義父からの集まりに呼ばれたが、妊娠中で不安。義父の言動も苦手で、気持ちが複雑。同じような経験をした方の対処法を知りたい。
義父のことで愚痴らせてください、、、
現在妊娠34週の妊婦です。義父より、正月に私の妊娠報告をするために親戚を招くから参加するように言われました。その時は、産院より県外の人と接触した場合その後2週間診察・立ち会い不可となると言われていることを理由に断ったのですが、、、
普通このコロナ禍で変異株も騒がれている中、首都圏からも人が来る集まりに臨月の妊婦を呼ぶものでしょうか。
そもそも出産後ならまだしも、妊娠報告という名目も意味がわかりません。(母子ともに無事に出産が終わるともわからないのに、と考えてしまいます。)
義父からは結婚前に、「子供は3人産め」や「子供が出来たら仕事を辞めろ」「女は家にいて夫を支えるものだ」などなど言われたことがあり、正直かなり苦手です。(5年も前のことを引きずっている私も私ですが、、、)
既に断っているので、何か対応が必要という訳でもないのですが、苦手な気持ちが沸々とまた湧き上がってきてしまいモヤモヤが晴れません。
皆様どうやってこういう気持ちに折り合いをつけているのでしょうか、、、
聞いていただいてありがとうございます🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
モヤモヤする気持ちわかりますよ。。
正月の妊娠報告も、子どもは3人、仕事はやめろ、女は家にいて夫を支えろ…
義父さんの自己満足でしかないし、考え方古すぎです💦
どれもその時の状況によることなのに、義父さんの勝手な考えばかり押し付けられるのがモヤモヤするのかな…と思いました😓
うちの義母もそんな感じです。
我慢してきましたが、そうするとまたどんどん勝手なこと言い出すので、ハッキリ言うしかないです、、
より
うちの義父もデリカシーないことを言ってきます。
もう夫と結婚して10年以上経ちますが、今まで言われたあれこれは忘れたくても忘れられません。思い出す度にムカつきます。
旦那様はあれこれ言われたことを知ってますか?嫌なことは嫌だと言った方がいいと思いますよ。折り合いなんて付けなくていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
夫には結婚前に言われたことを引き合いにだすと、随分前のことだからいい加減水に流しなよと言われます。
その他、何かある度に嫌だという気持ちは伝えていますが、気まずそうな顔をして無視されてしまいます。
夫に伝えても義父には確実に伝わっていないので、自分で伝えていくしかないですね、、😞- 12月10日
-
より
私も最初は嫁という立場から我慢もしてました。でも、子どもが産まれて子どもに関することまで言われるようになって、我慢できなくなりました。そこからは直接言うようになりましたね。
幸い、義母も義姉や義妹も私の味方をしてくれるので心強いです。- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
自分のことならまだしも、子供のことにまで口を出されたら我慢ならないですよね😭
義母さんや義姉・義妹さんが味方なのは心強いですね!
お話聞いていただけてスッキリしました!心を強く持って対応していきたいと思います😑- 12月10日
ゴママリ
うわ〜
すごい義父ですね!
私の義父もなかなかのノーデリカシーです。
折り合いをつけると言うより、そう言う人なんだなと思ってます。
程よい距離を保って、嫌なこと言われたら旦那さんに言ったほうがいいです。
まぁでも、好きでも嫌いでも、先に逝くのはあちらですので、いつかはお別れです。
-
はじめてのママリ🔰
先に逝く😂笑たしかにそのとおりですね笑
皆様少なからず義実家のことで悩んでいるんだと知って落ち着きました、、
私からは出来るだけ距離を保って関わらないようにしようと思います。- 12月10日
はじめてのママリ🔰
今まではあまりに自分と考え方が違うことで苦手意識があると思ってましたが、
たしかに、こちらの気持ちを一切考えずに義父自身の考えや要望を押し付けられること自体に嫌悪感を覚えているのかもしれません、、
これで子供がうまれたらまた子育てについて何か言われたりするんだろうかと今から憂鬱です😭
嫌われてもいいやの気持ちで、嫌なことは嫌とハッキリ伝えていきたいと思います😞