※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

私の両親や祖父母達がチャイルドシートの必要性を分かってません。すぐ…

私の両親や祖父母達が
チャイルドシートの必要性を分かってません。

すぐにチャイルドシートにのせずに
娘をどこかに連れていきます。
チャイルドシート無いと無理って言ってるのに
連れていきます。連れていこうとします。
高速道路で県外へ行こうともしてきます。

今も連れていかれました。

どうしたらいいのでしょう。

コメント

ミッフィ

ありえないです😱
連れて行かれたって…それは流石に命の危険があるので本気で怒ったほうがいいと思いますよ!!!

• りん

りん

私が今、胃腸炎で動けなくてそれで祖母が来たのですがうちくる?と娘だけ連れていきました。

チャイルドシートないから危ない、と言うと
    そっかーまぁトロトロいくわ!
    って、、、
    私の返答聞かずにすぐに連れていってしまいました🥲

• 1月14日
  • ミッフィ

ミッフィ

胃腸炎お辛いですね💦そんな中お疲れ様です。
    真剣に家族会議をした方が良いと思います、それでも聞く耳を持たないようなら必要最低限の付き合いにして預けない方向にもっていくべきかと🥲

高齢者こそ自分の反射神経疑ったほうがいいのにすごい自信ですね。
    一度車に乗せて急ブレーキかけて試してやりたい!

• 1月14日
  • りん

りん

ありがとうございます🥲
    そうですよね。
    ちゃんとチャイルドシートが必要な理由を細かく言って伝えないとダメですね。預けない、も考えないといけませんね。

• 1月14日
ことり

同居ですか?
普通に道交法違反ですよ
連れていきます、というのは、無理やり羽交い締めにして奪っていくのでしょうか?
状況がよく分からないのですが、旦那さんはどう思っているのでしょう?
義両親だから強く言えないとか
であれば、他の親族に力を貸してもらったり、外から言ってもらうしかないと思います
何かあったらお子さん殺されちゃいますよ💦

• りん

りん

同居ではありません。
    今、私が胃腸炎で動けなくて
    祖母が家に来たのですが
    うちくる?と娘に言ってて(その言葉を聞いて2歳の娘はもう自分で靴を履き始めてました)
    チャイルドシートないから危ないからっていうと祖母が
    そっかー、まぁトロトロいくわ!と言うとさっと娘を引っ張って私の返答待たずに祖母の家に連れて行ってしまいました。
    (車で15分の距離です)
    旦那にいつも愚痴?をいうのですがそうなんや。みたいな感じでそんなに嫌だとは思ってなさそうな感じでした。強く言えるようなタイプでもなさそうです🥲
    恐らく私しか言う人がいないんですよね。

• 1月14日
Sapi

本気で取り上げられたりいない隙に連れてかれたなら警察に連絡ですね。
親だろうが孫を殺す気か?と思いますし高速なんて有り得ません😩

• りん

りん

今日は私がいる時ですが
    いつもは私がやむを得ず
    預けたりした時に(1~2時間程)
    スーパーへチャイルドシートなしで連れて行ってます。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

何で勝手に連れて行かれる状況になるのでしょう?
うちは義両親ですがうちも全く必要性をわかってないので無しでは一度も載せた事ないしそういう人には預けないです。
同居なのか分かりませんがらもし私がその状況なら自分の目の届く範囲にいさせるので勝手に外に連れて行こうとした段階で止めるし、乗せて帰ってきたらもう2度とするな孫が大事じゃないのか?ってめちゃくちゃ怒ります💦

• りん

りん

夜、仕事の会議があったり
    私が下の子を出産した時や
    下の子だけ夜救急車に数回運ばれた時しか
    預けてませんがそのちょっとの時間でもスーパーとかへ連れていくんです。
    そもそも預けるのが間違ってるんでしょうね。
    同居ではありませんが
    今日は私が胃腸炎で動けなくて
    祖母が家に来ていて玄関で話していると
    うちくる?と娘にいって
    すると2歳の娘は自分で靴を
    履き始めて私がチャイルドシートないから危ないと祖母に言ったのですがそっかー、まぁトロトロいくわ!とサッと玄関あけて娘を手を引っ張って行ってしまいました。
    部屋で大泣きしてる1歳の息子もおり私の調子も悪いで追いかけませんでした。ただ涙が出てしまうだけで。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの義両親は4年経っても乗ってく?(勿論チャイルドシート乗ってない車に)と言ってきます。
    産まれる前からチャイルドシートの必要性と、シート無しで乗らないと徹底してますが未だに理解してないです💦
    こういう人の意識を変えるのは難しいので、できる対策は極力預けない、シートない時は乗せない様に徹底的に止める、実家用のシートを購入しておく事だと思います。

