※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
ココロ・悩み

男の子の一人っ子育ちに関する経験や成長について教えてください。

男の子で一人っ子予定のママさんいらっしゃいますか?🙋‍♀️
妊娠前から子供は1人がいいねと話していました。
お金をかけてあげたいこと、私たち夫婦も金銭的に余裕を持って過ごしたいことなどが理由です。

ただ、周りに一人っ子で育った男の人が一人もいないことに気づき、ふとどんな感じなんだろう?と気になりました。
一人っ子の友人(女の人)は居ますが、とても穏やかで大事にされて育ったんだなぁって感じの人です😊

私は姉がいますが、姉は子供を産まないので私の家では息子が唯一の孫になります。
もう現時点で既に息子にメロメロで、やめろと言っても甘やかす未来しか見えません😂(甘やかすと宣言されました😂)

私たち夫婦も、息子が可愛くて可愛くて…甘やかしてしまいそうです。笑

一人っ子の男の子、どんな感じに成長していますか?☺️
人それぞれだとは思いますが教えていただきたいです!

コメント

にゃこまま

一人っ子予定です!

まだ4歳ですが性格によると思いますが
うちは息子以外いとこも女の子
しかおらずある意味みんなから
甘やかされちょっとワガママ強め
ですが
私が子供にベタベタする人間じゃないので
さっぱりめな息子です😂

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます😊
    さっぱりめな息子くん、可愛いですね〜🥰🥰
    甘やかされるのとそうじゃない時のバランスがちゃんと取れているんですね☺️

• 12月15日

一人っ子予定です🙋‍♀️
もし2人目を作るにしても5歳はあけたいと考えてます。

我が家はあまり両家両親や兄弟や親族に会う機会がないので
甘やかされることもありません😂
私たち夫婦はもちろん溺愛はしていますが、ダメなことはダメと教えたり、今のうちから貸してやはいどーぞなど根気よく教えています☺️
あと夫婦でかなり息子と遊ぶ時間を作っていると思います🤔
性格ももちろんあるとは思いますが、うちの子は場所見知りや人見知りが一切なく、割とどこでも自分を最大限に発揮しており
児童館や託児所に行った時には上に兄弟がいるのかと思ったーなど必ず言われます😇
最近はかなり自我が芽生えてきていてミニミニ反抗期的な感じです🤣
転んだりしても泣かずに悔しがって床を叩いたりしてます😂

まだ1歳ちょっとですが今のところこんな感じです✨

• 🐼

🐼

1人だと子供との時間をたくさん取れるのもメリットですよね☺️
    愛情たっぷり注がれて息子くんも伸び伸び育っているんだなぁと感じました♫

それにしても悔しくて床を叩く姿想像しただけで萌えます🤤💕💕

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

ひとりっ子です!
今の性格はとても穏やかでマイペースな子です!
保育園でも叩いたり、いじわるな事をしないので、女の子に人気があるみたいらです笑

• 🐼

🐼

取り合ったりすることがないから穏やかなのかなぁ?
    女の子に人気なのも嬉しいですよね☺️❤️モテ男君に育っていきそうですね〜🌸🌸

• 12月15日
ママリ

知り合いの旦那が一人っ子で東大卒です。
本人は賢くて穏やかな人ですよ。ただお母様がかなり自慢の息子って感じで溺愛してるので(まあ東大卒だから自慢したい気持ちもわかりますが汗)、嫁姑関係がややストレス......と友達は言ってました。
世帯独立後のお母様との距離感がネックなのかなと思います。一例に過ぎませんが......。

• 🐼

🐼

母と息子の距離感!確かにそれはありそうですね😰一人っ子だと余計に…

まだまだ先の話ですが私も気をつけたいと思います😂

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

私の従兄弟が一人っ子です^_^

幼少期からピアノやスポーツなどの習い事もしてましたし、高校も市内では頭の良い進学校に進んでました。一人っ子でお金をかけて育ててもらって育ちが良い!自尊心、自己肯定感が高いと思います^_^

• 🐼

🐼

教えていただきありがとうございます🍀
    自尊心と自己肯定感が高いのはいいですね🌸私自身、美人な姉と比べられることで自己肯定感が結構低くなってしまったと感じます😭

一人だとあまり比べたりってことがないのかもしれないですね😲

• 12月15日
猫LOVE

私も経済的なことや体力的なことを考えて、息子は一人っ子です😆

9歳ですが今のところは素直で優しく、彼女ができて楽しそうに過ごしてますよ😆