※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母乳が多くて吐き戻し問題、育児に自信なくし、不安やストレスを感じています。夫は協力的だが、自分には余裕がないと感じています。どうしたらいいか悩んでいます。

なにをやっても上手くいきません。
やっと息子が退院してきて家族3人仲良く幸せにと思っていたのに何をやっても自信がありません。
現在完母で育てていますが私の母乳量が多いのか毎回必ず吐き戻してしまいます。助産院で測ってもらうと1回50〜80ぐらい飲んでいるようだったので、
身体も小さいし授乳時間短くしたら吐き戻しなくなるかもねと言われ実践してますが結果変わらず。
まだ飲みたそうなのに外すことにも可哀想で……
でもそうしないとまた吐いちゃうからと思い外してます。

飲んでる最中に外して反対に行こうとしてダラーと出てしまったり飲み終わって寝ている時間差でそのまままた出てしまったり。
一度不安すぎて退院したnicuに泣いて電話して大丈夫か聞いた時にガーゼが絞れるぐらい吐いてなければ大丈夫ですよと言われましたがこんなに吐き戻すものなのか?
着替えても着替えても首元が濡れて可哀想です。

ゲップも上手く出せず。きっと私のやり方が悪い。
縦抱きにして背中をさする方法をnicuでは習っていたのでやってもなんだかフニャフニャして上手くできないので
肩に抱いて背中トントンしますがほぼ出ない。
で、結局寝ちゃうのでそのまま寝かしていると途中苦しくて起きてしまうのか唸ったりしてまたそのまま寝たり…
もうなにもかも自信なくします。

早く一緒に生活がしたくて退院が楽しみだったのに私はこの子を幸せに出来るのか、もう夫と2人だった時期には戻れない責任が始まってしまったとか思ってしまいます。
今まで抱っこ出来なかった分抱っこしてあげたいのに
夜間の訳のわからないギャン泣きにイライラしてベッドに強く置こうとしてしまったり強い口調で話しかけちゃったり。
こうやって打ってる今も申し訳なくて涙が出てきます。
夫は凄く協力的なので一緒に育児をしている感じで
楽しい!可愛い!て思えてるのに私は不安辛い心配と可愛いとか思える余裕がなくてなんで母親になってしまったのかと思っちゃいます。
寝顔を見ては毎日ごめんねと謝る日々です。
大好きで大切なのにやることなすことなにも自信が持てず
どうしたらいいですか?辛いです。

コメント

もいもい

初めての事だらけなので自信がなくてうまくいかなくて不安なのは当たり前、普通の事ですよ!みんな初めから完璧にできるわけではなくて赤ちゃんと一緒に勉強して上手になっていきます。
赤ちゃんも飲む事の練習中です。うちの子も1日に何回も吐いてました。そのうちゲップも上手になりますよ😊
膝の上に乗せて左腕で支えて背中を下から上にスーッと撫であげたり、体勢を変えて縦抱きで撫でたり頭をすこーし高くして寝かせたりすると少し良くなるかもしれません。
ゲポゲポ吐いた時ように顔は横を向くように寝かせて逆流して喉につまらせないように対策を取ると安心です。

私は授乳後30分心配で抱っこしてました😂
無理せず子育てしてくださいね!

• ママリ

ママリ

想像の遥か上を上回る大変さに悪戦苦闘です😢
    出産してから1ヶ月半一緒に生活をしていなかったのでいきなり帰ってきて何も分からず。苦しそうにしてる我が子にごめんね下手でとばかり言ってました😣
    そのうち上手になりますかね…そうだといいな😣
    膝の上に乗せてやるのやってみますね。高くしたり横に向くように心がけます…

