※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hawaiianpancake18
子育て・グッズ

断乳で悩んでいます。断乳2日目でおっぱいを要求され、心が折れそうです。断乳期間や方法を教えてください。

断乳で、てこずった方おられますか?
只今断乳二日目ですが、かなり粘り強くおっぱいを要求してきて、心が折れそうです(/o\)
昼間も夜間もわりと頻繁に飲んでたので、本人はかなりショックなのかもしれません。
みなさんは、断乳どのくらいの期間かかりましたか?
また、どんな方法で断乳されましたか?

コメント

さき

うちは3日かかりました。
夜間断乳ですが。
めっちゃ泣かれて大変でした:( ;´꒳`;):
でもここでままの気持ちが折れてあげてしまったら2回目の断乳の方が辛いみたいです。
お子さんに辛い思いを2度もさせないようにがんばってください!

• hawaiianpancake18

やっぱり、かなり大変なんですね。
    そうですよね、ここでやめたら、子供が2回辛い思いしないといけませんもんね。
    がんばります!

• 10月22日
もやし

1歳の誕生日を期に、頻繁に飲んでた母乳を一気にやめました。
昼寝や夜の時もそい乳で寝かせていたので本人は大泣きで、何度も心が折れかけました、、(笑)

ドライブに連れて行って寝かせたり、夜中泣いてもひたすら無視してました、、(かわいそうですが)

お風呂の時もターゲットにされるので乳首に絆創膏をはり、おっぱいにアンパンマンを書き、
娘にはおっぱいはアンパンマンになっちゃったんだよ!と唱え続けました(笑)

娘は3日でコロッと忘れてくれたので、よかったです(^-^)
お風呂の時の絆創膏は1週間ほど続けましたよ〜!

• hawaiianpancake18

昼間も夜間も飲んでたのに、3日でやめれたんですね!すごい!
    少し希望が見えてきました!ありがとうございます
    やっぱり、泣いても無視しかないですもんね

がんばります!

• 10月22日
もん

1歳2ヶ月に断乳しましたよ!
夜中に起きて今まであげてたおっぱいが貰えなくて大泣き大暴れでした💦
でも外を見せてまだ寝んねの時間だよ~。とひたすらお話しして好きな歯ブラシを持たせて布団に寝かせどうにか寝かしつけてました!
意外とお話しを理解して納得してくれたりしますよ♪

やめるなら、心を鬼にしておっぱいは絶対にあげないことです😣
3日頑張ればビックリするくらい良く寝てくれるようになりましたよ♪

ママは寝れずに大変だけど頑張ってください!✨

司葵

ウチは1週間かかりました
2歳近くに断乳したせいで手先は器用だし、知恵はあるしで、断乳苦労しました
最終的に旦那の作業用ツナギを着て乗り切りました
子供が勝手に服をめくって飲むことは出来ず、心折れても簡単にはあげれないので、スナップボタンを開けてる内に冷静になれ続けられました