※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

息子が川崎病で入院中。心臓の瘤について検査結果がわかりにくく、心配。金曜に検査があり、相談予定。同じ経験の方いますか?

息子が1日から川崎病で入院しています
来週退院予定ですが
定期的に行われる心エコーとかの検査で川崎病で合併症の心臓の瘤については2.3回見ても問題はないそうです!
ただ前回の検査の時に先生からの説明が難しくていまいちわからなかったんですが
心臓の血液が少し逆流してる時があるみたいなこと言ってて
でも日によってその所見が見れる時と見れない時があるので
小児循環器の先生と相談してみてもらってこれからそれも定期検診が必要なのか大丈夫なのかとか諸々判断しますねって話があったんですが( ; ; )
そのせいで今具合が悪いとかそう行ったことはないと言っていて少し心配になりました🥲🥲
金曜に検査があり次の日に面会なのでその時話があるみたいなんですが💦💦
同じ様な経験された方などいらっしゃいますか?😭

コメント

ゆ

川崎病のせいではなくもともと心臓に問題があったのだとおもいます。
いままで生活してて問題がないのであれば、逆流も軽度なんだとおもいます。
精密検査をしないとわからない程度であればこのまま様子観察になるとおもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね( ; ; )
    詳しくありがとうごがいます🥲
    特に今まで変化感じたことはないです元気に走り回ったりしてました!!
    詳しく聞いてみます😭😭
    軽度なら過度に心配する必要ないんですかね?😭😭

• 1月12日
  • ゆ

そうですね!運動も問題なくできてるようならこのまま経過観察になるんだとおもいます。
    川崎病にならなければわからなかったことなので、わかってよかったですね😊

• 1月12日
ゆきママ

40年以上昔の話ですが、私の弟が川崎病で入院しました。
当時はまだこの病気についてあまり知られておらず、診断つくまでも大変だったようです。
重症ではあったようですが、回復し、中学卒業まで?指示通り検診に通い、もうこれで検診に来なくてもいいと言われたそうです。そのかわり「川崎病だったことは、忘れないでね」と。
今は治療法も色々確立されていると思います。
心配だとは思いますが、大丈夫です!必要と言われたら定期検診ずっと連れて行ってあげて下さいね。中学生の男の子が小児科って恥ずかしくないかな、と思うこともあったようですが本人はそこは気にしてなかったようです^ ^
当時は残念ながら命を落としてしまうお子さんもいたようですが、退院後の定期的な通院をやめてしまったケースにみられたと聞いた気がします。
大きな血管の一部に膨らみができ、そこに血液のよどみが出来たりで逆流や血栓ができて〜と聞いた記憶があります。
次回、もう一度質問してみて詳しく聞けるといいですね。
絵を描いてわかりやすく(小学生の私でも母の横でわかるくらい詳しく)説明してくれたのを今でも覚えています。
お大事になさって下さい。

• ゆきママ

ゆきママ

よく見ると、半年近く前の投稿でしたね。
    その後、順調に回復されてることを願います。
    お正月の入院で色々大変でしたね。。。

• 6月27日