心遣いありがとうございます😣

• 12月20日
✴︎

母乳量が多いと吐く子は多いですよ😊
私の友達の子も多くて毎回吐き戻してました!
毎回大量でなければ毎回吐く子だと思えば大丈夫です!
そんな子たくさんいますから😌😌
ゲップもまだまだ生まれてきてすぐなので赤ちゃんも下手くそですよ〜!
赤ちゃんと成長していけば大丈夫です🙆‍♀️
旦那さんがいるなら授乳終わったら交代してゲップからやって貰えばいいです😊
寝てる時に苦しそうなら横向きにして頭を少し高くしてあげると少しは楽になると思います👌
首元は毎回タオル巻けば着替えの回数も減るしそんなに思い詰めることないですよ🥰🥰

• ママリ

ママリ

そうなんですね。母乳量減らせないのかと悩むぐらい心配です😢
    吐いてしまう子たくさんいるんですね…うちだけじゃないんですね。
    もう一言ひとことに泣けます。
    ちゃんと成長してたらいいな😢
    タオル巻くのは苦しくないでしょうか?小さめのタオルですか?😣

• 12月20日
  • ✴︎

✴︎

母乳は飲ませる前に
    軽く搾乳するといいですよ!
    落ち着いて赤ちゃんも飲みやすいです😊!
    私は長タオルを軽く首に巻く程度でやってましたよ!
    苦しくはないです☺️
    気になるようならスタイをしてあげても良いです😌

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

たしかに先に少しでも搾乳してあげたらいいんですね!
    わりとシャーと出てしまい溺れたりしているので次の授乳時間の時やってみます😣
    長タオルですね!やってみます✨色々案をありがとうございます!

• 12月21日
おもち

完ミで平均より飲む量少ない方だったと思いますが
それでも毎回たらーと。
生まれてすぐなので下手くそで当然ですし
ママもママになって数日!仕方ないですよ!!

泣き止まない時は
まずはイヤホンして音楽とか
動画見ながら抱っこしてると
だいぶ気持ち紛れますよ😚

寝てくれたら
そのままソファで抱っこしながら
一緒にうとうとしてみたり、、、!

ベットに置くと泣いてしまうのであれば
タオルとかで包んであげると
娘はよかったです!!!

• ママリ

ママリ

仕方ない時と言ってくださりありがとうございます。
    量関係なく吐いてしまうこともあるんですね😳

はい、もうこれ以上何をしたらという時にこっちまで泣いてしまい気持ちがいっぱいになってしまうのでイヤホンとかつけていいんですね…気持ちの紛らわし方教えて頂きありがとうございます😭実践してみます😣

おくるみみたいな感じに包めばいいですか?😭

• 12月20日
ままり

毎日育児おつかれさまです🥺
お子さんのことをすごく想っていて、大好きなんだなぁ、大切に想っているんだなぁということがすごく伝わりました☺️💕

吐き戻しはまだまだよくあることですよ❗️
ゲップが下手なのも、最初は仕方がないことです。
赤ちゃんもお母さんも、まだ1ヶ月しか経っていないのですから、完璧になんてできなくて当たり前です😊

下の息子は4ヶ月になりますが、3ヶ月頃から吐き戻しが少なくなりました❗️
と言っても、まだ時々吐きますが😂
上の娘は6ヶ月頃までゲボゲボ吐いてましたよ😂
ゲップも下手っぴでした😓💦
授乳中にもよく吐いてました💦
それでも途中で外さず思いきり飲ませてましたよ❣️
そして今はとっても元気に育っています😊

ゲップを出させるやり方が悪いとかではないですよ😊
私は保育士ですが、子どもたちはぜーんぜんゲップ出ませんでしたし🤣
ゲップが出なかったら「出ないねー、しょうがない❗️」と割り切って大丈夫です。
吐いて少し付いたくらいならそのままでもOK❗️
たくさん濡れちゃったら着替えればOKです。
そのうち赤ちゃんが自然と上手くなるので大丈夫ですよ♪

ちなみに、首元にガーゼを挟んだり、スタイをすれば首元が濡れるのは少し防げるかもしれませんよ✨

寝不足や疲れが溜まっているとさらにイライラしちゃいます。
赤ちゃんが寝てるときに一緒に寝たり、
温かい飲み物を飲んでホッとしたり、
休める時にたくさん休んでくださいね🍀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢😢
    はい、本当は大切で大好きです。でも自信がないんです。

