ママ友の子どもが勝手に冷蔵庫を開けてアイスを食べた際、ママ友が注意しなかったことに違和感を感じています。他人の家での行動について皆さんはどう思うでしょうか。
モヤモヤしているので
吐かせてください。
ママ友との出来事です。
先日ママ友が子どもを連れて
私の自宅に遊びにきてくれました。
お土産にアイスを買ってきてくれ
とりあえず、みんなお昼を食べてすぐだったので
一言ママ友に断りを入れて
冷蔵庫にしまっていました。
すると、そのママ友の子ども(5歳の男の子)が
私の家の冷蔵庫を勝手に開けて1人で
そのアイスをたべ始めたのです。
私は勝手に他人の家の冷蔵庫を開けることも
何も言わず1人でアイスを食べ始めてしまうことも
驚いたのですが、
子どもがやることだからしょうがないか。と思い
あとは親が何か注意するだろう
と、思ったので「食べたかったんだね!出すから言ってね!みんなで食べよう!」と言いました。
ですが、そのママ友は「さっきもアイス食べたんだから、そんなに食べたらお腹壊すよ〜」とだけ言い何事もなかったかのように違う話題をふってきました。
もちろん勝手に冷蔵庫を開ける瞬間も見ていましたし
1人でアイスを食べ始める時も見ています。
私は思わず、「他人の家の冷蔵庫を勝手に開けることは
怒らないの?」と言ってしまいました。
するとママ友は「言っても分からないと思うから」と言い「ダメだってよ〜」と子どもに話しかけていました。
私の価値観を押し付けているだけなのかもしれませんが
すごく嫌な気持ちになりました。
皆さんだったらどう思われますか?
私の考えすぎでしょうか。
- ポン太(生後5ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
えー!😵
それは衝撃ですね😅
5歳なら言えばわかりますし、仮にわからないとしても、普通叱りますよ😅
はじめてのママリ🔰
私も以前そういう事がありましたが
全然考えすぎとかではなく
絶対おかしい事ですよ!
人の家の冷蔵庫を勝手に開けるなんて絶対だめです。
それにみんなで食べる物を先に1人で食べてしまう事も私には理解できません😣
5歳なら絶対分かりますし、ダメな事、社会のルール、マナーをきちんと教えてない親がだめだと思います😔
-
ポン太
回答ありがとうございます!
そうですよね( ; ; )
私自身も、そう育てられてきたので信じられませんでした。
そう言っていただけて、救われました!- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
私の周りにもそういうルールもマナーも教えない、大して注意もしない親がいて
最初のうちはうちに遊びに来るならうちのルールで遊んでねって
いろいろしてはダメな事をその子の親ではなく私がその子に注意してましたが、もうそれもこちらもイライラしてきて疲れてしまい、遊ぶ事自体あんまりしなくなってしまいました。
結局価値観が合わないので
そういう方とは今後のお付き合いも減っていくように思います😔- 12月12日
-
ポン太
そうだったのですね( ; ; )
私も少し距離を置こうと思います。- 12月12日
退屈ガール
そういう親に育てられてるからそうなったのでしょうね😥
5歳なら全然わかりますよね(笑)
勝手に開けてしかも勝手に食べるなんてありえないです🙄
ダメだってよ〜っていう言い方もムカつきますね…
二度と家に呼びたくないし私ならもう関わりたくないレベルです(笑)
-
ポン太
そうなんです。ダメだってよ〜って言い方、まるで私が悪者のような感じ。笑
あれ?って感じました( ; ; )
私も少し距離を置こうと思いました。- 12月12日
カバゴン☆
うちの子供達がそんな事したら絶対叱り飛ばします😱
そのママ友さんとは価値観が合わないんでしょうね💦
-
ポン太
私も子どもがそんなことしたら、めちゃくちゃ叱ります!!!- 12月12日
退会ユーザー
そのママさんが常識がなさすぎるのがビックリですね💦
多分そうやって育ったから子供にもそうなんでしょうね💦
そして注意されると「ダメって言われたから」とか誰かに言われたからと親なのに自分で注意できないのもヤバいです😓
私なら二度と関わらないですね😑
5歳でも3歳でもそんな事したら注意するのが当たり前だし、まずはさせないようにちゃんと子供を見てるのが普通かと思います😀
その他にもよそのお家にはよそのお家のルールがあるので、子供に勝手に触らせたり他の部屋に行かせたりは絶対にさせないように気をつけるのも親の役目なんじゃないかと思います!
-
ポン太
おっしゃる通りだと思います。
私もそう育てられてきたので、衝撃がすごかったです( ; ; )
距離を置こうと思います!- 12月12日
-
退会ユーザー
私も以前ママ友が娘さん(うちの子より3つ上)と来たのですが、うちの子も悪いんですが勝手に寝室に入ってベッドの上で遊んでた事があって💧
そのママ友は何も言わないし😓
それからは家に呼ぶことはないですし、他にも「えっ?!」って事があったので疎遠になりました😅
そういった価値観て大事ですもんね😄- 12月12日
-
ポン太
私も他にもえっ?って思うことがちょこちょこあって価値観が合わないんだなと感じています。
距離置こうかなと思ってます( ; ; )- 12月12日
こま
全然考えすぎではないと思います😣
ママ友が少ないので毎回同じメンバーですが、普通にその子に「冷蔵庫は勝手にあけないでね」って言います💧
冷蔵庫を開けられたことはないですが、他の部屋に入られたりした時は(日によって裁縫道具出しっぱなしの時があるので💦)「こっちの部屋は危ないから向こうで遊ぼうね」と連れ戻してます。
そしてまたやられたら「コラコラ~ここは危ないからダメだって言ったでしょ~」ってまた連れ戻してます😅
ただ我が子も遊びに言ったら他の部屋に行くのでお互い様なのですが、互いに注意しあってます。
※もちろん親も注意します!!
もし我が子が他所の冷蔵庫や戸棚等勝手に開けたら普通に怒ると思います。
2・3歳でもわかるので、5歳でわからないって事は絶対ないです。
わからないのは多分親が注意してないからですよね。
「言ってもわからないと思うから」いやわかるわからないではなくまず注意しなよ!!って思います。
普通に赤ちゃんや1歳児でも激怒はしませんが『言ってもわからない』とわかりつつダメな事は注意はしますよ。
-
ポン太
お互い注意し合えるのは、良い関係ですね(^^)
子も子なら、親も親って感じでした。大人しく距離を置こうと思います( ; ; )- 12月13日
ポン太
ですよね( ; ; )
まったく同感です。
ママ友があっさりし過ぎて、私の考えがおかしいのか?
まぁ、いろんな考えがあるよな、、、ってモヤモヤを抑えていました。