はじめてのママリ🔰
結婚前から同棲してましたが、お金一緒にしてました😊
早めにお財布一緒がいいですよ👍

はじめてのママリ🔰
子どもの出産が近くなってきたことで一緒にしました!
ただ独身時代の貯金はそれぞれで持ってます🙂
おこづかい制にして、残りを生活費や貯蓄に回すと貯まりやすいですよ☺️

優龍
全部私です。
保険や貯金額とかにも
興味ない人なので。
ちゃんと決めておいた方が良いです。
自分の収入がなくなったら
貯金崩してまで
家計を維持するようになったりしてストレスたまるとおもうので。

退会ユーザー
食費以外は全部主人です!

ゆり
主人の給料振込口座の通帳とキャッシュカードを預かって私が管理しています。
主人はお小遣い制なので手にする現金はお小遣いのみです。
入籍して新生活スタートする時にお金の管理をどうするか話し合いました。
主人は私が管理してお小遣い制が当たり前と考えてた様ですんなり決まりました。

はなのこ
早めにお財布一緒にして、お互いお小遣い制にするのがいいですよ。旦那さんの給料も産休や育休の手当も合算して、そこから適切なお小遣いの割り振りをして、それ以外は家計&貯金に割り振ります。
家計の為に個人の貯金を切り崩すことにはやめたほうがいいです。

ママ
子どもを出産後、お財布は一緒にしました‼︎
育休で今まで通り給料が入って来なくなることもあり、私から提案しました‼︎(それまでは別管理)
子どもの貯金のこともありますし、夫婦一緒にしたことで管理が格段にしやすくなりました(^^)

ママリ🔰
主人からお金の管理やってほしいと入れたので私が全部管理してます。結婚と同時に通帳カード保険証券など一式渡されました😂
お互いお小遣い制です。

♛зёёё♛
お財布一緒です!
最初は専業主婦だったので、特に自分の貯金も無く全て旦那のお金でという感じでした😅
現在は私も仕事をしていますが、財布は一緒で私は自分のクレジット支払いだけをして、あとは全て旦那のお金から支払い。お互いの残りはほぼ一緒に貯金しています!
お互いお小遣い制では無く、使いたい時に使うって感じです💸
コメント