※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母性について皆さんの意見を聞きたいです。現在38週で陣痛待ちの妊婦な…

母性について皆さんの意見を聞きたいです。

現在38週で陣痛待ちの妊婦なのですが、
妊娠が分かった時から現在までお腹の子に対して母性本能がイマイチ出てきません。
検査薬で妊娠が分かった瞬間はとても幸せで旦那と喜びましたが、それ以降は幸せ!と感じる瞬間があまり無かった気がします。(初めて胎動を感じた時は嬉しかったです)

現在も検診の度、助産師さんがお腹の子に「あら〜お口パクパクして何してるの〜?」「は〜い、おはよっ♩」とか声をかけてくれるんですが、私はその時も可愛い〜とかの感情ではなく(あ〜これが目と鼻と口か〜)って冷静な見方しか出来ず、毎回助産師さんとのギャップにやられて自分母性出てくるんかな。って不安になります。
母親に思い切って相談したけど「え〜…あらそうね…」って微妙な反応されちゃって、やっぱりお腹の子を愛おしい!って思えない自分っておかしいのかなって。(でも愛おしく思ってない訳でもなくて…)
臨月で寝るのも座るのも痛いから毎日はやく出てきて!って感情ばかりで、周りの「まだお腹に居たいのよ〜」とか「出たら出たで寂しくなるよ〜」って言葉もイライラしちゃいます。

出産の時も「お腹の子も頑張ってるよ〜!」って声掛けよく耳にしますが、赤ちゃんの痛さとか知らん!って思ってしまいそうで…
本当はバースプランに書きたかったけどこの感情すらも母親として最低なんだろうなって思って誰にも言えませんでした。
こんな私にも母性本能って溢れてくるものなのでしょうか。

コメント

ママリ

1人目の時はお腹にいる時から可愛くて、愛しさ全開!って感じでしたが、2人目はまったくでした!

生まれてからすぐはやっぱりそんなに可愛いと思えませんでしたが、お世話するうちにすごく愛おしく思えてきました🥰
今1歳ですが、可愛くて可愛くて仕方ないです!!

1人目も2人目も妊娠中は早く産んでしまいたいって毎日思ってました😂
妊娠はほんとにしんどいですもん😭

めいめい

みんなそんなもんですよ!
産まれたら変わります🙂
最初は不安とかばっかりで、本当に心から可愛いと思えたのはニコニコ笑うようになった2ヶ月の頃かなぁ。
私はバースプランに書きました。「しんどいのはお母さんだけじゃないよ、1番頑張ってるのは赤ちゃんだよ、とか絶対言わないでください。そういう感情論は無しで、力の入れ方だったりのアドバイスとか進捗状況の説明とかだけにしてください。」って。

にこちーず

産むときまで一刻も早くでてきて!!と思ってました。自分が一番でした。
分娩中も子供が苦しいのも嫌でしたが何より自分が早く楽になりたくてめっちゃ頑張りました!
生まれたらめちゃくちゃ可愛いです
命を守らないといけない小さい可愛い人間がいる、という感覚で自分の子という認識はあんまりまだ感じられていませんが、子供がもしいなくなってしまったら自分も一緒に居なくなりたいくらいには大切です。
きっと大丈夫です😊

はじめてのママリ🔰

それが普通だと思いますよ。
人によるとは思いますが、私もお腹のなかにいたときは母性…?あれ?みたいな感じで不安でした💦
産まれた瞬間は感動で、物に反応し始める2ヶ月?くらいからどんどん愛おしくなり始めました!🥰
現在は親バカやってます笑

はじめてのママリ🔰

そんなものでしたよ。
産まれた時はこれをこれからずっと育てていくのと思ったし帰宅してからはこれずっと家にいるの?と驚愕しました。
育ててるうちに変わりますが可愛いけど今でも母性はよく分からないです。

はじめてのママリ🔰

同じ感じでしたが、産まれてきたら可愛すぎて親バカ爆発です!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですみません。
    産まれてきてからは、可愛い!!尊い!!もありますが、
    この子を絶対に失いたくない!!自分はどうなってもいいから、この小さな生き物をあらゆる危険から守り抜かなければ!!という感情が芽生えました。これが母性なのかなと思いました🤔

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加のコメントもありがとうございます(*´`)
    産まれてからは目で見て我が子を感じれるから、今は母性の無い自分にもそういう感情が芽生えて欲しいなと願うところです🥲🙏

• 2分前
はじめてのママリ🔰

産まれた次の日にやっとかわいい!!って思いました!
エコーもへぇ〜!!!くらいで
胎動もうわぁ〜!!てな感じでしたが
産んだ次の日、初めてまともに見た時に
うっっわぁかわいい!!!!!って
なりました🥰
今は母性爆発してます🙆‍♀️
陣痛も赤ちゃん苦しいとかいいから
この痛みどうにかして😭って感じで頑張りました。笑
大丈夫です、結構多いと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

リアリストと言うべきか…。
多分私はずっと母性本能無いですね🙄
おっしゃる気持ちわかりますよ。

私はバースプランに、「産後は最初に主人に抱かせて欲しい。」と書きました。理由は産後私は呼吸を整えたりするだろうから、暇を持て余した立ち合い中の主人から抱っこしてもらうのが、効率良いかなと思ったからです。実際、へその緒を切ったりする看護士さんの近くをうろうろしてた主人は、私の元に歩きがてら抱っこできたので、正解だったなと思ってます。

ベタベタした赤ちゃん言葉、「○○でちゅよー」とかの声かけもしたことないです。共同生活する家族が増えたって実感はありました。

世の中の方がどのように過ごすかは、その方の自由だと思うので、それはそれとして、私はおなかの子に話しかけたことないです。

幼少期もあまりお人形遊びはしたことなくて、一応持ってはいましたが、タイムスケジュール通りに、起床、食事、遊び就寝などをこなすような遊び方であって、「あらあら、○○なの?」「○○しましょうね~」とかお人形に話しかけてた記憶がないです。してたのかな🤔

産後は具体的な解決策を欲しい場合に、助産師に相談すると、「きっとママが頑張ってるのを赤ちゃんもみてくれてるのよ」などという精神論や事実に対する解釈を変えることでの一過性の気休めみたいな回答ばかりでした。市の職員も精神論ばかりで具体的解決策を言わないことが多かったです。以降、ママリに相談するようになりました✨️

産後も、赤ちゃんの感情を空想で見立てて、可哀想、つらそうと先回りするのはあまりしてません。実際本人がどう思ってるかなんて、話せるようになるまでわからないので、世ほどのことがない限り、“可哀想だから”を行動のきっかけにする事はなかったです。

はじめてのママリ🔰

皆さんこんなにも沢山お返事くださり本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪
結構私と同じ感情の方もいらっしゃるのだな〜と安心できました…🥲
母性が湧かない自分も受け入れて良いのだと思えて、心が救われました。
明日検診なのですが、めいめいさんの助言を参考にバースプランの話をしてみようと前向きになれましたので、グッドアンサーとさせて頂きます。
臨月期間ももう間もなくですが、最後まで乗り切ります!!