後輩が妊娠中で安静にしているのに、安定期まで休みたいと言っていることに困惑しています。体を使う仕事が多く、人員不足の職場で自宅安静が解除されても仕事を休むのはどう思われるでしょうか?
ちょっと愚痴になりますが…医療職種です✋
現在、後輩で妊娠3ヵ月の子が居るのですが、切迫流産の恐れありと妊娠2ヵ月の時から自宅安静になって仕事を休んでいます。
その事に関しては全然、問題に思うことはなく、妊娠は何があるか判らないので仕方ないと思います💦私も出産経験があるので✋
でも、その後輩の子は上司に「安定期まで休みたい」って言ったそうです💦
私は自宅安静になって迷惑かけているなぁとか思っていたのに…なんでそんな事が言えるんだろうと不思議でたまりません😅
職場の人数が多くてフォローしあえる職場なら休んでも大丈夫だと思えますが、うちの職場は人員不足です😵
体を使う仕事(移乗など)以外にも書類関係のデスクワークもあります。
私が妊娠していたときは体を使う仕事は他のスタッフにお任せし、そのかわり書類業務を頑張ってやっていました💨
自宅安静が解除されても仕事を休むのはどう思われますか?
長文、長々とすみません💦
- あいちゃんママ☆(9歳)
コメント
あゆちぃ
切迫流産をどの妊娠もしている者です。
私の同期がそうでした。
体外受精でしたが、何かの度に休み、結局安定期に入るまで休んだこともあり、産休前までに4ヶ月くらい休んでました。
妊娠は病気じゃない・・・けど、それだけ休んだだけに、出てきた時の上司の対応もかなり気を遣ってました。
妊娠経験ありの人も、なしの人もかなり微妙な感じで言われてましたよ。
でも、元々自己中できてた同期なので「らしいな」って感じです。
育休も2年取りますよ。
ぴかママ
う〜ん、なかなか難しい問題ですよね(-_-;)休みたいと言う気持ちも分からなくないですが…
ここはやはり、ドクターストップがない限りは職場に戻るべきかなって思います!!
私も医療関係なのですが、やっぱり人が少ないとキツイです(-_-;)とりあえず座ってるだけでもいいから、ここに居てくれないか??と思える程、人が欲しい時があります(^◇^;)
私自身は、妊娠の経過が良好で、産休の2週間前まで夜勤をして、最終日はリアルに走り回ってた妊婦だったので、働ける人は働こうよ!!!って思ってしまいます(^_^;)
でも、これを後輩に言ったら、今時の子は、パワハラ〜とか言うんでしょうかね(-_-;)
-
あいちゃんママ☆
コメントありがとうございます☺
そうなんです(´▽`)ノ
本当に人員不足で、書類を少しでも良いから手伝って欲しい!猫の手も借りたい状態なんですσ(^_^;
凄いですね☆彡
夜勤を2週間前まで!?
凄すぎます(*´∀`*)ノ
後輩はパワハラとか言いそうです😥- 10月25日
らびん
自宅安静解除ってことは、お医者さんに、お仕事行っていいよっては言われてるんですよね?
んー…その人は第一子の妊娠ですか?
そうなら、やっぱり不安だから休みたいって思う気持ちはわかります!
何かあってからでは遅いので…( ´Д`)
-
あいちゃんママ☆
そうです✋
第一子です💨
私も気持ちは判らんことはないんです…私も妊娠中、不安でしたし💦
でも、今の職場の現状は知っているので…とかも考えてしまうんですよね😅- 10月25日
まこと
これから長く勤めるところであれば、妊娠中に休むことくらいは、いいかなぁ?と思います。
仕事の代わりはいくらでもいるけど、お腹の子を守れるのは、その後輩さんしか居ませんし。
むしろ、上の方にもあるように、妊娠中は何があるか分かりませんし。
私も、切迫流産で仕事を休んで、いづらくなったのでやめました。
そうやって《自宅安静解除になったのに働かない》とか言われるくらいなら、やめますね笑
何があるか分からないって、わかっていながらも、子を守る母性が勝つので。
仕事に穴を開けてでも、守りたいんだと思いますよ。
-
あいちゃんママ☆
いつも辞める辞めると言いながら辞めてない後輩です😅
なので長く勤めるのかどうなのか…もしかしたらこのまま辞めるかもしれないし
ちょっと自己中な所もあるので平然と復帰するかもしれません(笑)- 10月25日
-
まこと
うわーーーー!それはかなりムカつきますね!
妊娠を理由にサボったりとかされそうですね!
私なら、もうアテにしません!
いても、いないものと思って仕事します!
