※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
妊娠・出産

新生児が便秘気味で心配。皆さんの赤ちゃんはどうですか?便秘対策ありますか?

新生児21日ですが最近便秘気味で毎日出ず、いま3日でてません。綿棒でグリグリしても少ししかでず、心配になります。
入院中は一日5回とかうんちしてたのに😱

皆さんの赤ちゃんはどうですか?便秘対策ありますか?

コメント

授乳直後に綿棒浣腸をしても出ませんか?授乳から30分以内に綿棒をするとより効果がありますよ。

退院後は赤ちゃんも成長してきて腸に便をためられるようになるので、排便回数は減ることが多いです。赤ちゃんの体質にもよると思いますが、うちの娘は1日1回です。

丸一日出ないと、うーんと顔を真っ赤にしてきばるようになるので、その時に綿棒をすると出ます。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうだったんですね!授乳前にオムツ替える時に綿棒していました
    次から授乳後にやってみます!
    気張ってるのはまだみたことがなくておならばかりしているので心配になっていました
    ありがとうございます❤️

• 12月9日
ありま

私の子供も新生児の時10日間でない時ありました!!
病院の先生にはお腹張ってなくて苦しそうじゃなければ大丈夫!と言われました!!

今では、快便な男の子です!笑

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

安心しました!10日も出ないとか苦しそうですが、機嫌が良ければ大丈夫なんですね🌷

• 12月14日
ママリ

3日でないこと良くあります!綿棒浣腸したり、膝の上に授乳クッション乗っけてあかちゃんの足を自分のお腹に向けて座らせて(わかりますかね?😅)足を持って赤ちゃんのお腹の方に動かしたりお腹マッサージしたりすると、その体勢は踏ん張りやすいのか、結構出る時があります!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

お腹にむけて動かしたりしてみました🤩説明ありがとうございます!
    意外と3日でないとかでもさほど気にしなくていいんですね🌷
    病院で12時間出ないなら綿棒して!ゆわれてたので不安でした。
    安心しました。ありがとうございます

• 12月14日