乳という行為自体は凄くポジティブなイメージに変わったんですよね…。
    赤ちゃんが頑張って吸ってくるのがとっても可愛くて。

授乳をやめることを決めてから、処方された母乳を止める薬を飲む前に「あぁ、これを飲んだらもう吸わせてあげられないんだ。あの顔を夫に見せてあげたかった。」と大号泣しました😂
    しかしながら、それでも止めるくらい授乳がもたらす身体への反応は過酷でした!
    気持ち悪いし、ゾワゾワするし、ネガティブな気持ちでいっぱいになりました。
    私はミルクにしたおかげで娘を愛せてるとすら思ってます💦

• 11月16日
はじめてのママリ

私と妹は初乳すら飲まないで大人になりました

私も妹も乳首くわえたことないそうです🤣

インフルエンザにもなった事ないし風邪引かないしとっても丈夫ですよ😁

母乳で育った人と何の変わりもないと思ってます🥺

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😣

お母さん世代がそれでも大丈夫だったなら、
    今のミルクはもっと進化してるだろうし問題ないですよね、、!

私は母乳なようでしたが、インフルエンザもかかるし、おたふくも扁桃炎も精神疾患も経験して不健康です😂

• 11月16日