本当にたまにしか出来なくて、私じゃなくて母がやったり夫がやると出たりするので余計自信喪失です…
    もう少し経てば変わってきますかね😢息子さんと娘さんもそれでも元気に育っていると聞くととても安心します😢

吐いてしまうことで体重が増えていないんじゃないかと心配で仕方ないので…。

保育士さんが言うなら大丈夫な気がしてきました😭💦
    割り切っちゃっていいんですね…そしたら少し楽ですもんね。
    他の方も首にタオルやガーゼと教えて頂いたので実践してみます😢

優しいお言葉ありがとうございます😢ホットミルクでも飲みます😣

• 12月20日

私、娘を“可愛い”とちゃんと思えたのは、娘が1歳2ヶ月の時でした😄
それまでは、とにかくちゃんとしなくちゃって責任感が勝っていたんだと思います。

だから、大丈夫☺️

1ヶ月の頃なんて、オッパイ出しっぱなしのまま娘と2人で母乳まみれで泣いてばかりでしたよ。
今ではいい思い出ですが、真っ只中のママさんはとても辛いですよね😭

赤ちゃんもママも、まだまだ0歳。
責任感がある素敵なママだと思いました♡

• ママリ

ママリ

そうだったんですね😣😣
    だって本当に最初余裕ないですよね…可愛いはずなのにずっと泣いてるとイライラしちゃったりして可愛くない!って思っちゃったりして。
    私も今はnicu卒業のこの子をしっかり育てないといけないと言う想いが強いのかもしれません。

そうだったんですね…想像して同じような状況に1人じゃないんだと思えます😢

私もママリさんみたいにいつか息子を可愛いと心から思えますように…

• 12月21日
ママリ

初めての育児で出来なくて当然ですよ!みんなそうですよ!
このフニャフニャをちゃんと育てないとって思ってほんと責任感じますよね!
私は毎回息してるか確かめてました😂笑
産後ホルモンバランスも崩れて余計に不安や心配が増大しているのかもしれないです!
ママも赤ちゃんも1日1日少しずつ成長していきますよ🌟

• ママリ

ママリ

はい!こんなに小さいのかって毎日思います😭でも一生懸命生きてるから私が守らなきゃと思ってます。
    ゆっくり一日一日一緒に成長出来るように頑張ります😢

• 12月21日
🌾

来週で3ヶ月ですが、うちの子も2ヶ月半ぐらいまでゲボゲボ吐いてました😂😂
マーライオンも何回もありました😖
そのときは本当に心配で心配でたまらなくてママリでめちゃくちゃ検索しまくってました😂

うちの子もゲップ出すのが下手くそで悩んで悩んで看護師さんに相談してみたら膝の上に乗せて顎を親指と人差し指の間で支えて前屈みにさせてトントントンとしてるとゲップ出しやすいみたいで結構すぐ出るようになりました(^ ^)
写真載せておきますね☺️
今も気づいたらタラーもあるしゲボっといっぱい吐いてたりまだまだ吐き戻しは多いけど、だいぶ少なくなりました!!

初めてのママさんは、すごくお子さんのこと考えられててとても素敵なお母さんだなって読んでて感じました🥲🤍
私もまだまだ未熟な母ですがお互い頑張りすぎず、子育て楽しみましょ☺️🤍
ほんとうに辛い時は周りを頼ってくださいね!!!!

• ママリ

ママリ

やっぱり飲む量とかが関係あるんでしょうかね😣
    マーライオンだと心配になりますよね💦特に病院などは行かれずその後は大丈夫ですか?☺️

分かりやすくわざわざありがとうございます😢顎を親指と人差し指の間で支えるんですね。膝の上に座らせる時の足の形はどんな形でしょうか?😢
    フニャフニャして足が安定しなくて…
    はじめてのママリさんと同じ月齢ですかね😌こうやって同じぐらいの子を持つ方からの激励も励みになります…
    お互い頑張りましょうね😭😭

