コメント
もちもっち
病院で目薬をもらいましたよ😊
ネットの大丈夫を信じるよりも病院の先生の判断に従うほうが安心です✨
さく
うちの子も低月齢の時、よく目やに出てましたー💦
たぶん鼻涙管閉塞だと思います!
赤ちゃんにはよくあることで、涙が鼻につながる穴から上手く流れなくて目やにが出来るそうです。
私は、画像の目薬を使って目やにを柔らかくして濡らしたティッシュなどで優しく拭き取ってました✨
(人工涙液で、赤ちゃんにも使えると先生に確認済みです🥰防腐剤無添加なので開封するとすぐに使い切らないといけないのがもったいないですが💦笑)
1歳までに90%の赤ちゃんが自然治癒するそうです。
うちの子は数ヶ月で出なくなりました!
心配なら小児科に相談しても良いと思います。
マッサージの仕方とか教えてもらえるかもです。
-
きぃ
今のところ落ち着いてるので、予防接種の時にでも目薬もらってみます💓ありがとうございました💓😊
- 12月13日
ママリ
行って目薬もらうとすぐによくなりますよ😊
大人の手などで触ったり、拭いたりせず、とにかく触ったらいけないと先生から指導されました😊
-
きぃ
手で触るの辞めたら綺麗になりました🥲💓ありがとうございます😊💓
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
うちの子は鼻涙管閉塞で同じような症状でした。
あとは、逆さまつげの可能性や細菌感染も考えられるので、なんにせよ病院に行った方が安心だと思いますよ。
-
きぃ
鼻涙管閉塞になる赤ちゃん多いんですね🥲🥲💓次病院できいてみます、ありがとうございました💓m(_ _)m
- 12月13日
はじめてママリ🔰
うちの子も生後半月くらいから片目だけ目やにがひどく、眼科受診したら「鼻涙管閉塞」と言われました💦
目頭のマッサージ、目薬を根気強く続けて生後5ヶ月ごろまで目やに続きましたが、今は全くです✨
充血や痒がる様子なければ結膜炎とかではないと思うので一度眼科で相談してみたらいいと思います!
-
きぃ
眼科なんですね、小児科だと思ってました!🤣ありがとうございました💓!
- 12月13日
ママリ
うちもそうでしたー!
助産師さんに相談したら「赤ちゃんはまだ涙腺が発達していないから。目が開かないほどじゃなければそのままで大丈夫」と言われて様子見てましたが、気が付いたら落ち着いてました!
目頭を押してあげるといいよと言われました。(もちろん清潔な手で!)
とは言え、心配なことは病院に行った方がいいかと思います。
早くよくなるといいですね。
-
きぃ
目頭押すといいんですね!!やってみます💓🥲今は落ち着きましたm(_ _)mありがとうございました!💓
- 12月13日
はじめてのママ🔰
うちもです!
目薬を処方してもらったのと、目やにが出てきたら清浄綿で拭き取ってたので、しばらくしたら良くなりましたよ😊
早く良くなりますように!
-
きぃ
落ち着きました!ありがとうございます💓😊
- 12月13日
まりりん
うちも左目だけこんな感じになって、眼窩で目薬もらったらすぐ治りました☺️
-
きぃ
落ち着いたので次またひどくなったら目薬もらってきます💓😇ありがとうございました!💓
- 12月13日
きぃ
病院に行こうと思ったら次の日コロッと治ってたのでまた再発したら病院いってみます💓