コメント

はじめて🔰
飴やチョコ、トミカがあるなら車を使って足したり増えたりするのを見せながら教えるのはどうですか?

ハックン
どの程度やると遊びたくなりますかね?
数字は日常生活に結構転がってるので、苦痛になってるなら毎日少しずつ問題だしたらいいんじゃあないですかね?
今日のご飯は鮭です〜、〇〇ちゃんと〇〇くんとママとパパに一切れづつあります。合わせていくつあるでしょう〜?とか目の前にものがあると答えは歴然なので得意げに答えてきます。即答できるようになったら、皿を並べる前から問題だします。うちは上が男の子兄弟なので競ってやってました。今は小学校では3つの数の足し算、引き算もやってるのでそれっぽいことやったり、5人家族なのでかけやすいこともあり、掛け算で問題だしたりします。
何度か繰り返し出してると親もここが苦手とか何度も間違うポイントに気づくので、同じのような問題を繰り返し何度もやるのがはや道だと思いますよ。
-
りくりら
ありがとうございます❇地道に教えて行くしかないですよね💧
片手で数えられる数字なら頭で出来るのですが6から先の答えになると指で数えだしだんだんと疲れてきて集中力にかけてしまう感じです💧- 1月10日

はじめてのママリ🔰
すごろくで、サイコロふたつ用意して足した数だけすすむとか、ゲームにするといいですよ。

まままり
1年生で冬休みのタイミングなら指使った方法は早めに辞める方法を見つけた方がいいかもですね!数が大きくなってから大変になっちゃいます💦まずは5までの数、10までの数と簡単な問題から始めましょう!
数をこなせばわかってくるので、とにかくたくさんやるといいです👌
-
りくりら
なるほど!
ありがとうございます❇- 1月10日

はじめてのママリ🔰
うちの子も苦手でした!おはじきを買って毎日毎日自宅でドリルを買って計算だけさせました。
先生からもびっくりされるぐらい変わりましたよ!10月に相談して12月の面談ですごく変わりましたよって言われました!
主任先生からは多分3のまとまりが苦手なんじゃないかなーって言われました。3のまとまりが指折りで数える子と頭の中で3のまとまりができてる子では計算の出来が違うらしいです!
-
りくりら
無知でスミマセン💧
3のまとまりとは?- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
頭で指を3一気に出せる子と指折り数える子とだと計算スピードが違うそうです。
パッと3出して!って言う訓練するといいよって言われました😊- 1月10日
-
りくりら
何度もスミマセン💧
3出して?とは?
指で? この動作を繰り返しすると良いのでしょうか?- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!指でです🤌この動作を繰り返す訓練をするといいらしいです!
- 1月10日
-
りくりら
ありがとうございます❇
今日から実戦します❇
ちなみにずっと3で良いのでしょうか?- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
ずっと3でいいって言われました😊
- 1月10日
-
りくりら
ありがとうございました❇
今夜から試してみます!- 1月10日
りくりら
さっき、下の子のおはじきを使ってやってみたら意外と出来ました❇