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

元NICU看護師です👶🏻💉
1ヶ月半、長い間お子さんもママもパパもそれぞれとっても頑張ったんですね☺️✨きっと、搾乳や面会に行くのも大変だったでしょうに、よく頑張りましたね👏🏻💯

ご存じかもしれませんが、赤ちゃんは胃の構造的に吐き戻しをしやすくなっています。息子も身体が小さいうちは吐き戻しが多く、最初は毎回着替えさせていましたが、キリがないし着替えるときの腹圧などでまた吐いたりしてたので授乳するときや授乳後しばらくは首元にガーゼを入れ込んでいます☺️友人は、吐き戻しの量が多いので日中はずっと首元にスポーツタオルを巻いてる(ぐるっと一周ではなく、身体の前側にかかるように)と言っていましたよ!授乳後に口寂しそうにしているなら、おしゃぶりを使うのも1つの手なのかなと思います。あとは他の方が仰るように、授乳後10分ほど縦抱っこにしたり、上半身を少し上げて顔を横向きにして寝かせてあげたり...。
ゲップについては、息子も少し前まで苦手でした💦ゲップがあまり出ないからか横にさせるとしばらく「うーん、うーん」と唸りながら寝ていましたよ😂最初はこんなに唸って大丈夫なのか心配していましたが、だんだん「また唸ってるな」くらいの感覚になり、いつの間にか大きなゲップをするようになって唸らなくなっていました!ネットで調べていただくとわかるかもしれませんが、想像よりも少し上めに縦抱っこをするとゲップが出やすくなる場合もあるようです☺️
夜中のイライラについては、慢性的に寝不足だし、理由何しても泣き止まないもなると誰でもイライラしてしまいます。はじめてのママですさんだけじゃない。大丈夫。わたしも1〜2時間で泣いていたとき、泣き止まないときは「もう、なんなの?」と少し雑に扱ってしまったことがあります。多分声にも出してしまっていました😓育児に慣れて少し余裕が出てきた今になり、あの時はかわいそうなことをしたなと反省しています😂
旦那さんが育児に協力的なら、任せられることは任せちゃいましょ。お着替えが必要なくらい吐き戻してしまったら、旦那さんに着替えさせてもらう。お風呂も時間が許すのであれば旦那さんの係に。夜中もギャン泣き対応を少しお願いして、その間に温かいお茶でも飲んで一息ついちゃいましょう。(きっと赤ちゃんが気になって一息つくどころではないかと思いますが😂💦)

大丈夫。はじめてのママですさんは、とっても頑張っています。赤ちゃんのことを第一に、大切に考えられているのが文章からも伝わってきます。初めての育児ですし、自信がもてなくて当たり前です。赤ちゃんの扱いに少し慣れていた私も、これで良いのか、どうしたらいいのかと悩む毎日です。そして、悩む内容は毎日毎日変わります。(笑)
今は辛いと感じる日々かもしれませんが、赤ちゃんが大好きという気持ちには自信を持って!大好きが故の悩み。わからないこと、不安なことは今回みたいにママリの皆さんに聞いてみましょ☺️

