※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳年中の娘がいるママです。娘が通っている保育園は自主性を伸ばすこと…

5歳年中の娘がいるママです。
娘が通っている保育園は自主性を伸ばすことを
うたっている保育園です。
なので置いてあるおもちゃで、自分が遊びたい物で
遊びたい人と遊ぶスタイル。
先生は見守る感じ。

娘はよく同い年の子と遊ぶのですが
他の子が遊んでいるところに
混ぜてと言いに行くそうですが
最近、◯◯ちゃんはダメと言われる事を
よく耳にします。

先生にも相談しましたが
◯◯ちゃんのタイミングが悪いとか
お友達が集中している所に
遊びの誘いをするからお友達も困って断るのかもと
言われました。

ただこんなに何回も言われると
親としては何とかしてあげたいと思うのですが
保育士さんはこういう事に関与しないのが
普通なのかな?
こういった事が起きた時、親御さんはどうされてますか?

こういった事があった方や保育士の方に聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

公園に行った時に、タイミングよく誘えるように練習をする。

ママ友を作って、いろんなお友達と遊ぶ機会を作る。

親としてできることは、こんな感じです!

園でのことは園にお任せ。
自分の子供には、自分が何かしたい時は今はこれやってるから1人でやりたいの。と断ってもいいものだから、断られても気にしないよ!と、何かあった時の対処や気持ちの持ち方を教える感じですね。

空気読めないで、誘うことに対しては断られるのは仕方がないし、心が痛い思いしてでも、幼児のうちに学んだ方がいいと思う😄

はじめてのママリ🔰

関与して、どうして欲しいんですか?
お友達には我慢して我が子と遊んで欲しい?
多分それは望んでないですよね?

親としてできることは、子供に「一緒に遊ばないこととあなたが嫌いかどうかは別の話。遊ぶのを断られたら、工作とか別の時に楽しいねってお話ししてみたら?お友達は他にもたくさんいるからいろんな子と遊んでみな。でもだーれも遊んでくれないとか、本当に困っちゃったらまたママに教えてね」と現状の説明、整理と対処法を教えることだと思います。

まろん

親としては心が痛みますが、対人関係を学ぶきっかけにはなると思います。加配以外で先生方がつきっきりになるわけにもいかないですし。

はじめてのママリ🔰

自主性うたってる園です、年少でも怖いなと思う時あります

ピンクにこだわりがあり持ち物、服装全身ピンクで変わってる子なのであの子変だよと避けられてるか裏で言われてます、親から見て全身ピンクって変わってるよなとは思いますが個性は大切だよと伝えたり、そういう経験も必要なのかなと思ってます🙃

そういうのに慣れてなくて進学して不登校や心凹むより進学する前までに対処していこうと思ってます

他の子に声をかけて一緒に遊んだらアドバイスしてますね

その辺先生基本見守りですが、あまりに寂しいと子供が伝えたら別グループや縦割りなので年中、年長グループの遊びに誘導することもあります、最近は同級生だけではなくお兄ちゃん、お姉ちゃんと遊んでることもありますよ