40代になる女性が集団検診のマンモグラフィーで男性技師の機械操作に不安を感じています。操作中に見られるか心配で、検査を受けるか迷っています。
集団検診のマンモグラフィーの検査について教えてください。
場所によって異なるとは思いますが、あと数年で40代になるので、エコーの検査技師さんに「マンモには男性技師の方はいるんですか?」と聞いたら「直接触るのは女性ですが、機械の方で男性がいることもあります」と言われました。
機械の操作の方からは丸見えなんでしょうか?😅
いたとしてもこちらを見ないでひたすら操作するだけとかならまだいいですが、こちらを見る機会があるなら集団はやめようかなと悩んでます😂
向こうは何百人と検査してるのは承知ですし、子供を産む時に下は何回も先生にみられてるわけですが、ひとみ婆さんのようになってもやはり見られなくていいのであれば避けたいのが本音です😂
- ソフィア(5歳3ヶ月, 10歳)
コメント
るてろ
集団じゃなくて普通の病院でしたが(職場の健康診断のオプションで付いてて病院で受けました)直接触るのも操作も男性でした😂
なのでどこで受けても男性の方に当たる可能性はあるかもしれません😭
ゆか
検査技師してます。
マンモの画像を操作する機械からは、胸は見えないと思います。
ちょうど最近マンモ受けたんですが、私は女性がやってくれるところにしました😅
確かに集団だと女性技師がセッティングして、もう一人の技師(女性か男性か)が画像操作して…の流れ作業になると思いますが、個人で受けるマンモは普通1人の技師が対応するので女性になると思います。
私も出産や婦人科は仕方ないにしても、エコーやマンモは女性技師がいいです💦
-
ソフィア
ご回答ありがとうございます😍
そうなんですね!マンモの仕組みが胸を挟む以外全然知らないので、勉強になります。
診察が必要になったら諦めつくかもしれませんが、それ以外ならやはり女性がいいですよね🤣- 12月15日
ソフィア
ご回答ありがとうございます😍
えー!触るのも男性は嫌ですね😭
なんか「これを狙って検査技師になったんでは・・・?」といらん考えを起こしてしまってます(笑)