長くなってしまいすみません。適当に読み飛ばしてくださいね!お返事も大変でしょうからしなくて大丈夫ですよ。ママさんが少しでもゆっくり過ごせますように👶🏻💓

• ママリ

ママリ

まず私とパパを認めてくださりありがとうございます。
    3時間おきの搾乳や週に一回のみの面会…3人で頑張りました😢😢💓

着替えさせる時に腹圧がかかってしまうのは知らなかったので有難い情報です。これからは首元にガーゼいれたりします😢他の方もそのアドバイスが多かったので皆さんやってることなんですね😭
    おしゃぶりも考えてます。nicu時代は常に抱っこマンだったらしくおしゃぶりがそばにいつもありました。癖にならないか心配なんですか大丈夫でしょうか?縦抱きが上手くないので不安ですがやってみます!調べました!思ったより上ですね、U字のようになってますね😂唸りが気になって寝れないのでゲップが出るようになれば変わりますかね…がんばります。
    はい、夫にお願いしたりして少しでもリフレッシュする時間を作るようにします。雑に扱ってごめんねという気持ちと寝顔見てこんなに可愛いのにと思う日々で疲れます。
    そうやって私がこの子を愛してるのが分かると言って頂きありがとうございます。凄く大切なんです。妊娠中からトラブル続き、胎児発育不全を通し、管理入院。1日でも長くお腹にいられますようにと毎日息子に話しかけて一緒に乗り越えてきました。なのに生活を始めたら自分に余裕がなく可愛がれない自分が嫌だったので認めてくれて嬉しいです。思うこと悩むこともう独身時代には戻れないこと全て含めても息子を愛してるのでこうやって皆さんに支えてもらいながら頑張っていこうと思います😢
    親身になっていただきありがとうございました。
    可愛いベビーまで🥺🥺❤️
    一緒に大きくなりましょうね✨

• 12月21日
yu

私も子供が2ヶ月半NICUに入院しており、質問者さんに共感したのでコメントさせて頂きます😌
私も、入院中は週一回の面会を励みにひたすら搾乳し、退院する日を指折り数え楽しみにしていました。
ですが、実際退院した時は死なせてはいけない、今まで看護師さんがやっていたことを今度は自分でやらなくてはと必死で全く可愛いと思う余裕がなく、常に緊張状態でした💦
うちの子も何をしてもギャン泣きで寝ず、イライラし、ハイローチェアを半分寝ぼけて強めに揺らしたりもしました。泣き止まず暴れる我が子を見て、病気か何かの発作かとネットで検索しまくったり。看護師さんのように上手くお世話できずごめんね、と謝ってばかりでした。今となってはノイローゼ気味だったかなと振り返ります😰
だから、質問者さんの気持ちは良くわかります。大丈夫、みんな同じですよ。

今は子供が生後5ヶ月、修正3ヶ月になり、自分にも余裕ができ、子供の要求も少しわかるようになりました。母としての実感もわき、退院した時より可愛さが増し増しです❤️👶

ちなみに、うちの子も最初ゲップがほとんど出ませんでした💦常にお腹はカエルみたいにパンパンでした。でも、オナラだったり、向きを変えた時などに自然に出るから大丈夫だと言われましたよ🙆‍♀️4キロぐらいになると、ミルクやお乳を飲む量が増えて、しっかり大きなゲップが出るようになり、お腹もへっこみました。

私も母親としてはまだまだです。いつもママリをみて、悩むのも私だけじゃないんだと励まされています。長い子育ては始まったばかり。一緒に頑張りましょう😊

• ママリ

ママリ

全く同じです!まさしく私もそんな毎日を過ごしていました😢✨
    帰ってくると決まった日は嬉しくて仕方なかったけど迎えに行く時間が近づくにつれ不安から深呼吸を何回もしました。夫はとても楽しみそうだったけど私はこれからはじまる機械もセンサーもなにもついてない息子との不安な毎日を送ることに緊張してました💦
    もう本当に共感しかなくて日々上手じゃなくてごめんねと謝ってます。みんな同じですよね。私だけじゃないですよね。

もう5ヶ月なんですね☺️私も慣れていたら要求などが分かる様になるのか。育児に慣れてきたら少しは余裕でるといいなと思います💦

やっぱりゲップ難しいですよね…まさかこんなことで悩むとはと言う感じです😅
    オナラはわりと出てくれてます。そう言ってもらえると安心します。身体が大きくなれば変わるんですね!うちも早くそうなると良いな😢安心したい…

