10ヶ月の赤ちゃんがおもちゃを持つことに苦手意識があり、模倣行動も見られない。精神面の発達に不安を感じている。同じような経験をした方がいるか心配している。
生後10ヶ月です。
検診の案内が届き、問診票の項目に「おもちゃを両手で持ちカチカチ打ち鳴らすか」というものがありました。
うちの子は両手で別々のおもちゃを持ったことがなく、おもちゃを持っている時に別のおもちゃを渡すと、元々持ってたおもちゃをぽろっと手から離してしまいます。
同じような方はみえますか?
ちなみに、模倣(パチパチやバイバイ)も一切しませんが、これに関してはいろんな方が質問されていたので、気長に様子を見ようと思っています。
しかし精神面の発達に関する項目にいいえが多くちょっと心配になってしまいました😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひろ
上の子もしたことなかったです。
そのまま1歳になり、2歳くらいになったあたりで、おふざけでやるようになったかなと言うところです😂
パチパチ、バイバイ等の模倣も1歳過ぎてからですね。
でも特に問題なかったですし、2歳すぎには普通に大人と会話してました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
もうすぐ10ヶ月の息子が同じ感じで、模倣なし、おもちゃカチカチできない(渡すと離してしまうのも全く同じです💦)で心配しています😭
差し支えなければ、お子さんのその後の様子を教えていただけないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に質問されているところ、さらに質問ですみません🙇♀️
検索していて辿り着きました。
今10ヶ月の子供が模倣なしで、おもちゃカチカチできません。基本片手でしか持たない状況です。
質問に質問を重ねてしまい申し訳ないのですが、お子さんその後いかがですか?
おもちゃを持てないことがとても心配で…差し支えなければ教えて頂きたいです🙇♀️- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
記憶が曖昧なのですが、11ヶ月手前からおもちゃカチカチはできるようになりました!
1歳前から少しずつ模倣もできるようになって、今は言葉が遅い以外は全く問題なく成長してくれています😌- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます!
おもちゃカチカチも、模倣もできるようになられているのですね☺️似た状況の方の成長をお伺いできて少し安心しました!ありがとうございます🙇♀️- 3月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
興味とやる気の問題ですかね😂
個人差とか個性と思いつつ、我が子の事だと心配になってしまってました😅
ホッとしました❤