※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
ココロ・悩み

赤ちゃんの声が他と違い、言葉が出ないことで心配しています。自閉症や知的障害か心配です。場所見知りや後追いがあるが、自閉っぽい要素はない。

人は好きで、一緒に遊びたがり、真似してあげると大笑いします。でも他の低月齢の赤ちゃんと比べても声が違くて、クーイングがメインです。この月齢なのに喃語ゼロです。ギーとかぶぅ~は言いますが、声というより鳴き声ってかんじです。何らかの障害を疑っています(妊娠分かるまで薬飲んでしまってたので病んでいます)
いくつか本を出すと読みたいのをタッチします。アレクサに呼びかけるとそっちを見ます。名前では振り返ったり振り返らなかったりです。ただ何かしら話しかけると振り返ったりします。後追いだいたいしますがしない時もあります。場所見知り激しく、人見知りします。
自閉っぽい要素はないのですが、声が他の赤ちゃんと違うので、本当に鳴き声っぽいです。母親の勘みたいなもので、何かあるのかなって思います。言葉が出なかったら、自閉症ではない知的障害、ということもあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

至って普通なように感じました!🤔うちの子も元々あまり泣かない子で、外に出て他の子の泣き声聞くとあれ?うちの子泣き方ぜんぜん違うよなーって思うこと多々ありますが気にしたこと無かったです😂
8ヶ月ではまだこれから色んな成長が楽しめると思いますよ🥰

• ぱん

ぱん

ご返信ありがとうございます🥰よかったです!元気出ました!ありがとうございます!!

• 12月10日