1歳の赤ちゃんが断乳後に夜泣きが続いています。夜中に何度も起きてしまい、抱っこや揺らしてもなかなか寝付かず、困っています。他の方はどのように夜泣きに対処しているのか教えていただきたいです。
断乳後の夜泣きについて。
1歳0ヶ月の赤ちゃんを育てています。
10/8に断乳をしました。
断乳前は3、4回起きてましたがその都度添い乳や、それでも寝ないときは抱えて授乳して起きたら置いて寝かせていました。そのときも朝方は1時間おきに起きたりしていました。
今、夜起きた時は12時頃だと麦茶を飲んで寝てくれることがあります。
しかし、3時以降起きた時はトントンで寝る時もまれにありますが、ほとんどはトントンで余計泣き、暴れ出すので抱っこひもで揺らして寝かせます。
その後も1時間おきに起きたり、ひどい時は30分もたないこともあり、こちらも疲れてきてしまいます。
抱っこでゆらゆらして、おとなしくなったと思っても揺れが変わったり、私が座ったりすると反り返って怒って泣きます。そのためきちんと寝てくれるまで30分ほどかかり、やっと寝せたと思っても10分ほどで起きたり、1時間おきに起きたりで他に良い方法などないかと悩んでいます。
ちなみに今日は12時頃起きたときもトントンで余計泣き抱っこひもで外を散歩していたら寝てくれ、その後も3時から1時間おきに起きて今また寝かしつけ中です。
3時以降とにかく眠りが浅いのか寝かせてもらえません。。
皆さまどのように夜泣きに付き合っているのか教えていただきたいです。
- flowerflower(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
まろん
断乳するなら、抱っこもせずひたすらトントンしかないと思います(>_<)
うちは9ヶ月から断乳に向けて動き、昼間あげない10ヶ月は朝あげない。11ヶ月から添い乳をやめました。
最初は抱っこであげてから、布団に置き泣き喚いてもひたらすらトントンしました。それか隣で寄り添うだけ。
1時間〜1時間半かかりました。
それから夜は3回くらい起きましたが1時間泣き喚いてもひたすら見守りながらお茶をあげてました。
旦那にもう寝れないからと言われても無視。
やるからには自分が寝れなくても我慢しました。
それを2週間やりました。
たまに1.2回だけ起きたり、30分とか5分でまた寝てくれる日もありました。
2週間後には夜は泣かずに勝手に寝て、夜中も起きなくなりました。
いらなくても1歳の誕生日まで就寝前授乳だけして、誕生日におしまいにしました。
10月8日ということは今日までずっとそんな感じですかね?(>_<)
お疲れ様です。
一度振り出しに戻り、就寝前の授乳だけしてみるのはどうですか?
いきなりだときつかったのかもしれません(>_<)
それかもうひたすら泣いても抱っこもせず見守るしかないかなと。
抱っこすると、それで寝る癖がつく気がして、私はしませんでした💦
すいませんあまり回答になってなくて…
flowerflower
そうですよね…癖がつくだろうけど、断乳して慣れてから徐々にと思ったんですけど。
トントンで寝てくれることもあるのでコツをつかんでいきたいと思います!
断乳はようやくここまであげずに来てるのでまたやるのは混乱させちゃうと思うので引き続き断乳の方向で進めていきたいと思います!
おっぱいが欲しいというより、夜泣きで寝言もすごい感じなんですよね〜早く落ち着いてくれることを願うばかりです😵