10ヶ月の男の子にテレビを見せすぎて放置している。他の面倒はちゃんと見ているが、話しかけることが少ない。テレビ見せることに罪悪感があるが、楽を取ってしまう。
これはネグレクトですか?
10ヶ月の男の子です。
最近テレビを見させすぎてしまいます。
一日四時間くらいです。その間放置してしまいます。
絵本は本人が読みたそうな時だけ、満足するまで読みます。
散歩は日中お買い物か、夕方しています。
一人遊びや捕まり立ちしてる時も、気をつけてねーくらいの声がけしていません。
こちらに寄って来た時はかまっています。
オムツ替えや離乳食、寝かしつけ等はちゃんとしています。
いっぱい話しかけてあげないとダメとはわかっています…。
テレビ見せる罪悪感はあります。でも楽さを取ってしまいます…。
- ちゃむち(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ネグレクトではないと思いますよ♪
oto
私も4時間くらいYouTube見させてる時あります💦
-
ちゃむち
どうしても身体動かない時ありますよね…😭
- 12月12日
-
oto
あります、、毎日じゃなければ問題ないかと🥰
人それぞれ育て方は違いますし、これをしたからって何か変わるわけではないので考え方はそれぞれだな〜程度に他の方の意見も参考に。って感じで深く考えずいきましょう✨
10ヶ月とかですとジャンパルーとか以外と楽しく遊ぶので良ければおうちに置いて見てください!- 12月12日
はじめてのママリ🔰
10ヶ月の子にはさすがに4時間興味のある動画を見せるのは目によろしくないと思いますよ
赤ちゃんは視線がはずせないので斜目になったり脳の発達が遅れるので
体を使ったり感覚などを鍛える時期なのでほどほどになさってください
-
ちゃむち
ありがとうございます🙇♀️
連続で四時間ではなく、一日のトータルです😭でも多すぎるなと反省しました😞- 12月12日
たぬき
ネグレクトまではいきませんが、10ヶ月の子に4時間見せっぱなしで放置はどう考えても良くないと思います。。
自分の3歳の子供にもそんな事しないです😓
-
ちゃむち
ありがとうございます🙇♀️見せっぱなしではないです❗️一日トータル四時間くらいですが、さすがに長いと思うのでこれからは控えます😞
- 12月12日
ゆゆ
ネグレクトではないと思います!
私もテレビを長時間見せることに対して抵抗はありますが自分が疲れ切ってしまっているので、自分がイライラして子供に当たるよりはいいかなと思ってしまいます😭
-
ちゃむち
ありがとうございます🙇♀️疲れているとどうしても身体が動かないです😭
- 12月12日
-
ゆゆ
疲れてるとどうしても動かないですよね💦
家事、掃除してる間は見せがちです!🥲
上手くテレビを活用しながら頑張りましょう😭😭- 12月12日
退会ユーザー
4時間見せっぱなしですか?
それとも朝1時間、昼30分など飛び飛びで合計なら私は問題ないと思いますけど😅
-
ちゃむち
ありがとうございます🙇♀️見せっぱなしではなく、飛び飛びです!ちょっと安心しました🥺でももう少し控えるようにします💦
- 12月12日
はじめてのママリ🔰
ネグレクトでは無いと思います。
ただ目の筋肉などが今発達してる段階なので目には悪いと思うので、いっそテレビ切ってみたらどうですか?😊
少しでも泣かれるのが負担ですかね?
娘は割とCDで動揺や手遊び歌、おかあさんといっしょの曲を流してたらテレビを付けなくても満足してたりします☺️
はじめは息子さんもテレビ見たいってなるかもだけど、慣れたらCDも少しの時間潰しにはなるんじゃないかなと思いました☺️
-
ちゃむち
今日さっそくテレビつけないでいます❗️
泣かれるというより、疲れてて一緒に遊ぶのがつらいです😢
音楽かけるのやってみます!一緒に歌えるようになるの目指します✨- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に常に遊ぶのはしんどすぎですよね😭
私もご飯作ってる間とかは、わーわー言わせてる時もあります😭あと、もう危なくない悪戯させてたら静かだったりで一人遊びしてもらったりもしてます😅
あと、CDはメルカリで買うか、レンタルで移すとかだったら子供が気に入らなくても、あんまりダメージ少ないです😂- 12月12日
ちゃむち