子供に常に構ってないといけないと思い込んでしまいます。私自身は姉と…
子供に常に構ってないといけないと思い込んでしまいます。
私自身は姉と妹がいたので小さい時から2人と遊んでましたし、両親は働いていたのであまり構ってもらえませんでした
自分の娘は2歳なりたてなのですが、
私の持病で一人っ子予定なので、常に一緒に遊んであげないといけないと思い、娘の要求する通りに相手してます。
しかし、最近少しでも手を離れて家事をしたりすると、癇癪を起こして叫んだりしてしまうので、
家事は全て後回しにして娘が寝るまで遊んでます。
夫はいつもスマホばかり見てて娘は放置したりテレビばっかり見させるので(ザッピング大好きなのもあり)
たまに遊んであげるようにお願いしたりするとすぐ不機嫌かまたスマホを触るようになるので
私が娘の相手をしてますが、
私も平日はフルタイムで働いてるのもあり、休まる時間がありません。
夜寝る前の3時間だけが自分の時間です
最近そんなこともあり
遊ぶのが億劫になってきてしまいました
どうしたらいいんでしょう?
ベビーシッターをお願いしようとしたら、夫が頑なに俺が面倒見るから頼まなくていい、と一度念のため
室内カメラをつけたまま外に出たら、YouTube見せっぱなしスマホをずっと弄ってたので
そういうのは子供の成長に良くないと伝えたら納得してもらえませんでした。夫曰く、俺はお袋と親父にそんなべったり遊んでもらったこともないけど、親子関係は良好だぞとのことです。
- はじめてのママリ
コメント
ままくらげ
・自分の力で何か楽しみを見つける力
・物事を解決する力
・自分優先ではなく人を待つと言う思いやり
を、お子さんに身につけてほしいなら
時には心を鬼にして「今はママはお仕事をしてます。待っててね」
と言う時間も必要だと思いますよ☺️
優しさと甘やかしは違います。
ままくらげ
旦那さんが体を使った遊びをしないのも問題だとは思いますが
ママリさんも夜中に三時間も時間があったら他のママさんより十分自分の時間が取れて休まれてると思うのではと思うのですが……🤔