長い子育て始まったらばかりですもんね。本当に。
    お互い頑張りましょうね😢💓色々教えてもらえてよかったです☺️

• 12月23日

わかりますよー😭
明日で3ヶ月になる息子を育ててます!月齢おなじくらいですかね??
うちの子もよく吐く子で💦
ゲップも出ませんー💦
2ヶ月くらいまではほぼ毎回吐いてました💦
着替えと洗濯、大変ですよねー😭
赤ちゃんはよく吐くと聞いてはいても、こんなに毎回吐くと異常なんじゃないかと不安で不安で。
最近は少しずつ落ち着いてきましたが、助産師さんからも3、4ヶ月くらいまで落ち着かない子も多いからねー吐く子は吐くけど体重増えてれば大丈夫!と言われましたよ😌
ゲップも消化の過程で何度もガスが発生するので、1度出したとしてもまたガスが上がってきて吐く時は吐くそうです!
ゲップが出なくてもおならで出てる子もいますし😂
うちの子は多分そのタイプ、、、😂
なので出ない時は気にせず寝かしてます!
他にも色々、本当に自分が母親なんて務まるのかと悩むこと沢山ありますー💦
ギャン泣きにイライラして、何で泣き止まないのー!って焦っていつもより激しめに揺らしてしまったりしたことも😥
最初から完璧にできる母親なんていないです😭
でも我が子は本当に可愛いし大切で、ぜったいに失いたくない、守らなきゃと思うからこそ不安で気が張って少しの事でもイライラしたり悩んだりするんだと思います🥺
いっしょに頑張りましょう🥺そして、時には旦那さんや周りの人にお願いしてリフレッシュしましょう😌

退会ユーザー

補足です!NICUにいらっしゃったということで、少し早く産まれたのですかね??
    うちの子はギリギリ正産期に産まれましたが、体重が少なめで、そのせいもありお腹にガスが溜まりやすいから吐きやすいと病院で言われました!!
    でも3ヶ月間近の今だいぶ落ち着いたので、もし早く産まれたのなら修正月齢で3ヶ月になる頃には落ち着いてくると思いますよ😉
    その頃にはだいぶ夜もまとまって寝るようになるかなと✨
    これも個人差をあるので何とも言えませんが、息子は最初本当に寝なくて、大変でしたが2ヶ月半くらいから時々4時間とかまとめて寝る事があり、今はだいたい4〜5時間は寝て、授乳したらまたすぐ寝ます😌
    それでも時々寝ない日もありますが、赤ちゃんも機械じゃないのでそんな日もあるかぁ〜と思いながら頑張ってます!!
    退院してから最初の2ヶ月が1番大変でした🥺
    うちは犬もいまして、実家は遠くて頼れずで、ノイローゼ気味でした😭
    でもだんだん少しずつ楽になると思うので、もう少し、もう少しです!!
    これだけ赤ちゃんのこと考えて悩んで頑張ってるんだから良いお母さんです💓
    がんばりましょうね✨
    お忙しいと思うので返信は大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみませんでした💦
    10月生まれになります☺️NICUにいたので今は修正18日目になります。
    本当にしょっちゅう吐いてて心配になります😢尚且つむせると本当に怖くて…
    お風呂入って綺麗にして着替えさせてやっと母乳あげて吐くの繰り返しで首がミルク被れしてると言われたりもう可哀想で可哀想で…。
    3.4ヶ月までは落ち着かないんですね💦もしかしたらうちもaknさんと同じでおならタイプかもしれません😂
    おならも出るけど結局上からも吐いちゃうのでうちはそれが厄介というか心配な原因です😢
    激しめに揺らしちゃうのめっちゃわかります…ごめんねと思いながらもイライラした気持ち抑えられなくて😭
    体重が少なめだとガスが溜まりやすいの初知りです!修正月齢の3ヶ月ぐらいになったら色々治るといいです😢
    夜も寝てくれるようになるんですね😭😭💕
    もう細切れ睡眠と寝てるのに唸る姿に安心できず全然眠れないので早くそんな日がきてほしいです😂
    4〜5時間寝てくれるなんてお利口さんだ✨
    でもこうやって離れたところで同じぐらいの子供がいるお母さんが頑張ってると思うと私も頑張ろうと思えます😣
    やっぱり最初の1.2ヶ月は仕方ないですかね💦
    でも本当に心から愛してるし大切な我が子だから一緒に乗り越えて、色々こちらも勉強させてもらう感じになるんですかね☺️
    aknさんこそご実家もそばじゃなくワンちゃんもいるとのことなので無理せずです😭!
    励ましの言葉や同じような経験の話を聞けてよかったです✨お気遣いありがとうございました😊