今回の場合だとシート無いよ?って言う時間があるなら止めれると思うのでシート乗ってないから連れていけないと伝え子供は渡さないとかですね。
    何だかんだ止めきれずに乗せる事ができちゃってるので余計にご家族が好き勝手できちってるのかなと。

• 1月14日
  • りん

りん

私に歳の離れた従兄弟がいるのですが(従兄弟は祖父母と同居)チャイルドシートは後部座席にあるのに祖母は従兄弟を助手席乗せてて、警察に捕まったことがあるのですがお恥ずかしいことに
    その際もこの子達に言ってやって下さい!って警察に言って
    それは貴方の仕事でしょって
    怒られたらしく
    それでもまたチャイルドシートなしに乗せようとしてるのですから治らないのかもしれませんね。私の弟も2歳~チャイルドシートなしで育ってるので私の両親ももうダメかもしれませんね😇

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔はシートなくても乗せられたのですが、確実にシート無いとダメな時代もシート無しで長年乗せてきてる人達だと思うので言い聞かせるのは無理ですよね💦
    でかける度に毎回警察に捕まり減点されるわけでもないでしょうし。
    警察に叱られてもその態度じゃどうしようもないです😂

大変だけど命かかってるので
    これからも何かとあるかもしれませんが頑張って下さいね。
    胃腸炎早く治ります様に😢
    体調悪い中の育児は大変ですよね。

• 1月14日
はるまき

死んだら戻ってきませんよ…

• りん

りん

そうですよね。
    何度言っても分かってくれないのでもう会いたくないです。

• 1月14日

警察に通報したよと言います、で本当に通報します!

• りん

りん

警察は動いてくれるんでしょうか??

• 1月14日

退会ユーザー

ただ主さんが事情を聞かれるだけでしょうね。
    抑止にはなるかなと思いましたがそこまでしないと辞めない話の通じないご両親なんでしょうか

• 1月14日
おさき

私だったら通報します。他に頼れそうな方はいませんか?その方に通報してもらえませんか?
一度警察とか強い人に言われないと聞かないだろうなと思います。

• りん

りん

私の両親も
    その連れていった祖母の祖父も(父方)
    母方の祖父母もチャイルドシート必要やと思ってない人で
    本当に有り得ない家族で。
    旦那の家族はちゃんとしてるんです🥲(当たり前の事ですが)
    でも遠方で私の親族と関わりが一切なくて、、

• 1月14日
  • おさき

おさき

友達でも良いと思いますよ!というか、お子さん守るためにはお母さんがしっかりしないと!

私も少し前に、職場の方に車乗せてもらって帰ったのですが、割と年配の方でお孫さんもいる方なのですが、うちの子の保育園まで送ってもらうことがありました。
    「よかったらお家まで乗ってく?」と言われたのですが、チャイルドシートなかったので断ったのですが、「トロトロ行くから良いよ」と言っていて…。ちょうど警察が通りかかったので「警察見つかるとヤバいのでこれで失礼します❗️」と言って逃げました。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

一度や二度じゃないんですよね?
阻止できないならお母さんも同罪ですよ💦
チャイルドシートなしで出かけるのを認めてるのと一緒です😓
毎回、まぁいいやと見逃してるから舐められてるんです。
連れて行かれたじゃなくて、連れて行かれないようにしっかりするべきかと!

はじめてのママリ🔰

うちは実家の車にもチャイルドシートつけてもらってます☺️2台買って、自分の車との付け替えはしてないです。
頻度が多いなら、購入して強制的につけてもらっても良いかもです!
チャイルドシートなしは道交法違反ですし危険です!

ネネネ。

チャイルドシートなしで走行している車がありましたとナンバーを匿名で伝えてみてはどうでしょうか?!

許可なく無理矢理連れて行ってるなら即警察に言います!そもそも誘拐みたいなもんだし、命がなく無くなってからでは遅いので!!
自分たちが子育てしてた時になくても大丈夫だったから今も大丈夫だと思ってるんだと思います!
そーゆー人は命を落とさせるまで気づけないと思います...。
命を軽くみてるみたいで怖くて預けたくなくなりますね😔

😐

追突された事故の場合、本来なら10:0になるのもでも、チャイルドシートに乗せていなくて主さんのお子さんが怪我をしてたら、運転手(主さんのご両親、祖父母)の過失になります。

主さんが買ってあげるというのは選択肢にないですか?言って聞かない人達なら主さん自身も行動で示した方がいいと思います。

ママリ

会わせたくないではなく、私なら二度と会わせないですね。

夜の会議や出産時は夫に全て任せてます。そんな両親や祖父母ならいない方がよっぽど良いです。
普通に命の危険です💦
夫の仕事の都合が付かなければ、ファミサポとかも使ってます。

どうしても仕方なくても、別の手を考えます。その状況で祖父母に預けるという選択肢は0ですね🥺