辞める辞める詐欺の人って、かなりムカつきますよね!- 10月25日
-
あいちゃんママ☆
妊娠前から仕事態度とかあまり良くなくて…
以前には、体調不良で休んでおいてパチンコに行っていた(目撃者多数)ので上司がそれとなく後輩に聞いてみたら「行ってません」って普通に返してくる感じの子なんでσ(^_^;
安定期まで休むのもサボりか!?って考えてしまうんですよね😅
辞める辞める詐欺は面倒ですよね➰
人員不足なもんでちょっとしたことですぐ辞めるって言うと上司もキツく言えなくなるのわかってるので…- 10月25日
ひいこ
難しい問題ですよね( 0w0)
その後輩の気持ちもわかるし、あなたの言いたいこともわかる気がします。
結局はその人の今までの仕事での過程とか人柄で判断してしまう気がします。
日頃から仕事に熱心できちんとしてきた人が妊娠してそのような発言があるなら、子を守りたいって気持ちが今はあって、今まで頑張ってきたんだからどうぞー✨ってなるけど、
妊娠前から仕事に対しての姿勢がイマイチだと妊娠を言い訳にしてどっか怠けたいの?考えが甘くない?みたいな思いでその人を見ちゃいそう( 0w0)
もちろん妊娠しているから子を優先して体調悪いなら休んでください!って気持ちはありますよ!
でもちょっとしたことですぐ休まれたりして、人手不足でしわ寄せが続くと申し訳ないけど人間卑屈になってしまうo...rz
そー考えると妊婦は肩身がせまいのもまた事実( 0w0)
-
あいちゃんママ☆
確かにそうですね(*´∀`*)ノ
仕事の取り組み方にもりますねσ(^_^;
後輩は結構手抜きな事が多く、問題になっていた事もあるので(体調不良で休んでおいてパチンコ行くとか)どうしても考え方が良くない方向へいくのかも…
まわりから攻められて無くて、色々フォローしてくれても
妊婦は肩身が狭いと感じて申し訳なさがありますね(;^_^A- 10月25日
-
ひいこ
その後輩は妊娠前から問題あったんですねー!
なら私も後者でその子を見ちゃいそう(๑•ω•́ฅ!
狼少年みたいな感じで日頃からの姿勢って大事だなーと思いました!
今回、本当に体調悪いならもちろん仕方ないけど、周りを考えず軽い気持ちで休みたいとしたら、もう親になるんだから今までのことを反省して社会人としてのマナーを守って改めて欲しいもんですね!- 10月25日
-
あいちゃんママ☆
そうですね💨
狼少年にはならないように日々
気をつけたいです💦
実際の体調はわかりませんが、
ズル休みなら社会人としてちゃんとして欲しいです😅- 10月26日
どらねこ
私も切迫で自宅安静と言われましたが、1週間休んでスグ復帰しました。
ただ、身体的にはカナリしんどかったです。
安定期まで休みたい気持ちもわかります。
妊娠って、人それぞれの症状があるので、安定期まで休みたいっていうのは不安もあり、辛いのもあるんじゃないでしょうか?
何かあってからでは手遅れなので、安定期まで休んでいいのではないですか⁈
-
あいちゃんママ☆
私も経験者なので休みたい気持ちはわかります✋
職場の人員不足があり
ちょっと愚痴になってしまいました💦- 10月25日
みなみな
すみません間違って削除してしまいました申し訳ありません😭💦💦
みっちょ
私は6月に切迫流産と言われてましたが、産婦人科では仕事はダメとは言われなかったので出血しながらも仕事続けてました。しかし腹痛がどんどんひどくなり、流産しました。大丈夫と言われても生まれるまで分からないのが妊娠の怖いとこだと思います。その後輩さんも不安なのかもしれないし。つわりはなかったですがずーっとお腹痛くて書類作るのもキツかったです。私は正直、今度は仕事より子供優先するつもりですよ。まあ、サボりなら辞めてもらっていいよと警告しといて、時短勤務相談とかがいいんじゃないでしょうか?
あいちゃんママ☆
私を含め、今まで何人もの人が妊娠していましたが
今回が初めての申し出でちょっとびっくりしてしまってσ(^_^;
私も先輩の人を見てきたので休ませて欲しいとは言い出せませんでした(;^_^A
後輩もまわりをあまり気にせず自己中なところがあるので
言えたのかもしれません😅
あゆちぃ
同期1人目でした。
妊活をダラダラしていたくないから、さっくりと体外で妊娠したいってことでしたが・・・
お金かけてるから当たり前くらいな感じでしたよ。
まぁ、1人目ですし、万一のことがあったら・・・でしょうけど。
ちなみに私、仕事のストレスで2回流産してしまいましたが、休むことも、辞めることもしませんでした。
でも、2連続した時には辞めることも考えましたね。
安定期に入るまで休みたいな、とは思いました。
今の妊娠は2連続後の妊娠なので、今ここまでこれてほんとにありがたいです。
あいちゃんママ☆
そうだったんですね(。>ω<。)
休んだり、辞めたりしないなんで凄いです☆彡
お体お大事になさって下さい(*´∀`*)ノ
あゆちぃ
ありがとうございます❗☺