• 12月24日

退会ユーザー

修正で18日目だったんですね😌
    分かります分かります、息子も授乳中や泣いた時などによくむせて、心配になります💦
    もし直接飲ませると飲みすぎてしまうなら、搾乳して哺乳瓶で飲ませるのもアリかなと思います🤔
    うちの息子は逆に飲むのが下手で、直母だと量を飲む前に疲れて寝ちゃうので最初は搾乳して飲ませてました😉
    あと夜だけでもミルクにするとよく寝るみたいですが、母乳が沢山出てるならミルクは足したくないですかね??🤔
    私は病院ではミルクあげてて、今完母で、辛い時ミルク足そうかなぁーでもやっぱせっかくここまで来たんだし完母にしたいなーと葛藤してたので😂
    でも搾乳かミルクなら旦那さんにも授乳してもらえるので、旦那さんが休みの日の夜1回だけでも授乳変わってもらうとかして、ママさんが少しでも休めたらいいなと思います🥺
    ちなみに哺乳瓶を付けるタイプの搾乳機で絞って、蓋をして冷蔵庫に入れてて飲ませる前にボウルにお湯入れて湯煎して飲ませてました✨
    24時間以内なら冷蔵で大丈夫みたいです🙆‍♀️
    色々なやり方あると思うので、毎回同じじゃなくても良いし、色々ためして合う方法が見つかればいいなと思います🥺
    赤ちゃんは1日1日少しずつでも確実に成長してます!!
    いつかちゃんと夜寝る日が来るし、授乳だっていつか終わる!!今度は離乳食で悩むんだろうけど、それもいつか終わる!!😂
    いつまで続くんだろうって辛い時もあるけど、いつまでもは続かないんですよね😂
    だから程よく手を抜きながらがんばりましょうね💓

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

むせると顔が真っ赤になるから焦りますよね😢相変わらず飲んでは時間差で吐いてます😭
    息子が入院中搾乳を冷凍して持って行ってたのが余っているのでたまに哺乳瓶でそれを飲ませたりしていてそれだと落ち着いてたりするので直接搾乳もやってみます😢💦
    私が持病があるのでできたら混合でやりたいぐらいです🤣
    でも私も考えます…完母でいくか混合でいくか…でも飲ませたいなとか笑
    葛藤する気持ちめっちゃわかります😭😭‼️
    そんなやつあるんですか!?探してみます!!
    そうですよね😢成長してるはず!その言葉に励まされます😭必ず終わりがあるから頑張りましょうね😭😭💓

• 12月25日

退会ユーザー

私が使ってるのこれです!
    参考までに😌
    西松屋で1番安くて、税込1978円でした!
    テテオの小さい哺乳瓶には合わなかったのですが、ピジョンの母乳実感とかは合いました😉
    ミルク全然悪くないし、元気に育てばどっちでも良いんですけどね😂
    産む前はそう思ってたのに産んでから私は病院で体重が少ないからとほぼミルクだったので💦(元々混合推奨の病院でした)
    その反動で退院してから母乳母乳!ってなってしまいました😂
    ミルクも搾乳も哺乳瓶やらの消毒とかあるし、何が楽かって一概には言えないけど、ママと赤ちゃんにとって少しでも楽にできればそれで良いとおもいます✨

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

画像までありがとうございます😭
    親としては安くていいものが有難いですので早速週明け行ってみてみます🧸
    我が家はピジョンの母乳実感使ってるので合うといいな!
    そうなんですよね、本当に元気ならなんでもいいです☺️
    混合推奨の病院助かりますね。
    うちは絶対母乳だったので、母乳+ミルクで育てたいなと思ってる私にはめちゃくちゃ辛かったです💦
    自分たちに合ったやり方を見つけられるのが一番だから色々やってみればいいのかもしれないですね☺️💕

• 12月26日