コメント

ねね♪
うちの子はADHDとASDあります。
1歳から保育園に行ってます。療育には、2歳から行ってます。
どんなことへのアドバイスでしょうか?
育て方としては、個性を認めて、個性を活かしてあげるのが、1番じゃないですかね?
色々困る事は確かにあります。周りのお友達に迷惑かけることもあります。でも、保育園での事は先生に安心して任せちゃってます。先生は大変だと思いますけどね…
ねね♪
うちの子はADHDとASDあります。
1歳から保育園に行ってます。療育には、2歳から行ってます。
どんなことへのアドバイスでしょうか?
育て方としては、個性を認めて、個性を活かしてあげるのが、1番じゃないですかね?
色々困る事は確かにあります。周りのお友達に迷惑かけることもあります。でも、保育園での事は先生に安心して任せちゃってます。先生は大変だと思いますけどね…
「幼稚園」に関する質問
緊急でコメントお願いします。 昨日、4歳の息子が18時頃幼稚園のジャングルジムの3段目から落っこちて頭を打ちました。 触った感じ、たんこぶなどは無く家に帰ってからご飯も水分も取らずそのまま朝の5時まで寝ていま…
凄く気分が落ちているので吐き出させてください🥲 次男が年少になり 年少前は満3歳児クラスに途中入園で入りました。 すでにその時にはグループができており 個々には話すんですけど その輪には入る事ありませんでした。 …
育休退園制度、どうにかなりませんか、、、 計画的に産もうと思ってもそんな簡単に産めないのに、育休退園にならないように計画的に産んでくださいっていう上尾市の保育課の人。 年中で追い出されたら我が家の子は保育園…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊癇癪などは年々酷くなるものなのでしょうか💦
ねね♪
うちの子はできすぎくんタイプみたいで、色々理解し過ぎな所が指摘されてます…
癇癪は、普通の子よりは確かに酷いと思います。
思うようにならなかったり、いつもと違う事をすると、手が付けられません。
自分んの中にルーティンがあるのでそれが崩れるともーダメです…
理解力があるからかもしれないですけど、保育園では、一日の流れを朝の会で説明して貰えるようにお願いしました。
それをする事によって、今日は、これをするんだな。って理解できて、いつもと違っても癇癪起こすことが減りました。
なので、どんな時に癇癪起こすのか、どんなタイミングでそうなるかを見極めて、先手を打つと言うか、なるべく癇癪が起こらないように、対応してる感じです。
家でも同じです。
朝の準備にも、家に帰ってから寝るまでにも、ルーティンがあります。
なので、保育園の帰りに買物に寄りたい時とかは、今日買物に寄ってもいいですか?と子供の許可をもらったり…たまにお店の指定が入ったりします…○○なら寄ってもいいよ!!とか言われます…なのでそんな時は他に行く予定でも、仕方なくそっちのスーパーに寄ります。
どうしても特売品が買いたいって時には交渉してますが…😅
夕飯も、自分が食べたいもの意外だと癇癪起こして食べないとかあるので…
夕飯も常に冷凍庫に魚、肉を揃えておき、今日何が食べたいか聞いてます。子供の食べたいものを作るようにしてます。
子供の言うことばかり聞いて良いのか…ワガママな子に育つだけではないか…とか色々思ったりしますが…
普通の子の癇癪とは違って手がつけられなくなるほどなので、それなら言うこと聞いて、限りなく穏やかに過ごしてくれたら…との思いで…
甘やかし育児って言われるかもしれないけど、子供の言うこと優先で育児してます。
ただ2人目が産まれても、それが続けられるかどうか…
でも、続けないと、癇癪で手がつけられなくなるのはこっちがしんどくなりますからね…
きっと、本人もしんどいと思いますし…
なので、なるべく癇癪が起きないように、気をつけながら日々過ごしてる感じですね…
はじめてのママリ🔰
癇癪は落ち着いてきたりしますか?
はじめてのママリ🔰
うちの子は理解があまりできてないタイプで言葉も遅いのですが、同じように前もって説明することで少し理解できるものですかね💦
ねね♪
発達障害って、一人一人違うので、その子にあった対応を考えないといけないですよ☺️
みんな同じ対応って訳にはいかないんですよ…
なので、その子のレベルだったり普段の様子で、私たちが察して、これ以上になると癇癪になるなって、所を見つけていくことが大切かもです。どのタイミングで癇癪起こすのか、研究する感じですかね…
それによって、どう対応すれば癇癪起こらず過ごせるかを考えてあげるといいと思います😊
私は、癇癪起こされるとこっちもイライラしちゃうし、もーってなると思うんですけど、冷静に一線置いて、今なんでこうなったのか⁉️を考えて解決策を考えて行った感じです😊
上手く付き合っていくしかないですからね…😅