※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

中卒シングルマザーが、准看護学校と高校に通う選択肢について迷っています。看護師の給与が低いことを理解しつつ、将来の仕事や親のサポートについて悩んでいます。

中卒シングルマザーです。
親周りの子育ての協力(金銭的も含め)
あるとしてどちらを優先すべきか
教えてください。かなり迷っています。

1. 中卒で准看護学校に通う(2年間)
給与が看護師より低いことは分かっています🙇‍♀️
数年働いて看護資格を取ろうと思っています。

2.定時の高校に通う(2年間)
通った後に給与のいい仕事に就きたいと思っています。
4年間学校生活は親にも迷惑をかけてしまうので
(今も十分迷惑をかけていますが💦)
高卒とって准看護学校は考えていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

准看護師学校にかよって資格を取ってから、働きながら通信で高卒資格を取るだとどうでしょうか。
私だったらそのようにすると思います😃

• .

.

ありがとうございます🥲✨

• 12月14日
はじめてのママリ

年齢によりますよね💦

お若ければできるなら高校卒業しておいた方がいいと思いますし、年齢がそれなりなのであれば准看の方がいいかなあと、、

高校卒業したからといって給与のいい仕事に絶対つけるとは限らないのとそれにくわえ年齢がそれなりで子どもがいるのであれば雇ってくれるとこも限られてくると思います😭
若ければ採用してくれる確率も少しあがるので高卒認定は取っておいていいと思います!

ただ准看の方が資格も取れてその先看護資格も取るのならそっちの方が現実的かなと思います!

高卒とって准看は考えてないと書かれてましたが、私なら准看取って働きながら高卒認定受けるかなあと思いました😂

• .

.

ありがとうございます😭✨
    20代前半なので学校通いながら高認目指そうかと思います!

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがいいと思います✨
    大変だとは思いますが頑張ってくださいね☺️✨

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

1、ですかね。
看護学校は子供いてる時に通うとすると、両親の助けなければ出来ないので助けてもらえるうちに助けてもらいます。

• .

.

ありがとうございます!!!

• 12月14日
はじめてのママリ

今は大学進学率も50%超えているので、高卒だとそこまで給料のいい仕事は望めないかなぁと思います。
それであれば准看護学校で手に職つけて、看護学校や通信制高校などて卒業資格とるとかがいいと思います。
定時制2年で高卒資格取れるということは既に単位とか持ってて短縮できる感じですかね??
もしそうなら高校卒業程度認定試験で必要科目だけ合格すれば高卒と同等の資格が取得できるので、看護学校の受験資格比較的早くお金もかけずに手に入りますよ!
私も高校中退ですが、この資格とって、大学入学→卒業しました。

はじめてのママリ🔰

定時制高校卒業したあとに給与のよい仕事というのは現実かなりむずかしいかと。わたしなら1です

ママリん

わたしも1です。
高卒っていう肩書きより、手に職の方が断然いいと思います。

ほとんどの人が高卒以上ですからね😂

はじめてのママリ🔰

看護師として本当に働きたい!
看護師になりたい!
と思うなら、①かと思います。
看護師は中途半端な気持ちではできない仕事たと思うので。

他の方も言われていますが、②はすみません、まだ高卒。
女性でも大卒や院卒も世の中五万といるので、給与のいい仕事、とは難しいと思います😭
高卒のあとに、大検などで大卒まで取ったらまた違うかもですね。

頑張ってください。
お若いので、まだまだこれからたくさん道はあります😊

この2択なら1ですかね。

それか通信制の高校とか高卒認定とってから正看の看護学校でもいいのかなとも思います🙌🏻

職場にお子さんいる准看護師さんいますが、正看護師の免許取るために仕事休みの日にまで実習行ったりしてて休みがなくて大変そうです。。