子供が車酔いしてしまった際の対処法について相談があります。吐けないときの対策や、唇が真っ青になり倒れてしまったときに何か助けになる方法が知りたいそうです。
車酔いするお子さんいらっしゃいますか?
トイレに行っても吐けないときは、何か対策ありませんか?🥺
その時は、そのまま眠ってしまったので良かったですが、唇が真っ青になり、ぐったりした様子で何もしてあげられませんでした💦
何かいい方法ありませんか💦
- ぽんこ(8歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
子どもの話ではないのですが私が乗り物酔いするタイプです。
月並みかもしれませんが、まず大前提は車内でスマホやゲームの画面を見ない。
その他は正面を向く、酔ってきたら目を瞑る、痛みが酔いを緩和するらしく親指の第一関節などを噛む。
ですかね。
酔ったと思ったら車を止めて外に出て車外の空気を吸う。
あと経験上空腹はあまり良くないので空腹で乗るのは避けた方が良いかと思います。
寝てしまうというのは本当に効果的で良いと思います!

はは⚑⚐゛︎︎︎
私の話しですが、、
車で5分走るだけで子供の頃は顔が真っ青になるくらい辛かったです。
出掛けるのが本当怖くて、また酔ってしまう。吐いてしまう。と嫌でした💦
最初から最後まで寝てました!
暖房はしたら、即酔うので窓を少し開けて貰ってました!
大人になった今でも自分以外の人の運転は酔います!
-
ぽんこ
ありがとうございます!
窓開けてみます!- 12月12日

sena
うちの娘も酔いやすいです💦少し窓を開けてます‼️長く車に乗る時は酔い止め。他には飴やグミあげて口を動かしてます😅ただ、甘ったるいのは良くないようです💦あと車の匂いによって酔いやすいとかあるみたいなので気をつけてますー
-
ぽんこ
甘いのやはり良くないですか!
息子が酔うときは毎度、アイスやシェイクを飲んだあとなので、、、😭- 12月12日
-
sena
そうですねー💦喉に甘ったるいのが絡みつく感じなんだと思いますー😭
- 12月12日
ぽんこ
なるほど〜😳
情報ありがとうございます!!
今回で車酔いが3回目で、2〜3時間乗っても平気な時が多いので薬も飲めず😩
空腹はだめなんですね!!
いろいろ対策試してみます!!
体調は関係ありますか?疲れてると酔いやすいとか、、、
退会ユーザー
私の場合はですが満腹がいいわけではないですが空腹も良くないです。
そして体調はあると思います!小さなお子様だとないかもですが私は寝不足だとダメですね、、、。
酔ったと思ったら車を停めると書いたのですが正確には酔いそうになったらというか
自分がそういう体質と分かったら
っあ、これこのまま乗ってると悪化するやつ。と分かるんですよね。
その前に言えるといいのですがまだ小さいお子様なのでそこまでは無理かもしれないです、、、。
ぽんこ
ありがとうございます😮💨
なんとなく悪化するのわかるんですね🥺いろいろ声かけしてみます!
いろいろ教えてくださり、少し安心しました!
ありがとうございます😊