※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

子供の吃音が急にひどくなり、困っている母親です。良くなった経験談を聞きたいです。

子供の吃音(どもり)が治ったよ!
良くなったよ!って方のお話しが聞きたいです😢💕
※先日少しアドバイスいただきました🙇

来月で3歳になる息子がの吃音が突然キツくなりました。

2歳半過ぎから「ぼ、ぼ、ぼくね」などの軽い吃音がたまにありました。
もともと言葉が遅めで、2歳の誕生日直前に二語文話し始めた子なので、
話したい気持ちと口の動きが合ってないのかな?😂
くらいに思っていました。
(2歳3歳の軽い吃音はよくあること、とも聞いていたので)

それが5日前から突然、なんの前触れもなく、
「お、お、お~……………(顔に力を入れて)お水!!」
と言い、
そのあとも、話したい単語があるのに口をアイウエオの形に動かすだけで言葉が出ず、
「言えないよぉ😭おかしくなっちゃったよぉ😭😭」とパニックになってしまいました。
(↑これはスラスラ言えました)

毎回ではなく、1日のうちに数回なのですが、
一生懸命話そうとするので声がかなり大きくなったり、本人も辛そうに顔を歪めています。
親は普通に接してあげればいいとのことなので、今まで通り私と夫は会話して相手してるのですが、
スーパーで買い物していると、同い年くらいの子に「あの子なに?😒」と指さされてしまい、息子が落ちこんでしまいました😢😢

色んなお医者さんの記事を読みましたが、自然と治ることが殆どなので、今は様子見で、適切な環境で過ごさせてあげることが良いのだなと思い、まだ治療をする予定はありませんが…

ネットでは吃音が治った、良くなった、という話はあまり見られず、不安で仕方ありません。

希望が持てる体験談を伺いたいです😌💕

コメント

息子が今年の5月吃音が始まりました!
ストレスでかな?と思い甘やかし怒らないようにしてたら3ヶ月くらいで吃音が出なくなりました💦

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

吃音は波があるものなので、一喜一憂しないのが1番です😢😢
うちの子もここ数ヶ月落ち着いていましたが、ここ1週間で酷くなってます💦

はじめてのママリ🔰

長女がありました!指摘もせずに様子を見たら3歳半ぐらいには突然治ってました!