お昼寝の起こし方に悩んでいます。遅くなりがちで起こすと不機嫌になり、困っています。寝室でお昼寝しているけど、起こすのに時間がかかり、抱っこしても泣いてしまいます。どうしたらいいでしょうか?
1歳9ヶ月 お昼寝の起こし方について
.
最近体力がついてきたこともあるのか、お昼寝の時間がどんどん遅くなっており、14時〜15時くらいから寝始めることが増えました🙁
一度寝ると2.3時間はお昼寝をします。
夜の就寝時間をあまり遅くしたくないので、遅くとも16時過ぎまでには起こしているのですが、それはそれは不機嫌になり大変です💦
いつも寝室でお昼寝をしているのですが、起こす時は寝室の廊下や隣の部屋などバタバタ掃除をして生活音で起こそうとしたり、それでも起きない時は体を優しくトントンしながら「おやつ食べよー☺️」と声掛けをして起こします。
(お昼寝の後はおやつの時間と決まっているので⸜🌷︎⸝)
今日も起こすのに20分ほど掛かり、結局抱っこでリビングに連れてきましたが40分ほどずーっとギャン泣きで…
寝室の方を指さして「ねんねー!ねんねー!」とずっと言っていて、お菓子でつろうが何しようが全然ダメで、こんなに寝たがっているのに起こしてしまっていることに罪悪感と言うか…可哀想になってしまって😣
みなさん、お昼寝はどうやって切り上げていますか?
自然に起きた時は機嫌も良いのですが、娘のタイミングではない時に起こすと悲惨です😭😭
起こし方のコツや気を付けていることなどあったら何でも良いので教えていただきたいです!
- こて(2歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
三児のmama (26)
朝は何時に起きてますか?
コスタ🛳
朝何時に起きてますか?🤔
お昼寝の開始が遅いと思うので、起こし方を変えるより午前中のリズムを改善するといいと思います!
-
こて
朝は6時半〜7時に自分で起きていて、午前中は公園へ連れて行って遊ばせるか、児童館の体育館で走らせたりしているのですがなかなか寝ません😵💫
6時半〜7時 起床
7時過ぎ〜 朝ごはん
8時〜 身支度
9時〜11時 公園や児童館
11時半 お昼ごはん
ずっとこれで固定していて、お昼ごはんを食べ終えて12時半前にはお昼寝していたのが最近なかなか寝なくて……という感じなのですが、改善すべきところ、どこですかね?😭- 1月2日
-
コスタ🛳
理想的なリズムですね👏
2時間みっちり遊んで疲れすぎたり、興奮しすぎたりはしてないですか?🤔
うちの息子達は騒ぎすぎても寝ないので💦- 1月2日
-
こて
なるほど、たしかに興奮させ過ぎると寝なかったりしますもんね😣
午前中の活動を調整しつつ、良い塩梅を探ってみようと思います!!
ありがとうございます☺️- 1月2日
はじめてのママリ
めちゃくちゃわかります😅💦
うちも2人共その道通りました👦🏻👶💦
(今下の子がたまにあります😅)
妊婦さんなのに
朝早くからママ業、公園にも連れて行ってあげて偉いですね☺️👏
家庭保育ですかね🤔?
家庭保育の我が家がやった事は
逆に午前中遊ばせ過ぎない!
(公園で砂遊びとかお家時間とか)
体力を温存させる事でお昼寝なしを狙います😃
それがダメなら
寝そうな時間から
ちょっとお散歩や歩いて行ける近くの公園へ行ってました👦🏻👶
帰って来てお風呂〜ご飯とバタバタやって寝る隙を与えないで夜までもたせてました☺️
うちの下の子も就寝起床時間同じくらいで昼寝なしです👶
-
こて
わー、ありがとうございます😭
重いお腹を抱えての公園はなかなか辛いものがありますね…🥺(笑)
保育園激戦区で待機児童になり早9ヶ月です😣
むしろお昼寝させずに夜を早めに寝かすということですね✨
娘もお昼寝を促さない限りお昼寝をしなくて、どうしても説得できない日はお昼寝なしで夕飯やお風呂を前倒しし19時就寝です💦
早く寝てくれるのでそれはそれで嬉しいのですが、昼寝してくれるとその間に家事ができたり、何より私も休みたくて……🤣💓
3歳頃まではお昼寝した方が良いと言うのを聞き、できるだけお昼寝させようとしていたのですが、睡眠の量もその子その子で違いますもんね!
臨機応変にお昼寝なしの日も取り入れてみようと思います💓
ありがとうございます😊- 1月3日
かなたん
分かりますよ😭❤️
うちは昼寝するのは嫌がり、寝室に行かないので、最近はベビーカーで寝かしつけてます🎵たまに寝室連れていって上手くいくことありますが😌
その方法、いいのかなぁと思っててママリで相談してみましたが、「困ってないならいい」と回答して頂けたのでしばらく様子みてます✨
1日のトータルでいくとやっぱりお昼寝終わりが遅いと就寝にひびく、しかしお昼寝起こすと機嫌悪いのでやっぱり早く昼寝開始することを優先してます😌
起こすときは朝も昼寝もルーティーンを変えないように気を付けています🎵
電気つける→声かける→ゆさゆさする
いつもと同じだと「あ!起きなきゃ」って思うかなと思ってます🎵ま、最後は「おやつ食べよう」ですが😅
-
こて
寝室に行きたがらないのわかりますー😭💦
廊下に娘の絵を飾ってあるのですが、「廊下に〇〇ちゃんの上手な絵見に行こ!!!」と言ってリビングから抱っこして寝室へ連行してます🤣
ベビーカーで寝てくれるならそれで寝かせちゃうのも良いですね🥰
ママは毎日大変かもしれませんが😣💓
起こし方のルーティーン、たしかに作った方が良さそうですね!我が家も最終的には「おやつ」になりそうですが(笑)取り入れてみます✨
ありがとうございます🥰- 1月3日
あ
うちも1歳9ヶ月ですが、昼寝の時間が遅くなる日が増えました🥲昼寝開始が14時半すぎたら昼寝は30分くらいで起こすようにしてます💦声かけて起こすと怒るので、好きなTVをつけて起こします😅✨
-
こて
同じですね😭やっぱり体力がついてきたからなんですかね😣
イヤイヤ期も始まって自我が強くなってきたので、寝たくない!遊びたい!の欲求をすごくアピールしてきます😂
お昼寝30分で起きてくれたら夜も響かなそうで理想です🥺うちの子はそんな短時間で起こそうものならきっと癇癪レベルかもしれません…😵💫(笑)
でも好きなテレビで起こすのは良いですね✨寝室にテレビを置いていないので、好きな音楽を流す等して試してみたいと思います💓
ありがとうございます😊- 1月3日
こて
夜は遅くとも20時半には寝室へ行き、21時過ぎには就寝
朝は6時半〜7時に起きています☺️