※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

娘がイヤホンのシリコンカバーを食べた場合、大丈夫でしょうか?

私がトイレに行っている隙に娘が、イヤホンの耳に入れて聞く所についているシリコン性のカバーを食べてしまったみたいなのですが大丈夫でしょうか?
説明下手ですいませんm(__)m

コメント

飲み込んだってことですかね?

まりりん

Yahoo!知恵袋からです。

食道に留まっていれば、直後から問題になることもありますし、
胃に落ちてしまえば、あとはおそらく腸から出るだけです。

通常2~4日で出てきますが、腸にひっかかってしまうこともあり得ないとは言い切れません。

ひっかからず出てきたかどうかは、便を確認するしか方法はありません。
シリコンはレントゲンでも見えませんし、お腹を手術であけない限り誰もわかりません。

現在、症状がないのであれば、結局のところ、おそらく自然に出た可能性が高いと思いますが、
万が一ひっかかっていたとしても、元気そうなのであれば、何かの拍子に出るのを待つしかないです。

そして、万が一ひっかかっていると、外に出てくるまでに、腸に悪さをすることこともあり得ますし、
出てこない限り、1週間以上時間がたってから症状が出ることもあります。

とのことです。
子どもの誤飲にはお互いに気をつけましょう(>_<)

あーちゃん

お騒がせしてすいません。
娘が吐き出したのか、洋服についていたのかわかりませんが私が掃除機かけてる所を娘がウロウロしてたら急にシリコンカバーが床に落ちてました。
すいません。